Накануне двух подряд матчей сборной России против североирландцев и бразильцев @Sport.ru пришёл к выводу, что для главной команды нашей страны намного важнее обыграть пентакампеонов, чем заработать три очка в рамках квалификационного отбора к чемпионату мира...

Северная Ирландия – команда, конечно, неплохая, но обыгрывать мы её должны "на одном коньке". Это без вариантов, а то засмеют, помидорами закидают и ещё разок засмеют. Но сейчас такие времена у сборной России и всего нашего футбола, неотъемлемой частью которого является "Зенит", что Бразилию в товарищеском матче обыграть важнее, чем Северную Ирландию в официальном.

Всё это по принципу "понтов много, игры нет". "Зенит", потратив прошлым летом какие-то нереальные деньги, сначала покинул Лигу чемпионов, а теперь не смог обыграть швейцарский "Базель", суммарная трансферная стоимость которого не дотягивает до той суммы, которая была заплачена за одного Халка. Не то чтобы обидно… Как-то неудобно, что ли.

В итоге в обществе складывается мнение, что сборная России по футболу, как и весь наш футбол – пустое место. А это ведь не так, у нас не самый слабый в Европе чемпионат, у нас очень плохая сборная, способная решать серьёзные задачи, у нас есть классные футболисты, которые своим трудом заработали те деньги, что сейчас получают и которые многих так задевают. Ни о каком росте популярности чемпионата России и футбола в целом стране и речи быть не может.

"Любая команда должна знать ради чего и ради кого она играет, без болельщиков футбол очень быстро себя изживёт"

Абсолютно уверен, что матч с Бразилией соберёт бОльшую телеаудиторию, чем супер-матч с Северной Ирландией. И это плохо, но объяснимо. Одно дело смотреть на североирландцев, которых мы в любом случае обязаны обыгрывать, а другое дело – на бразильцев в сравнении с нашей сборной. Это значит, что большей части футбольных болельщиков в нашей стране сама наша сборная не слишком интересна, а вот посмотреть на неё в определённых обстоятельствах (на мундиале, например) или против определённых соперников – за это обеими руками.

Задача сборной России сейчас заключается не только в том, чтобы выйти на чемпионат мира, обыграть бразильцев на "Стэмпфорд Бридж", а вернуть доверие общественности, выражаясь словами главного героя "Экипажа". Вот как сейчас вижу унылые лица некоторых болельщиков после матча с Бразилией с умным видов заявляющих, что Северную Ирландию " и я бы обыграл", а вот "бразильцы-то играть умеют, не то что наши". Согласитесь, это стандартная реакция большинства болельщиков сборной России.

И эту ситуацию надо исправлять, и матч с Бразилией в Лондоне – самая лучшая для этого возможность. Выбор места вполне объективен, как пояснил Фабио Капелло: "Выбор стадиона – не моя прерогатива. Это исключительно маркетинговые вопросы. Где бы мне хотелось провести матч? Мне совершенно безразлично. Повторяю, выбор стадиона – это не моя проблема. Ко мне подходят со списком возможных вариантов, в который включено около пяти команд, и спрашивают, кого именно я хотел бы видеть в соперниках. Делаю свой выбор, а дальше за работу берутся специалисты в области маркетинга. Они и принимают решение относительно места проведения матча. Уважение к болельщикам, естественно, крайне важно, но сейчас действительно сложно играть в России из-за погодных условий".

Да, Северную Ирландию надо обыгрывать, надо на чемпионат мира выходить, но в первую очередь любая команда должна знать ради чего и ради кого она играет, без болельщиков футбол очень быстро себя изживёт. А так уж вышло, что в последние годы по спортивным и иногда социальным причинам болельщиков наша сборная потеряла очень прилично.

Алексей Данилов, @Sport.ru