По мотивам первого матча сборной России в отборочном турнире к ЧМ-2014 @Sport.ru размышляет о самых главных аспектах, которые нужно было вынести для себя болельщикам после вчерашнего вечера…

 

Мысль первая. Больше в Москве играть нельзя

 

То, что сборной России нужно больше и чаще ездить по стране, говорится уже последние лет 8 минимум. Были славные попытки проведения матчей в Краснодаре, Волгограде, Воронеже – эти города вспоминаются сразу. Тем не менее, Москва и Санкт-Петербург видели сборную куда чаще, и если в Северной Столице худо-бедно осознавали всю ответственность и приходили на стадион, то москвичи вечером пятницы предпочитают пойти в бар или в театр, чем ехать куда-то в Черкизово смотреть футбол. Вечер перед выходными, удобное время начала матча, приятная (по мерка сентября) погода – уже одних этих условий достаточно, чтобы где-то в Екатеринбурге собрался полный стадион. А  в Москве не могут заполнить даже довольно маленький "Локомотив". А потом чему-то удивляемся, да?

 

Мысль вторая. Газон "Локомотива" – один из виновников низкого качества футбола

 

Не знаю, как вы, а я прекрасно помню времена, когда на стадионе "Локомотив" умудрялись играть в марте с бразильцами, успевали провести чуть ли не две игры подряд, и трава выглядела прекрасно. В последние годы агрономы нового президента клуба только говорят про свои достижения, в то время как практика все их слова наглядно опровергает. И если проплешины в прошлом сезоне ещё можно было объяснить погодными условиями, то расклеивающиеся пласты дёрна в сентябре – стыд и позор. Интересно, было ли администрации стадиона стыдно за такой газон и перед своими игроками, и перед гостями из Северной Ирландии, надеюсь, что да. После игры, кстати, по поводу "травы" возмущались обе игравших стороны, и лишь Николай Толстых угрюмо пытался убедить всех, что покрытие давало командам возможность показывать хороший футбол. Хотя, опять же, критерии футбола у каждого свои – у разновидности игры в болоте тоже есть свои фанаты.

 

Мысль третья. Денисов – окончательный капитан?

 

Судя по всему, да – по крайней мере, если в основу вдруг не вернётся Андрей Аршавин. Никогда не скрывал, что кандидатура опорника "Зенита" не вызывала во мне восторгов в качестве капитана сборной страны, уж слишком у него спорное прошлое, а манера игры не подразумевает "шашку в руки и полетели". С другой стороны, как краеугольный камень средней линии и оборонительный айсберг, о который бьются атаки соперника, Денисов в последнее время очень хорош. Вполне вероятно, что именно эти качества привлекли в полузащитнике главного тренера нашей команды – любителя итальянского футбола и обороны. Возможно, в Денисове Капелло видит такого российского Гаттузо, который боевым духом и безумными (в хорошем смысле) глазами будет придавать команде сил. Поживём – увидим.

 

 

Мысль четвёртая. Дзага вместо Шавы

 

Это прогнозировалось, это было почти очевидно, это, похоже, начало воплощаться в жизнь. Алан Дзагоев является лидером нашей сборной уже не протяжении последних месяцев 7 точно, а наличие в сборной Аршавина только отвлекало всех от данного факта. Вчера же стало совсем понятно, что армеец полностью готов заменить "Шаву" в роли главной надежды страны. И есть такое чувство, что даже если Андрей вернётся в состав сборной, то ждать от него будут куда меньше (ожидания – проблемы, мы же помним), а вот на Дзагоева продолжат смотреть с надеждой. Алану всего 22, у него уже 25 игр за сборную, и все эти встречи он провёл на высоком уровне, даже тогда, когда в ЦСКА игра у него откровенно не шла. Мне очень хочется, чтобы в лице Дзагоева национальная команда получила звёздного лидера на ближайший десяток лет. Кто, если не он?

 

"Оправдываться фактом победы регулярно – нельзя, но и постоянно клевать команду тоже нет никакого смысла..."

 

Что касается Аршавина, то теперь даже нет полноценной уверенности, что он вернётся в сборную. Его не взяли из-за отсутствия игровой практики, и пока нет никаких перспектив на то, что Венгер вдруг поставит нашего полузащитника в состав, а тем более начнёт делать это регулярно. Отказав отечественным клубам, Аршавин практически добровольно согласился отсидеть оставшийся по контракту срок на скамейке, получая хорошую зарплату и думая о чём-то своём. Лишь бы не о сборной.

 

Мысль пятая. И так не то, и эдак тоже?

 

Я понимаю, что критиковать сборную – эдакий новый тренд. Я понимаю, что вчера сборная лишний раз дала повод для критики, играя в довольно скучный футбол. Но сильно хочется показывать хороший футбол без качественной поддержки? Сильно хочется рвать жилы на газоне, который грозит в любой момент развалиться? Наконец, чего вчера сборная России должна была феерить? Упрямый соперник, играющий в классический британский футбол, обновлённый состав у нас. При всём этом под 5-7 моментов россияне создали, забили пару мячей и заработали первые победные очки в отборочном цикле. Понятно, что оправдываться фактом победы регулярно – нельзя, но и постоянно клевать команду тоже нет никакого смысла. Нужно подождать. Как минимум – матча с Израилем

Пучков Павел, @Sport.ru