Февральские товарищеские матчи сборных по большому счёту являются бесполезной штукой. Но не для Фабио Капелло, который даже в условиях, далёких от боевых, продолжает поиск новых лиц для своей команды. @Sport.ru вспоминает всех дебютантов последнего полугодия и отдельно обращает внимание на новые лица образца 2013 года.

 

Георгий Щенников. Вызов на матч с ивуарийцами для молодого армейца был своеобразным авансом. Гоша был одним из тех юных талантов, о которых Капелло был наслышан ещё до приезда в Россию. Для дона Фабио стал неприятным сюрпризом тот факт, что прогресс Щенникова практически сошёл на нет, но свой шанс левый защитник получил.

 

Получил, но пока им не воспользовался. Об этом можно судить хотя бы потому, что на матч с исландцами вызван Жирков. Впрочем, Капелло вполне может не стать "ломать копья" подобно Адвокату и вернёт Юрия на родную позицию в полузащите.

 

Виктор Файзулин. Первое впечатление иногда бывает обманчивым, но среди всей ленинградской группы атаки именно Файзулин всегда казался наиболее неустойчивым элементом. Виктор и по сей день не избавился от привычки надолго выпадать из игры, посему многие справедливо считают, что его рациональнее использовать в качестве джокера, достойного усиления со скамейки.

 

Капелло тоже решил действовать по принципу "мы рождены, чтоб минус сделать плюсом", но с некоторыми вариациями. В Израиле Файзулин появился на поле неожиданно и незапланированно, когда травмировался Кокорин, но свою лепту внёс и гол забил. В "Лужниках" против португальцев Виктор вышёл в старте и был заменён в перерыве. Он проиграл процентов 90 единоборств и пасовал преимущественно в никуда, но единственный обостряющий пас привёл к выходу Кержакова один на один, решившему исход встречи. Вот вам и "эпизодический актёр", как наверняка сказал бы кто-то из великих кинорежиссёров.

 

"Для дона Фабио стал неприятным сюрпризом тот факт, что прогресс Щенникова практически сошёл на нет, но свой шанс левый защитник получил"

 

Арсений Логашов. Привлечение в сборную курского уроженца кажется скорее работой на перспективу. В самом деле, с чего бы беспокоиться, если двужильный Анюков как минимум до домашнего мундиаля дотянет в прежнем ритме? Конечно, можно предположить, что Александр за это время успеет серьёзно травмироваться или просто сдать, но это лишь гипотезы. Посчитайте хотя бы матчи, которые правый защитник "Зенита" пропускал по состоянию здоровья…

 

Однако Логашов уже сейчас готов выкладываться в сборной на сто процентов. В конце концов, Гус Хиддинк не делает ставку на кого попало, особенно если говорить о молодых игроках. На исландцев молодого защитника, видимо, не вызвали по двум причинам. Во-первых, и без него представителей "Анжи" среди защитников номинальных и невольных достаточно, во-вторых, противостояние с "Ганновером" на носу, а Лига Европы для одного из претендентов на победу в РПЛ вовсе не является "побочным квестом".

 

Андрей Ещенко. Ещё несколько лет назад не верилось, что затерявшийся на украинских просторах защитник сможет вернуться на топ-уровень. Оказалось, что всё нужно было делать последовательно – "Волга", "Локомотив", "Анжи"… В сборную Андрей был вызван ещё в качестве игрока "Локо" и тренерский штаб не подвёл.

 

Чем Ещенко отличается от того же Жиркова? У американцев есть хороший термин "defensive awareness", который крайне плохо переводится на русский дословно, но значит очень много – это характеристика того, насколько свободно игрок чувствует себя в обороне. Вспомните, на Юру ведь никто особо и не злился за ту промашку в игре с греками. Все понимали, что защищаться – это не к нему. Как прирождённый атакующий вингер, Жирков привык оставлять соперника за спиной резким рывком, но совершенно не чувствует опасность спинным мозгом у своих ворот. Почему? Да просто потому, что в юные годы выработка этого инстинкта была излишеством.

 

Капелло же нашёл человека, которого можно поставить под "Никулина", создав таким образом мощную фланговую связку. Ещенко обладает фантастической скоростью, хорошо подаёт, но он прежде всего разрушитель. Интересно, увидим ли махачкалинский дуэт в действии именно в таком варианте?

 

Фёдор Смолов. Дик Адвокат не хотел брать в Польшу лишних нападающих, поскольку знал, что первым номером его команда будет играть лишь по воле случая. У его сменщика совсем иной взгляд на футбол – не зря же когда-то в "Роме" Капелло преспокойно уживались вместе Тотти, Батистута, Монтелла и Дельвеккио. К Смолову интерес был особый хотя бы в силу того, что Фёдор когда-то неплохо был сыгран с Кокориным. И то верно, ведь иногда лучше сэкономить время, которое будет тратиться на налаживание новых связей.

 

Дебют нападающего получился фееричным – в матче против США он вышёл в стартовом составе, забил рекордно быстрый как для дебютанта гол, травмировался и отправился на скамейку запасных. Думается, что в среду Федя получит побольше времени.

 

Максим Григорьев. А этот парень как раз и заменил травмированного Смолова в поединке против команды Юргена Клинсманна. Что характерно, Капелло и Славен Билич по-разному думают о предназначении Григорьева – в сборной Максим играет значительно ближе к чужим воротам, чем в клубе. Что из себя будет представлять молодой полузащитник завтра? Дождёмся и увидим.

 

"Привлечение в сборную курского уроженца кажется скорее работой на перспективу. В самом деле, с чего бы беспокоиться, если двужильный Анюков как минимум до домашнего мундиаля дотянет в прежнем ритме?"

 

Денис Черышев. Сын бывшего нападающего сборной России и бывшего же тренера "Волги" – такая себе футбольная версия Марии Шараповой. Он – продукт вовсе не русской, а испанской системы, но в решающий момент в Денисе всё же проснулась родная кровь и он решил попытать счастья под трёхцветным флагом.

 

Уникальность Черышева-младшего ещё и в том, что он получил вызов в сборную, не сыграв на тот момент ни единого поединка в элитном дивизионе. Из похожих чем-то случаев вспоминается лишь Йон-Даль Томассон, который был лидером сборной Дании, не имея опыта выступлений в высшем датском дивизионе. В этот раз Дениса Капелло не позвал, даром что поединок с Исландией пройдёт в Марбелье. Видимо, итальянский специалист увидел то, что хотел увидеть.

 

Олег Иванов. Здесь всё не так просто. Полузащитник "Терека" ещё в бытность игроком "Крылышек" был срочно вызван в сборную Хиддинком вместо травмированного Погребняка и добросовестно отсидел Евро-2008 на скамейке. А шанс полноценно дебютировать у Иванова будет спустя почти пять лет.

 

Чем может быть полезен Олег? А об этом разговор сегодня уже заходил.

 

Игорь Лебеденко. Давным-давно, ещё во времена отбора на афинскую Олимпиаду, молодой и перспективный нападающий "Торпедо" вызывался в олимпийскую сборную и даже провёл четыре поединка. Дальше было сплошное разочарование в "Локомотиве", слабая результативность в "Сатурне", попытки воскресить карьеру в Ростове и Казани… Лишь в Грозном Игорь наконец-то заиграл в тот футбол, которого от него ждали десять лет.

 

В отличие от Иванова, дебют Лебеденко будет абсолютным – Капелло стал первым тренером, вызвавшим игрока в национальную сборную.

 

Иван Манчев, @Sport.ru