Сборная России по футболу сыграла два матча за последние несколько дней, и пусть статус встреч был товарищеским – определённые выводы это сделать не помешает. @Sport.ru делится главными мыслями по мотивами последних поединков россиян в нынешнем году...

 

Приятно в который раз начинать материалы о товарищеских матчах сборной России с похвалы РФС и Фабио Капелло за выбор соперников. Понятно, что смотреть на игры против топ-команд у ТВ собралось в разы больше людей, но практика доказывает, что встречи такого уровня ничего не решают. Условные Италия или Германия все равно не подходят к товарищеским играм максимально серьёзно, а мы, добившись победы, заражаемся неадекватным оптимизмом. После чего на нашем пути попадаются не такие раскрученные, но отчаянно боевые команды а-ля Греция, и ожидания за полтора часа становятся проблемой. В связи с этим поединки против Сербии, а особенно – Южной Кореи можно считать куда более показательными, чем предполагаемые встречи с Испанией и Бразилией. То, что играли в ОАЭ, скорее, тоже плюс – в ноябре ни один российский стадион не заполнился бы даже на сборную мира, а тут – нормальные условия для игры, не говоря уже о заработке.

 

Поединок против сербов рассматривать как-то подробно нет никакого смысла, поскольку в нём, по сути, не за что зацепиться. На поле выше привычный для нынешней России состав, который сыграл привычную для себя игру без особенного желания. То ли дружеские отношения с соперником влияли, то ли акклиматизация после холодной Родины не закончилась, но игра с Сербией была важна лишь двумя эпизодами: мы вновь пропустили, и мы получили неплохую физическую нагрузку перед поединком против Кореи. Вот эта игра ожидалась где-то даже с нетерпением, поскольку таких соперников у россиян не было давно. Во-первых, азиатская команда является одной из самых крепких физически команд в мире – есть подозрение, что корейцы способны без проблем отбегать 3 матча подряд, и это точно не стереотип. Во-вторых, настрой. Если сербы выходили против нас с таким же безразличием, как и мы против них, то для Кореи, кажется, нет проходных поединков. Заранее было понятно, что эти парни смогут доставить проблемы россиянам, особенно если те выйдут на поле с чувством собственного превосходства или даже желанием быстрее с него сбежать. К тому же, Фабио Капелло заранее пообещал изменения в составе на второй поединок, что подогревало интерес.

 

"...тот факт, что мы пропустили в 8 последних встречах из 10 – первый, который можно считать проблемой для решения..."

 

Оценка Юрия Лодыгина, как показалось, была испорчена уже на 6-й минуте, когда очередная ошибка обороны привела к очередному голу в наши ворота. Сегодняшний мяч можно оправдать новым составом обороны или, например, суетой при подаче с фланга, но тот факт, что мы пропустили в 8 последних встречах из 10 – первый, который можно считать проблемой для решения. Что касается Лодыгина, то он в дальнейшем действовал достаточно уверенно и даже совершил некоторое количество впечатляющих сейвов.

 

Удалось исправиться по ходу встречи и Дмитрию Тарасову, ради вызова которого Капелло, по его собственным словам, оставил сидеть дома Игоря Денисова. Капитан "Локомотива" допустил довольно много ошибок в обороне, но затем забил мяч, ставший победным. Ни то, ни другое не удивляет. В клубе Тарасов давным-давно не является единственным опорником, как раз напротив, большинство оборонительных функций отдаются на откуп Яну Тигореву или Лассу Диарра. От Дмитрия же требуется быть одним из первых препятствий на пути атак соперника, а также раздавать длинные передачи и подключаться в штрафную при стандартах. Именно подача Самедова (партнёра по "Локо"!) с углового позволила Тарасову перепрыгнуть соперников и вколотить мяч в сетку. Стоит также отметить, что это произошло после выхода на поле Дениса Глушакова, развязавшего "железнодорожнику" руки.

 

С другой стороны, очевидно, что поединок с Кореей подавляющее большинство болельщиков запомнит как тот, в котором забил Фёдор Смолов. Больше года нападающий "Динамо" не забивал, но вызывался в сборную. Больше года за счёт его "достижений" не испытывали нужды в темах юмористические страницы в социальных сетях. На 12-й минуте шутки "Смолов опять не забил" сменились шутками "Смолов забивает раз в год, в товарняках и обязательно в ноябре". Но первый гвоздь в крышку гроба прежней репутации забит, и теперь надо постараться не выпустить её назад. С другой стороны, Капелло уже множество раз объяснял, что вызывает Смолова во многом не для того, чтобы тот забивал голы. Итальянцу нравится то, как футболист вписывается в его модель игры, сколько проделывает работы и как помогает партнерам. Если Кержаков и Кокорин будут стабильно забивать за сборную, то, думается, Капелло простят присутствие Смолова. Но и никто не будет против, если Федор, подобно чилийцу Санчесу, после провального отрезка начнет выдавать гениальные матчи.

 

В целом же игра получилась ровно такой, как и предполагалось. Корейцы, надо признать, полностью перебегали наших игроков, и только нехватка мастерства в атаке спасла россиян. Но если отталкиваться от результата, то он вновь оказался положительным при минимуме моментов и несыгранном составе, да ещё и на фоне определённой усталости после Сербии. Человек – существо вечно недовольное, но сейчас кажется, что вот такие победы над Кореей куда лучше поражений от Греции. И даже лучше разгромов Италии.

Пучков Павел, @Sport.ru