В среду сборная России по футболу проведёт свой 5-ый матч кряду без экс-капитана Андрея Аршавина. @Sport.ru анализирует ситуацию и восхищается, лёгкости, с которой сборная обходится без игрока…

 

Два с половиной месяца осени пролетели очень быстро и вообще, и касательно сборной России по футболу. Она успела сыграть 4 матча отборочного этапа и даже все их выиграть. Но, и это сейчас важнее, она все их провела без Андрея Аршавина. Полузащитника не было не просто на поле, но даже в заявке. Как ни крути, это оказалась тихая революция, о которой говорили все, но и забыли быстро (и это тоже показательно). А ведь ещё полгода назад казалось, что Аршавин – наша священная корова, которая может играть как угодно, но всегда в состав попадёт. Ведь остальные, дескать, ещё хуже. Тем не менее, как видим, если и хуже, то на результатах это сказывается самым положительным образом. Абсурд? А то! Вот только я с трудом представляю, как Андрей Аршавин в за полчаса игры, например, с Португалией бежит с чужой половины поля на свою только для того, чтобы в подкате остановить атаку соперника. Зато перед глазами ярко стоит картина: последние минуты матча против Польши, уставший Андрей в центре круга пытается отдышаться и машет рукой, чтобы мяч отдали кому-то другому. Рукой с повязкой капитана этой самой команды…

 

Разумеется, наибольшая заслуга в столь лёгкой операции по удалению ставшего рудиментарным органа из организма сборной принадлежит итальянскому хирургу Фабио Капелло. Это он оказался первым тренером, который плюнул на все заветы, и просто сделал так, как считал нужным. Это он придумал заменить харизму Аршавина стойкостью и боевитостью Денисова. Можно сейчас сколько угодно напоминать свежую историю про зарплату Халка, но от этого Игорь не станет меньшим бойцом на футбольном поле. Да, я считал и продолжаю считать, что его позиция и функции на поле не слишком располагают к тому, чтобы выходить с капитанской повязкой. Но глаза у него горят, наверное, ярче всех партнёров, и ничего, что иногда этот блеск приобретает нездоровую ярость.

 

По игре же отсутствие Аршавина позволило раскрыться в сборной и Кокорину, и Файзулину, причём, каждому со своей стороны. Они оба вроде как играют на позиции, которую номинально занимал Андрей, но "динамовец" берёт своё великолепной игрой в атаке, а полузащитник "Зенита" просто в целом показывал отменную работоспособность и желание работать на команду. И как-то даже неловко указывать на то, что желания играть в футбол у каждого из этих ребят куда больше, чем было в последние годы у Аршавина. К слову, отменную форму Кокорина в нынешнем сезоне я вообще во многом приписываю решению Капелло о его вызове в сборную и доверию к игроку со стороны итальянца. Кто-то скажет, что нападающий просто стал играть на своей родной позиции – в центре. Но ведь в том и вся сладость компота, что за национальную команду он крайне успешно действовал и на левом краю, который все принялись оперативно считать главным барьером, который раньше мешал Кокорину. Впрочем, мы же не о нём...

 

"Разумеется, наибольшая заслуга в столь лёгкой операции по удалению ставшего рудиментарным органа из организма сборной принадлежит итальянскому хирургу Фабио Капелло..."

 

Наверное, всей этой ситуации с Аршавиным не было, если бы россиянин продолжал регулярно играть за свой клуб. Вот только там никаких иллюзий по его поводу, похоже, также не испытывают. Я практически не смотрю АПЛ, но знаю, что в последних матчах Андрей выходил на замены и действовал довольно неплохо. Особенно ему удалась играть против "Рединга", в которой он отбегал на поле 120 минут, а в самом конце встречи сумел рвануть через всё поля, что в итоге привело к голу. С одной стороны, безусловно, это повод для определённой гордости и надежды на то, что играть в футбол экс-капитану сборной ещё не совсем надоело. Однако, знаете…ну не достижение это – 120 минут провести на поле в Кубке Англии. Во-первых, потому что Аршавин все эти 2 часа далеко не всё время бегал – уверяя вас. Во-вторых, когда столько сидишь на скамейке, силы обязательно появятся .

 

Самое главное, что я прошу понять: этот текст – не попытка пнуть и без того изгнанного и всеми охаянного игрока. Вовсе нет – зачем? Это больше строки искренней радости за сборную, которая наглядно опровергла принцип боязни перемен. И ещё это в какой-то степени призыв к Фабио Капелло, чтобы он шёл до конца. Просто не так давно итальянец в одном из интервью сказал, что следит за игрой Аршавина, и готов вызывать того в сборную, если будет заслуживать. Но даже если представить ситуацию, при которой россиянин пробивается в основу "Арсенала" или же находит себя в другом клубе, то возвращать его в сборную – риск ещё больший, чем убирать его из неё. И эмоционально, и тактически наша команда меняется, и места Аршавину в ней, если честно, я не вижу. Но самое главное в том, что очень не хочется повторения ситуации, когда наши ожидания опять вдруг резко станут…ну, вы помните.

Пучков Павел, @Sport.ru