Александр Кокорин покинул расположение сборной России, а значит, Фабио Капелло перед сложнейшим выездом в Португалию остался с одним нападающим. @Sport.ru пытается предположить, как итальянец будет решать проблему с атакой...

 

То, что в России катастрофа с атакой, долгое время не замечалось. Все как-то предпочитали говорить о том, что у нас в центре защиты проблемы, что Игнашевичу с Березуцкими нет замены. Но, как выяснилось, армейской тройке пока не очень дублёры требуются, при том, что они имеются: Владимир Гранат, Тарас Бурлак, Али Гаджибеков – да, возможно, пока не могут претендовать на статус основных, но их потенциал крайне высок. Да и в молодёжке подрастают Максим Беляев и Сергей Брызгалов. Так что с защитниками всё как раз более менее в порядке. А вот с форвардами получается беда.

 

Последние лет 8 все надежды российской сборной в атаке представлялись, как правило, тремя футболистами: Аршавиным, Павлюченко и Кержаковым. Частенько к ним присоединялся Погребняк, а ранее – Сычёв. Этого, в принципе, хватало, учитывая, что наша команда играет по тактической схеме с одним нападающим. Но к началу текущего отборочного цикла уровень, пригодный для выступления в сборной из перечисленных футболистов более-менее поддерживал лишь Кержаков, зато крайне вовремя раскрылся Александр Кокорин. Именно "динамовец" стал главным нападающим при Фабио Капелло и, соответственно, главной надеждой на гарантию результата. К сожалению, весеннюю часть чемпионата Кокорин пропустил из-за травмы и сегодня покинул расположение национальной команды, поскольку просто не успевал набрать должных физических кондиций. По этой же причине не сыграет Александр и на молодёжном Евро. Учитывая, что чуть раньше из-за травмы из сборной был вынужден уехать Артём Дзюба, мы остались лишь с одним Александром Кержаковым, который последний раз поражал ворота соперников...в ноябре прошлого года. На замену Дзюбе уже вызывали Фёдора Смолова, который в сборной проявлял себя неплохо, но трудно ждать чего-то выдающегося от игрока, который в своём клубе на поле появляется по праздникам. Ах да, последний раз игрок "Анжи" забивал за клуб в прошлом августе. Зато отличился в товарищеской игре с США. Впрочем, это также было ещё в ноябре.

 

Из кандидатов, которых Капелло может вызывать, каждый вызывает огромные сомнения. Погребняк давно не играл в национальной команде, а его успехи в "Рединге" не впечатляют. Булыкин теоретически мог бы помочь сборной, но даже если опустить все теории заговоров, нужно понимать – Дмитрий при всём желании не сможет наладить взаимодействие с неизвестными ему партнёрами, что очень важно, учитывая уровень грядущего поединка. Он же мешает всерьёз задуматься о приглашении Сапогова, хотя данная идея имеет право на жизнь. Рассматривать фигуру Романа Павлюченко без улыбки не получается – в "Локомотиве" он наглядно доказал, что его провал в Англии связан не с каким-то предвзятым отношением со стороны Харри Реднаппа. Даже выдернуть кого-то из молодёжки не получится: единственный центральный нападающий команды Канунников и на Евро-то ехал дублёром для Кокорина, не говоря уже о попытке заиграть в первой сборной.

 

"Из кандидатов, которых Капелло может вызывать, каждый вызывает огромные сомнения..."

 

Вся беда в том, что против Португалии мы совершенно точно не будем играть в атакующий футбол, и что у футболиста, который выйдет играть нападающего, не будет много шансов для гола, то есть, нужно извлекать максимум пользы из ошибок, которые допустит соперник. А делать этого не с кем. Возможно, отказ от чистого форварда будет в этой ситуации оптимальным решением, но идеальный для роли ложной "девятки" футболист по фамилии Дзагоев пока упорно не допускается Фабио Капелло до основы, пусть и по вполне понятным причинам.

 

Поэтому, если исходить из текущего состава, есть только два варианта расстановки наших игроков. При первом впереди выйдет Кержаков, но основной акцент будет сделан на фланги, где может сыграть целый ряд быстрых игроков, идеально подходящих для контратакующей манеры ведения "боя".

 

Либо же мы, действительно, увидим сборную России без чистых нападающих, с Дзагоевым или Файзулиным впереди. Это позволит не только насытить до предела среднюю линию, мешая сопернику, но и позволит создать эффект неожиданности, когда на ударной позиции может оказаться любой из полузащитников команды.

 

Но всё это не отменяет того факта, что с нападающими в России серьёзные проблемы, которые может решить только время и качественная работа с молодыми футболистами. А то ведь скоро так и будем на одного Кокорина надеяться, делая из него "святую корову". А от этого не станет лучше ни ему, ни нам.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Александр Кокорин не сможет сыграть с Португалией

Сборная России. В закрытом режиме