Германия – чемпион мира. Первый европейский чемпион на американской земле, выигравший свой четвёртый титул после 24-х лет ожиданий и надежд после предыдущего триумфа в матче с всё теми же аргентинцами, с которыми команда Лёва пересеклась сейчас. @Sport.ru – о победе немецкого футбольного оружия…



Вряд ли кто думал в 1990 году, когда немецкая машина завоевала свой третий мировой титул, что следующего чемпионства придётся ждать так долго. Добро пожаловать в футбольное будущее, которое пришлось бережно выстраивать немцам – несмотря на то, что в 2002 году, они были в финале ЧМ, как оказалось, это была лишь половина пути к возвращению на вершину, причём находились тогда немцы едва ли не в нижней точке своего падения, только начиняя подыматься. Тот финал был стечением обстоятельств, удачей команды Фёллера на худшем чемпионате мира в истории игры. Нынешний финал и нынешняя победа – это заслуженная награда немецкому футболу за тщательно продуманную, стратегически выверенную и щепетильную перестройку всей системы, которая начала давать сбои на рубеже тысячелетий.

В свои 22 года Марио Гётце является продуктом современной немецкой системы футбольного образования, которая зародилась как раз в те времена, когда в Германии осознали насколько далеко немецкий футбол отошёл от мировых вершин

Это был увлекательный матч, несмотря на то, что он, как и многие поединки плей-офф этого чемпионата продолжился в дополнительное время при отсутствии голов в первые 90 минут. Аргентина играла с сердцем, высокой тактической выучкой, создав вполне достаточно шансов для того, чтобы иметь виды на итоговую победу на равных с немцами. Я бы даже сказал, что это был лучший матч Аргентины на турнире, чего не скажешь о немцах. Но тезис Линекера о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждаю немцы оказался очень актуален для этого матча  - не реализовав свои шансы аргентинцы пострадали от джокера Лёва  - гол Гётце пришёл ровно в то время, когда шансов на отыгрыш у южноамериканцев практически не было.

В свои 22 года Марио Гётце является продуктом современной немецкой системы футбольного образования, которая зародилась как раз в те времена, когда в Германии осознали насколько далеко немецкий футбол отошёл от мировых вершин. Его гол стал воплощением тактической, физической, технической зрелости игрока, который вошёл в историю раз и навсегда, благодаря успешному выполнению роли джокера, который уже второй раз приводит немцев к громкой победе. Помним историю про Оливера Бирхоффа, который принёс немцам их крайний до сих пор громкий титул на Евро-96…

Эта команда Йоахима Лёва уже давно подбиралась к вершине, несколько раз её останавливали, как считают многие, совсем не те команды, которые были сильнее, но не в характере немцев, пусть и изрядно измягчившихся уступать, так что тот факт, что награда найдёт этих героев, не поддавался сомнениям. Лёв, наверное, в тот момент, когда Никола Риццоли оповестил об окончании дополнительного времени ещё и сам не верил своему счастью, прогуливаясь возле кромки поля, как когда-то не мог поверить, что ему, безработному тренеру с репутацией неудачника звонят из Немецкого Футбольного Союза с предложением стать помощником Юргена Клинсманна.

К слову, как бы не относились критически к заслугам Клинси в Германии, к его тренерским методам, философии и таланту, всё же эта команда  - в том числе и его дитя, так как именно он смог наладить в этом коллективе ту атмосферу, которая позволила футболистам раскрепоститься и начать играть в атакующий футбол, чего за немцами не водилось в концовке 90-х, да и на триумфальных ЧМ-90 и Евро-96.

Аргентину, конечно же, жалко по мотивам финала, в котором команда Сабельи выглядела неплохо, но если южноамериканцы показали себя во всей красе лишь в последнем матче чемпионата, то немцы были собой практически с первого поединка, с первой минуты игры с Португалией.

Эта победа – результат работы идеально откалиброванной, целенаправленной   и необратимо движущееся к успеху системы, которая будет приносить свои плоды ещё многие годы. Германия на чемпионате мира в Бразилии заглянула в будущее и оно очень понравилось всем причастным к строительству этой системы. Клубный немецкий футбол развивается по наиболее гармоничному и экономически выверенному пути, сборная является прямым отражением конкурентоспособности не только "Баварии" и "Боруссии" из Дортмунда, но и ряда других команд, которые оказали влияние на эту долгожданную победу. "Шальке", "Байер", "Боруссия" из Гладбаха и даже ряд клубов второй бундеслиги были непосредственно причастны к формированию и становлению этой команды, успех которой никто не назовёт незаслуженным.

Аргентину, конечно же, жалко по мотивам финала, в котором команда Сабельи выглядела неплохо, но если южноамериканцы показали себя во всей красе лишь в последнем матче чемпионата, то немцы были собой практически с первого поединка, с первой минуты игры с Португалией. Их путь к финалу был просто великолепен – разгром Португалии, отрезвление в матче с Ганой, схватка с героическими алжирцами, тактически грамотная победа над Францией и в конце концов исторический вынос бразильского тела, после которого уже никто не сомневался в том, кто настоящий фаворит этого чемпионата.

Это была совершенно заслуженная победа, награда за все вложения, которые сделали немцы в свой футбол, за ту работу, которую провернули начиная с первых ступенек футбольной пирамиды на юношеском уровне и заканчивая сборной как её вершиной. Теперь главное – не почивать на лаврах и попытаться упрочить свою главенствующую позицию на вершине мирового футбола, с чем немцы должны справиться в силу своего характера.  Почему-то кажется, что они там, куда забрались, надолго!

Сергей Бабарика, @Sport.ru