Корреспонденты "СЭ" замечают Аршавина в кустах и рассказывают о долгах в "Алании", а Виталий Славин на страницах "Советского Спорта" рассуждает о довольно скучном плей-офф Кубка Гагарина в текущем сезоне. Обзор прессы @Sport.ru

 

В свежем номере "Советского Спорта" – аналитика Виталия Славина по Кубку Гагарина, в котором всё самое интересное рискует кончиться, не начавшись…

 

У вас не возникло от плей-офф легкое чувство разочарования? Нет ощущения, что самое интересное впереди? Хотя в Кубке Гагарина-2013 сыграно уже 11 серий из 15, причем в четырех команды добрались до седьмых поединков.

 

Матчи на выбывание – кульминация сезона. В самой системе нокаут-раунда заложен элемент случайности (особенно это касается бесконечных овертаймов), непредсказуемости. Но много ли мы увидели сенсаций?

 

В основном все они со знаком минус.

 

Полностью провалили концовку чемпионата "Слован" и "Лев", "Нефтехимик" и "Авангард". Гораздо большего ждали от "Локомотива". Калифами на час оказались "Атлант" и "Северсталь". Смазали финиш "Магнитка" и ЦСКА.

 

Похожая картина, если пройтись по персоналиям. Сдулись оба лидера списка бомбардиров регулярки – капитаны "Магнитки" и ЦСКА. Мозякин к 35 голам первого этапа добавил в плей-офф лишь два. Радулов и вовсе только одним разжился, а в серии с "Динамо" в пяти матчах сподобился на жалкое очко за передачу. Совсем расклеился непробиваемый до марта Кошечкин. Вратарь "Северстали" в регулярке лидировал по "сухарям" – 8, а в Кубке умудрился в десяти матчах пропустить 28 шайб, 17 из них – от СКА!

 

Однако всех затмили уже бывшие вице-чемпионы. Это как надо было омичам постараться, чтобы в шести из 12 матчей плей-офф ни разу не поразить ворота, причем в четырех случаях на своем льду?! Что случилось с чемпионами мира Пережогиным и Поповым, которые дотащили год назад "Авангард" до серебра, а сборную на ЧМ до золота? Почему замолчали первые забойщики сибиряков в регулярке Заборски и Фролов? На что могла рассчитывать команда, если четыре премьера за 12 встреч двух раундов забросили четыре шайбы?!

 

Вот потому мне и грустно: от обыденности расставания с былыми кумирами. От неоправдавшихся ожиданий. И совсем тоскливо становится оттого, что новые герои пока не рванули на груди рубахи. В противовес всем четырем предыдущим Кубкам Гагарина. Стоит назвать год, и чертики из табакерки выскакивают сами собой.

 

<…>

 

А что сейчас? Затих после резвого старта Петружалек. Сосредоточился на подыгрыше Кузнецов. Доус уже на каникулах. Вроде прорезался талант голеадора у Тихонова. Но, будем откровенны, этому здорово поспособствовал Кошечкин.

 

Однако, я уверен, герои обязательно объявятся. Возможно, уже сегодня. Имею в виду уфимцев Степанова и Свитова, казанцев Обухова и Петрова. Этот квартет выдал феноменальную игру в понедельник. Кому как не им решить судьбу "зеленого дерби"?

 

***

Дмитрий Симонов их Хертфордшира рассказывает о том, как Андрей Аршавин едва ли не через кусты пробирался на тренировку сборной России по футболу…

 

"Аршавин спрашивает, как ему в команду пробраться", - прошипела рация у охранника из РФС.

 

"Начать играть, а не сидеть в резерве!" - хотел было посоветовать в рацию я, но быстро понял, что речь не о глобальном попадании в команду, а о конкретном здесь и сейчас. Бывший капитан пришел навестить своих боевых товарищей. Просит его пропустить.

 

Удивительная все-таки сложилась ситуация, напоминающая о том, как мимолетен успех и как бренно сущее. Сборная России в гостях у "Арсенала" и, следовательно, у Аршавина. Но и сам Аршавин в родной сборной, получается, теперь гость! Он - который еще недавно, меньше года назад, был в команде полноправным хозяином! Лидер, вожак, незаменимый, да как мы без тебя, Андрюшенька! А нынче приходится через охрану проходить.

 

Его радушно встретили, конечно. Матч-агент Элизабет Бартоше заключила Андрея в объятия. Улыбались администраторы, переводчики, врачи. Понятно, что в этой команде он не чужой.

 

Когда Аршавин уже уходил и наполовину погрузился в какие-то густые кусты, появился Фабио Капелло. Они обменялись рукопожатиями.

 

И потом Андрей исчез в кустах.

