Испанский футбол получил ещё один болезненный удар по своим амбициям, и @Sport.ru понимает, что теперь испанцам необходимо искать другие пути для развития собственного стиля игры, а возможно, и поворачивать на 180 градусов…

Вчерашнее поражение сборной Испании в очередной раз подвело черту. В первую очередь, черту под тем стилем, который проповедовала эта сборная с года эдак 2010-го, когда впервые на свет была вытащена знаменитая "тики-така".  Вытащенная из чердака, и нежно пропылесосена своим главным "творцом" Пепом Гвардиолой она засияла новыми красками, и сумела вновь продержаться на мировом троне около четырёх лет. Понимаете, в футболе уже вряд ли появится что-нибудь настолько новое и эффективное, что может стать настоящей революцией в мире спорта. Всё более прозаично и приземлено в любом случае – и "барселонский" стиль игры тоже дело уже не одного и не двух десятков лет. И, как и в прежние времена, бесконечной доминации быть не может. И сегодняшняя сборная Испании стала последним бастионом перед воцарением какой-то другой эры футбола.

Жозе Моуриньо чуть было не положил на алтарь судьбы свою карьеру: и всё ради того, чтобы победить непобедимый стиль игры. Придумывал различные схемы, выпускал "питбулей" на футбольное поле в бесконечных количествах. И есть ощущение, что, несмотря на довольно осязаемый провал в последний год своего пребывания в Мадриде, он всё же дал пищу на размышление тем людям, которые всё же смогли остановить основную "Барселону" Гвардиолы, а потом и их остатки в виде "Баварии" или же каталонского гранда образца 2013-го года.

"Без определённого типа футболистов такую игру, увы, не построить…"

Вообще, такая мощная система не может рухнуть за один матч. Нет, процесс "разрушения" "тики-таки" длится уже третий год: сначала Хайнкес со своей незапятнанной "Баварией" смог разрушить стереотипы о непобедимости этого стиля игры в исполнении Барселоны в решающих матчах, затем уже Карло Анчелотти подвёл черту под гениальностью Пепа Гвардиолы – даже у видоизменённого "барселонского" стиля есть свои пределы. Но самый главный момент этой гонки на выживание начался чуточку раньше – необратимый процесс старения футболистов, которые были основой этой игры. Недаром тот же Гвардиола выложил бешеные деньги за Тиаго Алькантару в своё первое межсезонье в "Баварии", ведь он как никто чувствует, что без определённого типа футболистов такую игру, увы, не построить. И таких игроков во всём мире считанные единицы.

Висенте дель Боске – великолепнейший психолог. Он в своё время смог сплотить разрозненных звёзд в "Реале", в сборной он помирил между собой мадридцев и каталонцев. И даже тактик он не самый плохой в мире, ведь даже тот факт, что он не стал ломать работающую систему в угоду своим амбициям, уже заслуживает подлинного уважения. Но когда пришло время что-то менять (а знаки судьбы ему дали целых два года на видоизменение стиля игры), Висенте вдруг стал ярым консерватором и защитником прошлого. Вызов таких парней как Арбелоа и Фернандо Торрес – явный ответ всем сторонникам разумных изменений в команде. И гром должен был грянуть.

Конечно, нельзя приуменьшать заслуги нидерландской сборной. Они сделал всё абсолютно правильно, а Луи ван Галь в очередной раз показал, что он всё же довольно успешный, а главное – грамотный тренер, который умеет делать выводы хотя бы из чужих ошибок. Но всё же, вчера мы видели скорее поражение испанцев, нежели победу голландцев. Абсолютно удивителен основной состав, который в условиях 2014-го года уже не есть таким уж сильным. Аспиликуэта на фланге, Хави в центре поля, и, конечно же, отсоединённой стеной непонимания Диего Коста на острие атаки. Нет, его уровень футболиста не поддаётся ничьему сомнению, просто если учитывать вчерашний подбор игроков, то его выход был сродни появлению первому выступлению белой вороны на публике. Ну не подходит его стиль игры этой сборной Испании. Тут нужно было делать ставку или на видавшего всё Давида Вилью, или же кардинально перестраивать игру испанцев задолго до начала первенства.

Фундамент любой из команд – это центр поля и центр защиты. И оба плацдарма были грубо разрушены самим наставником, не предугадавшего хода игры. Рамос и Пике в одиночку великолепные защитники, и, возможно, после некоторой притирки они станут даже дополнять друг друга. Но вчера из них сделали откровенных клоунов – в первую очередь Арьен Роббен, которому месть жгла душу целые четыре года. Его выдвижение чуть ли не на острие атаки поставило в тупик испанцев, которые привыкли играть против команд, которые предпочитают схему с одним форвардом. И за вчерашний матч испанцы могли действительно пропустить ещё больше, предпосылки, как минимум точно были. Конечно, на руку голландцам сыграла и безобразная игра Касильяса, который как минимум дважды успешно ошибся в пользу своих соперников. Даже у великих вратарей бывают неудачные дни, вот, например, вечный оппонент Икера Буффон вообще может пропустить очередной свой чемпионат. 

"Что тут говорить о воспитании новых футболистов, учитывая все проблемы главного поставщика натурпродукта из Барселоны…"

Второй фрагмент мозаики: устаревший центр поля, где Хави и Хаби Алонсо откровенно после половины первого тайма потеряли нить игры, а затем и просто-напросто устали. Великолепно готово физически голландцы к концу второго тайма  гоняли своих соперников и в хвост, и в гриву, и замена провалившегося Алонсо на Педро явно не способствовало разрешению проблемы. Более того, уже, наверное, пора понять, что барселонец Хави уже не может держать темп игры в своих ногах, и что чуть ли не главный элемент "тики-таки" уже далеко не тот. А замены в нынешней Испании у него практически нет, ведь даже проект возвращения Фабрегаса в родные пенаты завершился скандалом и провалом. Что тут говорить о воспитании новых футболистов, учитывая все проблемы главного поставщика натурпродукта из Барселоны?

И тут настаёт серьёзный момент. Судьба дала очередной шанс испанцам на исправление текущей ситуации. Ведь если бы всё это случилось в матче третьем группового этапа, или же просто на стадии плей-офф, можно было бы смело прощаться с испанскими чаяниями и надеждами. А так для Дель Боске наступает совершенно особенный период в своей карьере, и если он с ним справится, то можно будет смело считать его настоящим кудесником мяча. Но для этого нужно вылезти из черепашьего панциря, и начать повиноваться течению времени. Иначе придётся искать другого исполнителя. И не факт, что нужный человек вообще проживает в Испании.

Владимир Гарец, @Sport.ru