Немецкий футбол продолжает править миром – не прошло и трёх недель после победы "взрослых" немцев на чемпионате мира, как их младшие коллеги выиграл юниорский чемпионат Европы, не проиграв по ходу турнира ни разу. @Sport.ru оценивает перспективы нового поколения немецких талантов…

 

Футбольные болельщики – ненасытные существа. Успех у них имеет тенденцию к пробуждению аппетита к ещё большему успеху. Менее чем через три недели после великолепной ночи на "Маракане" немецкие болельщики уже наслаждаются триумфом ещё одной их сборной, смакуя перспективы нового поколения футбольных талантов, среди которых практически нет игроков из больших клубов, что ещё больше радует немцев.

Едва школьники успели запомнить имена "золотого поколения", выигравшего  молодёжный чемпионат мира 2009 года, как в Германии полным ходом начинаются разговоры о новой партии талантов. Будет ли Фабиан Холтхаус тем, кто заткнёт дыру после ухода из сборной Филиппа Лама? Означает ли появление Давида Зельке восстановление немецкой традиции штамповать забивных нападающих?

Несмотря на использование вышедшей из моды несколько лет назад формации 4-4-2, с тактикой удерживания мяча и высокого прессинга юниорская сборная Германии всё же выдерживает сравнения с главной командой страны, ставшей чемпионом мира в Бразилии. Неудивительно, что тренер новоиспечённых чемпионов Европы Оливер Зорг сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на замену Ханси Флика, помощника Йоахима Лёва.

Помимо ничьей с сербами (2:2) Германия выиграла все матчи на чемпионате Европы, в том числе разгромив в полуфинале соседей из Австрии со счётом 4:0. Этот успех ещё больше впечатляет, если учесть то, что ряд высоко рейтинговых молодых игроков, которые могли бы попасть в эту сборную не ездили в Венгрию. Это и полузащитники "Шальке" Макс Майер и Леон Горецка и нападающий "Штутгарта" Тимо Вернер, центральный защитник "Хоффенхайма" Никлас Суле, представитель "Арсенала" Серж Гнабри… Кто-то из них не смог сыграть из-за травмы, кто-то предпочёл готовиться к грядущему сезону в своих клубах, так как имеет хорошие шансы на попадание в обойму основных игроков. Интересно, что ни один из чемпионов Европы не играл в стартовом составе трёх топ-клубов прошлого сезона – "Баварии", "Боруссии" и "Шальке".

Но любой соблазн назвать Германию непобедимой на протяжении многих будущих  лет (знаменитые слова Франца Беккенбауэра в 1990 году) разбивается об краткий анализ дальнейшей карьеры тех, кто добивался последнего успеха от Германии на юниорском уровне.

"Помимо ничьей с сербами (2:2) Германия выиграла все матчи на чемпионате Европы, в том числе разгромив в полуфинале соседей из Австрии со счётом 4:0. Этот успех ещё больше впечатляет, если учесть то, что ряд высоко рейтинговых молодых игроков, которые могли бы попасть в эту сборную не ездили в Венгрию".

В 2008 году подростки из Германии выиграли Евро в Словении, обыграв в финале итальянцев со счётом 3:1. Из той команды только вратарь Рон-Роберт Цилер был на самолёте в Бразилию. Братья-близнецы Ларс и Свен Бендеры, вероятно, тоже были бы там, если бы не травмы. Но вот другие лидеры той команды во взрослом футболе себя не проявили. Лучший игрок того турнира Савио Нсереко стал эпичным промахом в трансферной политике "Вест Хэма", потратившего на него 11 миллионов евро, а сейчас играет в казахском "Атырау". Ричард Сукута-Пашу, забивший тогда в трёх играх четыре мяча, сейчас игрок 11-го клуба чемпионата Бельгии "Серкль Брюгге".

Сейчас многого ждут от нападающего "Вердера" Дейви Зельке, который с шестью голами стал одной из главных звёзд турнира. Но его шансы пробиться в основу сборной Германии всё же ниже, чем у партнёров по команде –сильный и высокий немецкий эфиоп или эфиопский немец с неплохими техничными задатками и голевым чутьем напоминает скорее Штефана Кисслинга, чем Клозе или Гомеса, а лучшего бомбардира Бундеслиги Лёв игнорирует уже давно именно по причине того, что он не подходит ему по стилю.

Пресловутая нехватка для сборной Германии фланговых защитников может сыграть на руку Фабиану Холтхаусу – левоногий левый защитник "Бохума" очень напоминает Филиппа Лама, но со своим ростом в 178 см пока что не готов для того, чтобы играть в центре поля. Тем не менее, хоть Холтхаус и стал звездой Евро, он не может до сих пор пробиться в основу клуба Бундеслиги 2.

"... самым перспективным считают самого молодого игрока в составе этой команды Юлиана Брандта, одноклубника Озтунали, которого "Байер" переменил зимой за солидные деньги из "Вольфсбурга".

Капитан этой команды Никлас Штарк – элегантный защитник, который умеет играть как в центре поля, так и в центре обороны в отличие от Холтхауса уже имеет в активе 24 игры за клуб Бундеслиги "Нюрнберг", а вот прирождённый плеймейкер из "Айнтрахта" Марк Штендера сыграл 10 матчей за клуб из Франкфурта лишь по причине травмы крестообразных связок.

Преемником Сами Хедиры должен стать внук знаменитого Уве Зеелара Левин Озтунали, который пока что сыграл лишь 9 матчей за "Байер", но должен быть более важным для Леверкузена игроком в новом сезоне. Ну а самым перспективным считают самого молодого игрока в составе этой команды Юлиана Брандта, одноклубника Озтунали, которого "Байер" переменил зимой за солидные деньги из "Вольфсбурга".

Будущее немецкой сборной радужно как никогда – главная сборная страны в эффективном стиле выиграла чемпионат мира, молодёжные команды доказывают свою состоятельность, а Бундеслига стала примером правильной экономической политики в футболе. Немцы на вершине мира, но им стоит помнить о том, что в 1990-м говорил Франц Беккенбауэр и что в итог случилось на рубеже веков, когда немцы временно потеряли свой статус великой футбольной сверхдержавы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru