Их звёздный нападающий всё ещё стрижёт волосы у парикмахерской в родном городке, а в столице этой страны считают, что успех в Бразилии стал следствием тяжёлой работы и сильного общества. @Sport.ru расскажет о реакции костариканцев на сенсационный выход в палей-офф ЧМ их любимцев…

 

Дети в красных майках полетели в небо, в то время как старые леди пели футбольные песни, опираясь на своих внуков. Священник махнул флагом с вершины башни, когда колокола стали звенеть над толпой молодёжи, собравшейся на площади, а рога сигналили всю ночь. Не успел прозвучать финальный свисток, ознаменовавший победу Коста-Рики в матче с Италией, как люди зашлись в необузданном восторге – их любимцы досрочно прошли в 1/8 чемпионата мира и сделали это стильно, со вкусом и достоинством!

"Они все считали, что Коста-Рика будет поставщиком лёгких трёх очков в группе смерти, но мы показали им чего стоим", - говорит Виктор Моралес, возле входа в свой угловой магазинчик в баррио Сан-Рафаэль-Абахо на окраине столицы Коста-Рики Сан-Хосе. "Наши мучачос показали им, кто мы такие на самом деле".

Шанс доказать всему миру, что их страна в Центральной Америке численность в 4,5 миллиона жителей не только существует, но и не  может быть списана со счетов, когда речь заходит о футболе был слаще других для жителей Сан-Рафаэля. Здесь идентификация народа с их отважными футбольными "мучачос" особенно близка, так как именно в этом баррио вырос Джоэль Кэмпбелл, 21-летний талисман сборной Коста-Рики, который не только забил гол в ворота Уругвая и организовал второй, но и как считают многие заработал пенальти в матче с Италией, который был украден судьями.

Существует поэтическая справедливость в том, что Кэмпбелл участвовал в провожании сборной Англии, которая вылетела с ЧМ, даже не выходя на поле для матча с Коста-Рикой. После подписания контракта с "Арсеналом" в 2011 году Джоэль три года не мог получить разрешение на работу в Англии, хотя в этом сезоне забил "Манчестер Юнайтед", а теперь и приложил ногу к вылету "трёх львов".

Шанс доказать всему миру, что их страна в Центральной Америке численность в 4,5 миллиона жителей не только существует, но и не может быть списана со счетов, когда речь заходит о футболе был слаще других для жителей Сан-Рафаэля. Здесь идентификация народа с их отважными футбольными "мучачос" особенно близка, так как именно в этом баррио вырос Джоэль Кэмпбелл

"Только представьте себе, что мы чувствуем. Джоэль является гордостью нашего баррио и гордостью Коста-Рики", - говорит домохозяйка Ана Мендес, которая смотрела матч в ресторане "Эль Комал Тико", где семья Кэмпбеллов является постоянными клиентами. "Он – наш мальчик. Они все – наши ребята. Каждый "тико", абсолютно каждый "тико" всегда был с нами".

Многое из истории Кэмпбелла олицетворяет дух Коста-Рики и их сказку на ЧМ. В то время как остальная часть мира видела эту страну известной своими эко-турами по тропическим лесам, а не подвигами её народа, в самой Коста-Рике всегда верили в свою счастливую футбольную звезду, что и подтверждают слова песни "Да, мы могли бы…".

В Сан-Рафаэле многие помнят, как Кэмпбелл ещё ребенком финтил с мячом вокруг баррио, говоря о нём как о таланте, который вырос на их просторах, на глазах у всех жителей посёлка. "Я знал его всегда и могу сказать, что он никогда не менялся", - говорит Густаво Арайя или Таво, человек, который стриг волосы Кэмпбелла со времен его детства в собственном салоне под деревом манго возле его родительского дома. В то время восьмилетний Джоэль хотел запечатлеть на затылке шаблон Спайдермена, а когда мальчик перебрался из команды местного баррио в молодёжную лигу, а затем и в профессиональный футбол Коста-Рики, Кэмпбелл всё ещё посещал Таво перед каждым важным матчем. Теперь он возвращается каждый раз, как только прилетает в Коста-Рику и прическу перед отъездом в Бразилию Джоэлю делал именно Таво.

"Он мог сделать ее в любом месте, но он говорит, что не доверяет никому, кроме меня и это его право", - говорит Таво, добавляя, что Кэмпбелл часто записывается на стрижку в тот момент, когда его самолет приземляется в Сан-Хосе. "Футбол забрал его молодость, но он всё ещё тот же ребенок из баррио, который хочет знать, что происходит вокруг".

Образ звезды футбола, которой 26 июня исполнится 26 лет, в Коста-Рике сильно отличается от типичных европейских футбольных моментов. В телеинтервью перед Кубком мира Кэмпбелл со счастливой улыбкой рассказал, что он везде путешествует с подушкой, которую ему сшила мама ещё в детстве, а когда он поехал в Европу первый раз, на протяжении года мама беспокоилась о том, чтобы клубные повара правильно его кормили. Это уже затем у него появилась подруга, которая упорядочила жизнь Джоэля. Сейчас 17-летняя девушка ожидает ребенка и в родном баррио Кэмпбелла ожидают свадьбу Джоэля сразу же после окончания ЧМ.

Успех Кэмпбелла – это не история из когорты "из грязи в князи", которых немало в Южной Америке – семья Джоэля не была бедной, представляя типичный средний класс Коста-Рики и во многом футбольные успехи нападающего стали отражением трудолюбивости его отца, который воплотил в карьере сына свои мечты стать футболистом.

Костариканцы, в конце концов, уже давно гордятся своей исключительностью на фоне соседей, называя себя "Швейцарией Центральной Америки". В то время как в других странах, раздираемых военными переворотами и гражданскими войнами, шли кровопролитные битвы за власть, Коста-Рика может похвалиться тем, что у неё нет ни армии, ни десантников. ВВП Коста-Рики составляет 12 900 тысяч долларов на душу населения в то время как в соседнем Никарагуа – 4500. В Гондурасе, по последним данным уровень убийств составляет 90 убийство на 10000 человек, в то время как в Коста-Рике – всего 8,5.

В то время, когда соседи раздавлены растущей нищетой, насилием и возрастающим незаконным оборотом наркотиков, Коста-Рика остаётся местом, где молодые люди могут добиться успеха, если они получат образование. "У нас есть проблемы, и мы конечно помним о них, но Коста-Рика всегда будет искать их решение мирным путём", - говорит Катя Наварро, четверо детей которой пошли в школу, где учился Кэмпбелл в красных футболках. "Мы будем праздновать все выходные. Это то, что объединяет нас как страну. Это показывает нам, что возможно добиться успеха кропотливым упорным трудом, держась вместе и помогая друг другу".

Сергей Бабарика, @Sport.ru