 

<…>

 

"Арсенал" выделил россиянам одно из десяти своих полей - то, на котором обычно занимаются игроки клубной академии. У поля этого - впервые такое встречаю - есть собственное, мемориальное, имя. Оно призвано напоминать о Джордже Армстронге, хорошо и много игравшем за "Арсенал" в 1960 - 1970-е. В юности этот Армстронг, будущий летучий крайний хав и мастер угловых, учился на электрика и параллельно мечтал о спортивной карьере. Но из всех клубов его отфутболивали. Поверил в парня только "Арсенал". С начала 90-х немолодой уже Армстронг тренировал маленьких "канониров" и приложил руку к появлению плеяды талантов, к примеру, Рэя Парлора. Мечта актера - умереть на сцене, а Армстронг ушел из жизни из-за кровоизлияния в мозг прямо во время тренировки на футбольном поле. Не исключаю, на том самом, что названо в его честь.

 

Новую базу "Арсенал" получил за год до кончины Армстронга - в 1999-м, и ее считают одной из лучших в Англии. Здания там скромные, зато поля хороши. В Москве о таком футбольном лагере только мечтать, а вот некоторые местные жители возмущались. Понастроили, мол, тут, а футболисты не участвуют в жизнедеятельности района. Не посещают школы, детские сады, собрания, кружки, куда их настойчиво зовут. Безумная претензия по нашим меркам, конечно. Я уже представляю себе, как жители, ну не знаю, Ватутинок требуют у руководства ЦСКА, чтобы Акинфеев и Березуцкие приходили к ним детей нянчить и грядки полоть.

 

***

Евгений Дзичковский анализирует ситуацию в "Алании", где игроки уже 3 месяца не получают зарплату…

 

Игрокам "Алании" третий месяц не платят зарплату - об этом в интервью "СЭ" сообщил Валерий Газзаев. В тот момент, напомню, президент и главный тренер владикавказцев отвечал на вопрос о причинах разгрома от "Амкара".

 

Можно составить пропорцию: третий месяц - пять пропущенных мячей, четвертый - "икс". Умножить, разделить и получить прогноз на будущие матчи. Но не хочется. Тему-то Газзаев затронул серьезную. Пусть даже оформил ее в виде явного "наброса" на акционеров и спонсоров клуба.

 

Задержки зарплат - дело для нашего футбола привычное. Хотя и запрещенное законом. Слова Газзаева по идее должны возбудить трудовую инспекцию, та - ринуться в бой за права работников, потребовать начисления пени и штрафов за просрочку. Но хуже от этого основному спонсору "Алании", который, полагаю, и повинен в невыплатах, вряд ли станет. Потому что основной спонсор - компания "РусГидро". А ее сейчас шерстят на предмет "возможного хищения денежных средств" с предварительной суммой ущерба 1 миллиард рублей.

 

<…>

 

Минули, как говорится, годы. И "Алания" нашла себе очередного покровителя - ОАО "РусГидро". В ведении этого энергетического спрута 75 действующих электростанций, три плотины и еще что-то, строящееся в Киргизии. 57,97 процента акций компании принадлежат государству. Оно, разумеется, и принимало решение о спонсорстве. И даже понятно в чьем лице.

 

Смотришь на все это со стороны - и тихо обалдеваешь. В республике и клубе есть люди, для которых ситуация выгодна в самом прямом, меркантильном смысле. От денег, тем более от больших, никто не откажется, а "РусГидро", говорят, выделило на поддержку "Алании" 1,35 миллиарда рублей за два года.

 

Но государство-то, черт возьми, каким местом соображало?! Уже была клоунада с нагнутыми спонсорами в "Томи" и "Ростехнологиями" в "Крыльях", уже обанкротились тучи бюджетных клубов и клубиков, уже колотил кондратий футбольные Ярославль и Нижний Новгород, - а оно, государство, снова сосватало "Алании" очередную бюджетную компанию, которая к тому же вот-вот может быть приватизирована.

 

И каким местом, спрашивается, соображала "Алания", научившаяся за десятилетия лишь стоять в наклоне с протянутой рукой?

 

Взять деньги из непрофильной отрасли, вбухать их в зарплаты легионеров и дикие агентские вознаграждения - это и есть социальная функция футбола, несущая радость осетинскому народу? Да нет же - самый обычный допинг. Еще более неприятный, чем жидкость из шприца, поскольку возведен в ранг государственной политики.

 

Поживешь на таких инъекциях десяток-другой лет - и поневоле потянет в объединенный чемпионат, как нынче Валерия Газзаева. И где другой доктор во избежание ломки будет вводить в клубную вену тот же самый препарат - вот и вся разница.