@Sport.ru постепенно подводит итоги квалификационного раунда чемпионата мира-2014 и останавливает пристальный взор  на команде Италии. Под силу ли нынешней сборной Чезаре Пранделли ввязаться в борьбу за медали и что для этого нужно команде в первую очередь – читайте размышления нашего автора

 

 

Среди десяти сборных, оформивших путёвку в Бразилию, нашлось место и вице-чемпионам Европы команде Италии. Ну как нашлось – итальянцы это место завоевали по праву. Группа у подопечных Чезаре Пранделли была не самая простая, но и не такая, чтобы творить сенсацию со знаком минус. И пусть сегодня итальянской сборной нет среди главных фаворитов турнира (что там букмекеры говорят - мол, куда ей до Аргентины с Бразилией да Испании с Германией), эта команда постепенно приучает к своей непредсказуемости, разносторонности и нешаблонности. В большей степени это, конечно, относится к тренерской работе Чезаре Пранделли и его штаба. Ещё с ЕВРО-2012 специалист показал футбольному сообществу, как можно в отдельно взятом турнире высокого уровня применить тактическую гибкость. Тренер сборной Италии производил изменения своевременно, а прокол в самом важном матче объясним иными ошибками Пранделли, но никак не тактического характера. К примеру, из этой серии выход в финале  нездорового Кьеллини (в потенциале минус одна замена и вероятность уязвимости зоны защитника – и то, и то случилось, что в большей степени погубило симпатичную сборную).

 

Полем для экспериментов для Пранделли стал Кубок Конфедерации. Начав его с проходного двора в защите – игроки обороны ”Юве” приехали, словно с ярмарки – команда, тем не менее, демонстрировала разнообразие атакующих схем. Если помните, сначала центр Вселеной замыкался на Марио Балотелли. Игрок ”Милана” вылетел из-за повреждения, когда пришла пора ответственных матчей, лидерами нападения стали Эммануэле Джаккерини и Антонио Кандрева, далее палочку вдохновителия-организатора у них подхватил Алессандро Диаманти. Летом сборная Италии много пропускала, но также много создавала. Она едва не спасла матч с Бразилией, должна была решать в основное время исход матча с Испанией. Однако подобный размен (а говоря почти по-научному дисбаланс) линий не мог тогда и не может сейчас стать залогом глобального успеха. А успех для Пранделли и его команды – выход в в полуфинал чемпионата Мира, не меньше. Планка в прошлом году была задана на довольно приличной высоте.

 

Первые официальные матчи после летней паузы показали, что Чезаре Пранделли всё ещё находится в поиске. Команда показала, как может перестраиваться по ходу матча – честь и хвала футболистам. Но при этом количество ошибок, допущенных игроками итальянской сборной против болгар и чехов, вряд ли обрадовало болельщиков команды. В лучших традициях сборной Арриго Сакки, чемпиона мира по валидольным хэппи-эндам (вспомните или отыщите в архивах отбор  к чемпионату мира 94-го года и матчи на самом американском мундиале), нынешняя команда выгрызала победные результаты. Кроме шести золотых очков, единственным положительным моментом стал гол Альберто Джилардино. Чемпион мира как бы заменил на позиции центрфорварда СуперМарио, а значит ещё в деле. А то Пабло Освальдо и Фараон пока затихли, вся надежда на преображение по ходу начавшегося клубного сезона. Больше всего огорчило – отсутствие лидера в этой сборной, которой вполне по силам замахнуться на медали бразильского чемпионата.    

 

"Команда показала, как может перестраиваться по ходу матча – честь и хвала футболистам. Но при этом количество ошибок, допущенных игроками итальянской сборной против болгар и чехов, вряд ли обрадовало болельщиков команды"

 

Не соглашусь с теми, кто утверждал, что в команде Марчелло Липпи образца 2006-го года, не было лидера. В той команде, где блистали Фабио Гроссо и Андреа Пирло, где сумели отличиться все нападающие из заявки, где своевременно приходил на выручку Джанлуиджи Буффон, тем не менее был вожак – Фабио Каннаваро. Защитники в распоряжении Пранделли вроде ненамного слабее той гвардии, однако философия игры наставника итальянцев ну никак не подразумевает, что защитнику будет доверена столь ответственная негласная миссия. Кьеллини может стать ведущим для Бонуччи и Барцальи, для Огбонны и Паскуаля, но харизмой это далеко не Каннаваро. Дело в том, что в Фабио образца ЧМ-2006 сочеталось несколько качеств, которые без просмотра конкретных игровых эпизодов не увидишь и не оценишь. Матч 1/8 против Австралии, Матерацци удалён, на турнире практически дебютирует в ответственный момент Барцальи. Канна быстренько налаживает контакт с партнёром, а дальше у ворот Буффона почти тишина. Полуфинал против немцев, 120-ая минута матча. Кому удаётся решающий перехват и кто начинает вторую голевую атаку? Вот в этих двух матчах лидер себя показал очень ярко. Кого из нынешних оборонцев вы можете представите в похожих обстоятельствах?     

 

"Однако вопрос лидера/вожака/связного Пранделли на поле всё же более важен".

 

Марио Балотелли на роль системообразующего ключевого игрока отбрасываем сразу. Прогресс в его игре и поведении на поле виде, но это не гарантирует, что время от времени у него будет пропадать настроение. Тогда всякий прогресс не имеет значения. Роль Пранделли в перевоспитании Марио нельзя переоценить, однако это не тот футболист, который может стать предводителем и воплотителем идей Чезаре на поле. Увы, возраст не щадит наиболее вероятные кандидатуры на эту роль – Даниэле Де Росси и Андреа Пирло. Это всё ещё важные игроки для итальянской сборной, причём Де Росси остаётся уникальным исполнителем благодаря своей универсальности в системе Пранделли. Андреа же постепенно входит в стадию футбольного заката, и, очевидно, что этот год для Пирло последний, когда он на ведущих ролях и в клубе,  и в национальной сборной. Перед Пранделли стоит непростая задача – либо найти человека, который взвалит на себя обязанности Андреа, либо научиться играть в футбол без Пирло. Что для сборной Италии последних лет десяти мало представляемо.  

 

Однако вопрос лидера/вожака/связного Пранделли на поле всё же более важен. В базовом клубе сборной ”Ювентусе” такая проблема решена за счёт Артуро Видаля. Вот именно такой игрок и нуже Италии. Но кто сыграет его роль?   Нестабильный Монтоливо? Ограниченный Маркизио? Взрывной и столь же быстро угасающий  Джаккерини? Кандрева с Аквилани? Или человека эпохи возрождения Диаманти? В общем, во время подготовки к чемпионату мира Пранделли будет находиться в поиске. Причём это будет не поиск нового места работы после турнира в Бразилии. Правильно сделанный выбор с высокой долей вероятности принесёт итальянской сборной успех.

 

 

Виталий Хемий@,Sport.ru