После всего того, что случилось со сборной Бразилии на чемпионате мира – позорища в матче с немцами, продолжения кошмара с голландцами и итогового полного провала команды Сколари, бразильцы могли сделать шаг вперёд, но по какой-то причине решили отступить назад и назначить главным тренером сборной её бывшего наставника Дунгу. @Sport.ru знакомит своих читателей с точкой зрения бразильского журналиста Фернандо Дуарте…

 

Жалкая капитуляция Бразилии против немцев и голландцев было точкой, когда даже самые преданные и оптимистически настроенные фаны "селесао" поняли, что надо что-то менять, возвращаться к чертёжной дочке, предпринимать какие-то кардинальные шаги. Среди всего того мусора, который свалился на головы футболистов и Сколари главным и самым важным было то, что "селесао" нужны изменения.

1:7 от Германии – это был по-настоящему шокирующий результат. Настолько, что впервые за более чем 100-летнюю историю команды в Бразилии начали реально задумываться о приглашении для работы со сборной иностранного специалиста. Возможно, к этому были готовы и не все, но точно уж все понимали необходимость в поиске нового подхода.

Но что делает Федерация футбола Бразилии? Она идёт в прошлое, чтобы назначить тренером Дунгу. Не верится… Это будет 54-я смена тренера на этом посту, который был учреждён в 20-х года прошлого столетия, но уже 12-й раз тренер сборной Бразилии возвращается на прежнее место работы, что становится такой себе традицией тренерской ротации для бразильцев. Воскрешение одной из самых противоречивых фигур в истории сборной – это явно не то, чего ожидали сейчас. Между прочим, этот тот самый Дунга, пусть и капитан победоносной команды 1994 года, который оставил этот же пост под свист и улюлюкание болельщиков и журналистов четыре года назад.

Но что делает Федерация футбола Бразилии? Она идёт в прошлое, чтобы назначить тренером Дунгу. Не верится…

Что могло измениться за это время? Первым делом стоит отметить, что бывший герой нации едва ли покрыл себя тренерской славой после ухода из сборной. Только после двухлетнего творческого отпуска он предпринял попытку взять на себя ответственность за клуб "Интернасьональ", где он провёл отличные годы в качестве игрока в 80-х. Опыт длился менее года и до недавнего времени главным шансом для возвращения Дунги к тренерской деятельности было заманчивое по своей финансовой составляющей предложение Венесуэльской федерации возглавить единственную южноамериканскую сборную, которая ещё не играла на ЧМ. Заметьте, кроме сборной Бразилии и "Интернасьоналя" Дунга больше не тренировал никого!

Вероятно, сейчас в Бразилии переоценили  то поражение от голландцев на ЧМ-2010 в ЮАР, которое было последним для Дунги во главе сборной, видя то, что со Сколари на домашнем ЧМ от тех же "оранжевых" Бразилия получила ещё больше, но это совсем не конструктивный подход, напоминающий мотивацию разведённого мужчины встречаться с другой разведенной женщиной только потому, что "она, конечно, стерва, но моя бывшая была ещё хуже".

Команда Дунги не умела играть в красивый футбол, но это не было большой проблемой до тех пор, пока такие же незрелищные голландцы ван Марвейка не выбили бразильцев в ЮАР. Тогда Дунге припомнили всё – и то, что он стал героем нации, подняв над головой Кубок мира добытый в одном из самых незрелищных финалов в истории ЧМ и то, что играл на позиции опорника и никогда не отличался креативными талантами и то, что уже тогда в 2010-м мог сделать ставку на Неймара, но предпочёл ему проверенных игроков, даже не включив его в заявку на ЧМ в ЮАР.

Частная вражда Дунги с TV Globo, самым мощным игроком на бразильском Тв-рынке, который был главным партнёром Федерации Футбола Бразилии, напоминала войну за роль быть привилегированным любимцем федерации, а агрессивность его футболистов в конце концов дошла до того, что даже футболист с таким ангельским характером как Кака получил красную карточку в матче чемпионата мира. Уж не говорим о Фелипе Мело, который был незаменимы для Дунги во многом потому, что   выполнял ровно те же задачи, что и сам тренер в игроцкие годы.

Дунга же – это бюджетная попытка сыграть на национальной гордости бразильцев и респектабельном имидже человека, который был капитаном чемпионов мира, но как тренер не добился ровным счётом ничего, чтобы заслужить право руководить командой с таким великолепным подбором игроков.

Вот этот человек был призван Бразильской федерацией для того, чтобы отправиться со сборной Бразилии в путешествие, где нужно убить дракона, стуча доспехами и сломанными мечами, а не прячась за щитом. Но после того как конфедерация объявила о том, что новым техническим директором сборной станет Жилмар Ринальди, стало понятно, что никаких изменений никто не предполагает проводить и всё в сборной Бразилии будет так как раньше – поменяются декорации, но не сценарий "спектакля".

Очень символично, что чемпионами мира в Бразилии стали немцы, которые под домашний ЧМ-2006 провели настоящую революцию  в своём футбольном хозяйстве усилиями Юргена Клинсманна и Йоахима Лёва. Дунга же – это бюджетная попытка сыграть на национальной гордости бразильцев и респектабельном имидже человека, который был капитаном чемпионов мира, но как тренер не добился ровным счётом ничего, чтобы заслужить право руководить командой с таким великолепным подбором игроков. Это шаг назад в то время, когда нужно бежать вперёд, догоняя не только немцев с аргентинцами, но и тех же бельгийцев, подъём которых мог бы послужить примером для самой талантливой футбольной нации мира, не меньшим чем успех немцев.

Фернандо Дуарте, The Guardian, перевод и адаптация  - Сергей Бабарика, @Sport.ru