Сборная Франции, казавшаяся по первым матчам группового этапа очень грозной силой и одним из претендентов на медали, внезапно застопорилась и в итоге бесславно покинула турнир. Sport.ru размышляет о причинах кратковременного успеха и очередного поражения.

Сборная Франции покинула чемпионат Европы после четвертьфинального поединка против сборной Испании, в котором дважды отличились ходящие почти пешком пиренейцы. Этот матч признается многими специалистами как один из самых скучных на Евро. Почему же так вышло, что две остроатакующие команды с бессчётным количеством технарей мирового уровня выдали нам зрелище, достойное звания колыбельной? Это вопрос второй. Почему французы, казалось бы, обладающие классным составом, парой-тройкой звёзд, молодым перспективным тренером и жаждой до побед, оказались за бортом турнира? Не в испанцах ведь дело, совсем не в них.

Первые два матча французы провели "на ура", англичане чудом унесли ноги от подопечных Блана, а сборная Украины оказалась бита на утопающем в лужах газоне донецкого стадиона. После чего, кстати, французы долго и упорно жаловались на то, как пресловутые лужи мешали им играть. А дальше случилось нечто. Французам, казалось бы, уже пора было готовиться к четвертьфиналу против Италии, очередному матчу с ярчайшей вывеской и многолетней историей. А они взяли и проиграли шведам, причем проиграли абсолютно по делу. Матч плей-офф против Испании только лишний раз подтвердил главную проблему сборной Франции – отсутствие этой самой сборной и способность развалиться в любой момент времени. Командным духом французская сборная славилась всегда, разве что период тренерства Раймона Доменека запомнился редким безволием и расхлябанностью команды.

"Несомненно, талантами французская земля не обеднела, и вряд ли когда-либо обеднеет. Однако вешать всю атаку на Рибери и Бензема нельзя..."

Сборная Франции, несомненно, движется вперёд. И приход Лорана Блана на пост наставника команды – важнейший к тому шаг. Я абсолютно не согласен с теми, кто сейчас бросается поливать француза ругательствами. Лоран Блан, несомненно, авторитетнейшая для своих подопечных персона, легенда футбола и прочее. Однако ему не под силу слепить из своих футболистов за два года команду, способную бороться с "монстрами" вроде Испании и Германии. Несомненно, талантами французская земля не обеднела, и вряд ли когда-либо обеднеет. Однако вешать всю атаку на Рибери и Бензема нельзя. При катастрофической вялости средней линии поля и несогласованных действий обороны атака не поможет ничем. Да и не такая это атака, прямо скажем, чтобы колотить любой команде столько мячей, сколько захочется, при этом отдыхая в защите. Вся футбольная Европа помнит, как Бензема играет в отсутствии формы и заряженности. Руководству и тренерскому штабу мадридского "Реала" пришлось проявить недюжинное терпение, дабы дождаться от француза голов. В сборной такого количества времени на "разгон" просто нет.

"Кажется, пришло время в сборной Франции и для новой суперзвезды. При всём уважении к таланту Рибери, он пока таким человеком не стал. Возможно, еще станет..."

Франк Рибери – светлое пятно на смазанной концовке Евро. Он, конечно, не Зинедин Зидан, но свою задачу на поле выполняет едва ли не лучше любого из партнеров. Парадокс в том, что сборная Франции обладает сильнейшим подбором футболистов, которых нужно между собой скрепить чем-то большим, чем майками одного цвета. Так уж складываются реалии современного футбола, что выступление за одну сборную и под одним флагом часто не является поводом для настоящей общности и слаженности команды.

Кажется, пришло время в сборной Франции и для новой суперзвезды. При всём уважении к таланту Рибери, он пока таким человеком не стал. Возможно, еще станет. Эпоха Платини греет душу всем свидетелям славных побед, Зидан справил сорокалетний юбилей и наслаждается футболом в качестве желанного гостя на всех матчах сборной. Кто дальше? Ждём и гадаем.

Вновь возвращаясь к понятию "слаженной" и "спаянной" команды, стоит подумать еще вот о чём. Две сильнейших на данный момент сборных Европы, Испания и Германия, почти полностью состоят из футболистов своего национального чемпионата. Они варятся в немецком футболе, в испанском футболе, живут им 365 дней в году. И, на мой взгляд, именно поэтому сборная такой страны, имеющая ровно столько же дней на подготовку к турниру, сколько и любая другая, выглядит намного целостнее, сыграннее и целеустремленнее.

"Футбольная история великих команд движется по синусоиде, и свою низшую точку французская сборная явно прошла..."

Сборная Франции же превращается со временем в мультикультурную и межъевропейскую солянку, в которой каждый сам по себе. И мощный "романтический" футбол завял. А чтобы такой редкий и роскошный цветок распустился, его необходимо долго выхаживать. Лоран Блан проявил себя искусным садоводом, но требуется немало времени на работу с такой тонкой материей. По крайней мере, ему удалось вселить в многочисленных поклонников французской команды веру в то, что сборная  не сползёт на задворки европейского футбола. Все детали на месте, нужно лишь подобрать правильную схему для их соединения. А сделает это Блан или кто-то другой – не принципиально. Футбольная история великих команд движется по синусоиде, и свою низшую точку французская сборная явно прошла.

В одно верится точно – команда, которую "взял на ремонт" Лоран Блан и хоть как-то привёл в чувство, прогрессирует, и за её будущее спокойно. И вполне вероятно, что через пару лет сборная Франции вернется в борьбу за самые высокие места в мировом и европейском футболе.

Михаил Юров, @Sport.ru