Двенадцать месяцев назад никто не думал, что Чезаре Пранделли будет строить свою команду на Евро-2012 вокруг игроков "Ювентуса". Никто, кроме тренера "Юве" Антонио Конте. @Sport.ru представляет вашему вниманию материал известного итальянского журналиста Симоне Стенти о ключевой роли Антонио Конте в успехах нынешней сборной Италии.

 

Когда Италия обыграла в Киеве сборную Англии человек, который способствовал этому своей работой, был в другом месте и тёмные тучи сгущались над ним. Антонио Конте занял пост главного тренера "Ювентуса" летом прошлого года и менее чем за год поменял судьбу и карьеру сразу нескольких игроков. В частности Леонардо Бонуччи, Андреа Барцальи, Клаудио Маркизио и Андреа Пирло являются сейчас ключевыми исполнителями в команде Чезаре Пранделли.

"Ювентус" не выигрывал чемпионский титул с 2003 года до тех пор, пока Конте не взял это на себя. "Юве" даже не ходил в числе фаворитов сезона. Все думали что скудетто разыграют миланские клубы, но в конце концов туринский гранд завершил сезон непобеждённым. Через пятнадцать дней после победы в чемпионате небо упало на землю, и Конте был обвинен в участии с организации договорных матчей.

".... прелесть нынешней ситуации в том, что большинство представителей "Ювентуса" ещё недавно были не такими уж известными игроками и не тянули, а возможно и сейчас не тянут на роль звёзд".

Полузащитник Филиппо Кароббио утверждает, что Конте  было известно о двух случаях, когда итог матча не зависел от игры футболистов, в то время как Антонио работал в "Сиене" в сезоне 2010/11 и говорил, в частности, что игрокам не стоит беспокоиться за результат матча с "Новарой". Сам тренер отрицает все обвинения: "Моя карьера как футболиста и тренера говорит сама за себя – вы можете спросить любого из моих товарищей по команде или соперников и любой из них подтвердит мою принципиальную честность".

При всём при этом игроки "Ювентуса" делают основную работу в сборной без каких-либо эмоций. Сильный "Юве" всегда был основой успехов сборной. Так в 1982 году на в финале чемпионата мира в составе будущих чемпионов было шесть игроков туринского клуба, а в волшебную ночь в Берлине в 2006-м их было девять – шесть в составе Италии и трое – на стороне французов. В одной из лучших итальянских сборных всех времён, в 1978 году их было вообще девять!

Но прелесть нынешней ситуации в том, что большинство представителей "Ювентуса" ещё недавно были не такими уж известными игроками и не тянули, а возможно и сейчас не тянут на роль звёзд. Многие из них вообще не попали бы в заявку на Евро-2012, если бы не Конте. Возьмите Маркизио, который за один сезон доказал, что является несомненным талантом и находится на пути к признанию одним из лучших полузащитников мира. Когда он прошёл сквозь школу подготовки "Ювентуса" первое, что он сделал став игроком взрослой команды – взял автограф у Алессандро дель Пьеро. Его сравнивали с Марко Тарделли, но Маркизио, родившийся в 1986 году даже не знал кто это, будучи вынужденным просмотреть пару роликов с записями игры великого полузащитника, чтобы отметить, что ему ближе стиль игры Стивена Джеррарда.

Маркизио дебютировал в Серии В в октябре 2006 года, но после выхода "Юве" в Серию А был отдан в аренду в "Эмполи" вместе со своим хорошим другом Себастьяном Джовинко. В течение многих лет Маркизио считался менее талантливым, чем Джовинко и никто даже не мог подумать, что он будет когда-то столь значимым игроком для сборной. В прошлом сезоне, однако, он пропустил всего две игры в составе непобедимого "Ювентуса".  

После завоевания титула Маркизио в первую очередь говорил о тренере: "Я мечтал об этом моменте с тех пор как попал в основную команду, особенно после двух последних лет, которые, буду откровенным, не подарили мне много радости. Нет сомнений, что именно тренер стал архитектором наших успехов, дал команде новую жизнь и обеспечил перелом в моей карьере. Игроки "Юве" принесли преемственность и стремление к победе в сборную Италии. Мы взяли желание оставаться непобеждёнными с собой в Украину и Польшу и заразили им всю команду".

"Ещё год назад, по сути, "Ювентус" был готов продать Маркизио и Бонуччи, но Конте заблокировал их трансферы и построил свою схему 3-5-2 вокруг них (ну и Пирло, конечно). С этого момента судьба "Ювентуса" изменилась..."

Путь Лео Бонуччи в сборную был таким же тернистым – три года назад он был частью формирующейся связки центральных защитников с Андреа Раноккья, но как и Маркизио в случае с Джовинко уступа своему партнеру в перспективности. Когда в 2010 году "Юве" и "Интер" заинтересовались двумя этими игроками и Раноккья оказался в Милане, а Бонуччи в Турине только ленивый не сказал о том, что "Интеру" повезло куда больше чем "Юве". Эксперты были убеждены в своей правоте, но прошлой зимой, когда Раноккья сидел на скамейке запасных в Милане, а Бонуччи получил постоянное место в основе будущего чемпиона, всё переменилось.

Ещё год назад, по сути, "Ювентус" был готов продать Маркизио и Бонуччи, но Конте заблокировал их трансферы и построил свою схему 3-5-2 вокруг них (ну и Пирло, конечно). С этого момента судьба "Ювентуса" изменилась, как и судьба сборной Италии. Конте омолодил Пирло, омолодил Андреа Барцальи, которого называли пенсионером, когда он приходил из "Вольфсбурга" в 29-летнем возрасте в январе 2011 года. Когда в октябре прошлого года он был вызван на матч сборных Италии и Сербии, его первой реакцией было: "Я и не думал, что когда-то окажусь здесь, думал, что мои мечты стоит зарыть в песок".

Перед Конте Барцальи, Бонуччи и Кьеллини были основой ужасной обороны, которая пропустила 56 мячей в 38-ми матчах. При Антонио эти игроки дали возможность соперникам "Юве" забить только 20 голов – более чем в два раза меньше! Те же игроки, но какие разные результаты! Они никогда раньше не играли в три защитника, но великолепно адаптировались и были прекрасно подготовлены, когда Пранделли сделал ставку на схему 3-5-2. Неважно, что это было привычно для игрока "Ромы" Даниэле Де Росси. Телепатическое понимание игроков "Юве" помогло им быстро подстроиться под игру в сборной Италии.

Никто не мог предположить, что игра Италии будет настолько зависеть от игроков "Юве" ещё 12 месяцев назад. Никто, кроме Конте.

Перевод: Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian