Сборная Португалии по полному праву относится к числу "топовых" европейских сборных, но у неё не так уж мало слабых мест, которыми можно воспользоваться. @Sport.ru представляет полуфиналиста последнего чемпионата Европы, считая, что сборной России нужно относиться к Роналду и компании с уважением и опаской, но без страха и трясущихся коленок.

 

Ближайший соперник сборной России ввиду известных всем нам причин представляет собой не только повышенную опасность, но и просто обязан вызывать повышенную мотивацию. Пусть то приснопамятное поражение мало относится к нынешнему составу сборной, но всё же – такие унизительные моменты унизительны для всех – болельщиков, игроков, всех, кому не безразличен футбол и в любом случае матч с португальцами будет преподноситься как возможность взять пусть и не такой громкий, но всё же реванш.

Сборная Португалии – полуфиналист последнего чемпионата Европы, где команда Паулу Бенту оказалась единственной, которая по игре была близка к победе над великолепными испанцами. При этом, если раньше португальцы славились практически безпроблемным проходом отборочного раунда, то сейчас ситуация изменилась в силу определённых причин. Лузитане с большим скропом отбираются на крупные турниры, в первую очередь из-за того, что мотивация их лидеров в матчах против простых как казалось бы соперников далека от максимума, а они, соперники, имеют свойство выдавать против Португалии лучшие матчи в своей истории. Пожелаем чего-то подобного и сборной России, хотя для того, чтобы создать проблемы именитому сопернику, уверен, хватит просто хорошей сбалансированной игры. Так как мы и сами не лыком шиты.

Приступая к представлению сборной Португалии нельзя пройти мимо традиционной "фишки" "европейских бразильцев" – они всегда располагали шикарным выбором защитников и полузащитников, но в нападении и в воротах у них всегда были довольно посредственные исполнители. Если уж Витор Байя считается самым выдающимся голкипером в истории сборной Португалии, то здесь нет никакого повода для зависти, а тот факт, что самыми известными нападающими последнего 20-летия у португальцев были Педро Паулета и Нуно Гомеш также не особо впечатляет. Хотя бы потому, что Паулета был игроком сугубо клубным, а Гомеш – абсолютным"сборником", который не отличался результативностью ни в "Бенфике", ни в "Фиорентине", куда он попал на гребне успеха португальцев на Евро-2000.

"Сборная Португалии – полуфиналист последнего чемпионата Европы, где команда Паулу Бенту оказалась единственной, которая по игре была близка к победе над великолепными испанцами..." 

В общем, с вратарями у португальцев историческая нескладуха и Паулу Бенту может выбирать из трио Эдуардо-Бету-Руи Патрисиу простым подбрасыванием кубика или игральной кости – голкиперы приблизительно равные по классу, но Патрисиу имеет опыт работы с Бенту в "Спортинге", потому и является основным. Не даром, наверное, в двух самых конкурентоспособных в Европе португальских клубах, "Порту" и "Бенфике", в рамке играют бразильцы – португальская вратарская школа по качеству производимого продукта явно уступает даже плодам не очень-то котирующегося в Европе португальского виноделия. Не мадера, в общем. И даже не портвейн.

А вот оборона португальцев может похвастаться рядом настоящих, не придуманных и не раздутых звёзд. Справа обычно играет бегунок из "Валенсии" Жоао Перейра, который пусть и не является самым молодым из основной обоймы защитников (28 лет), но сыграл всего 21 матч за сборную, что много меньше, чем у его 24-летнего коллеги по левому флангу Фабио Коэнтрау. Лучшие качества этих защитников хорошо известны и традиционны для крайков португальских клубов, активно участвующих в атакующих действиях своих команд. Коэнтрау куда больше известен, но и Перейра – достаточно мастеровитый и опытный игрок и подключения этих игроков к атакам своей команды будут серьёзной головной болью для их визави из сборной России.

В центре же есть хорошо нам знакомый Бруно Алвеш, чей промах стал решающим в полуфинальной серии пенальти с испанцами и Пепе – один из самых жёстких и непроходимых защитников современности. Оба очень опасны при подключении к стандартам, да и у своих ворот выигрывают приличное количество воздушных дуэлей, но назвать их непогрешимыми (в особенности это касается Алвеша) сложно, так что эту пару защитников нужно уважать, но не бояться.

"... сборная, вряд ли находящаяся сейчас на пике своей формы и мотивации и, наверное, не имеющая ничего против "стратегической ничьей" на поле главного противника в отборе к ЧМ-2014..."

В зависимости от того, какую схему изберёт Бенту (а он пока что использовал 4-2-3-1 и 4-3-3, но это Азербайджан и Люксембург, сами понимаете) можно говорить о расстановке полузащитников, но их состав вряд ли претерпит изменения по сравнению с матчами Евро-2012. Думается, в центре поля будут играть Жоау Моутиньо и Мигель Велозо, новобранец киевского "Динамо". Оба являются едва ли не эталонными опорниками нашего времени и пройти их будет очень сложно – и Велозо и Моутиньо обладают отличными навыками отбора мяча, отличным первым пасом, а уж как они могут приложиться по мячу или подать угловой вообще не стоит упоминать – эти качества практически любого полузащитника португальцев выходят на первое место в матчах с приличными соперниками, когда не получается получить территориальное и игровое преимущество.

Есть также Рауль Мейрелеш, который может оказаться как в центре на месте Велозо, так и на позиции атакующего полузащитника, если Бенту решит играть с одним нападающим. Ну а на флангах, конечно же, парочка Нани и Роналду, хотя в случае недомогания главной звезды португальцев или же желания Бенту поберечь с первых минут не очень убедительного сейчас Нани есть и Сильвестр Варела, отменно подменяющий Халка в "Порту".

Рассказывать о  сильных сторонах Роналду и Нани – плохой тон, так что сосредоточимся на единственном более-менее достойном нападающем сборной Португалии – Элдере Поштиге. Форвард "Сарагосы" забивает в сборной довольно часто, но его не назовешь нападающим высокого класса. Более того – вряд дли есть среди игроков основы европейских топ-сборных более зависимый от действий партнёров игрок, который в одиночку не способен создать мало-мальски опасного момента. Типичнейший форвард одного касания, которому к тому же нужно достаточно много голевых возможностей, чтобы превратить их в забитые мячи.

Вот такая сборная, вряд ли находящаяся сейчас на пике своей формы и мотивации и, наверное, не имеющая ничего против "стратегической ничьей" на поле главного противника в отборе к ЧМ-2014. Утруждать себя феериями в отборе португальцы уже давно устали, но иногда на них "находит". Ну вы помните, когда это было и как это бывает… Команда настроения…

Сергей Бабарика, @Sport.ru