Победителей принято хвалить, причём невзирая на их слабые стороны. В принципе, это нормальная практика, к этому всё привыкли. Но иногда в хвалебных одах чувствуются слишком уж смелые умозаключения, которые вызывают много споров. Победа сборной Бразилии на Кубке Конфедераций – яркий тому пример. @Sport.ru даёт свою оценку случившемуся.

Обыграть сборную Испании крайне сложно. Действующий Чемпион Мира и Европы демонстрирует прекрасную игру на протяжении длительного времени, а потому на каждом турнире считается фаворитом. Этого, как правило, не скрывают ни игроки, ни тренеры испанской сборной. Тем интереснее выглядело заявление Висенте Дель Боске после финального матча Кубка Конфедераций: "Бразилия — фаворит чемпионата мира. Они всерьез выросли на Кубке Конфедераций и закончили турнир блестящей игрой. Это заслуженные чемпионы".

Лукавит ли дон Висенте или же, в действительности, полагает, что его сборная имеет меньше шансов на победу на чемпионате мира в Бразилии, нежели хозяева грядущего турнира? Победившему сопернику, опять же, принято воздавать хвалу, ставя несколько выше себя. Но в данном случае, думается, мудрый испанский наставник просто признал очевидное.

Сборная Бразилии сейчас действительно очень сильна. Можно сколько угодно соглашаться со словами Марадоны, который утверждает, что победа сборной Бразилии досталась только потому, что турнир проходил у них на родине, но факт остаётся фактом – такой сбалансированной игры от пентакампеонов не доводилось видеть давненько.

В последнее время Луиш Фелипе Сколари всё больше внимания уделяет игрокам, которые задействованы в местном чемпионате. Неймар и Паулиньо – два главных действующих лица нынешней сборной – появились в составе сборной, выступая ещё в Бразилии. Так уж вышло, что именно этим летом оба исполнителя отправились покорять сердца европейских фанатов – Неймар в "Барселону", а Паулиньо в "Тоттенхэм". И если о первом молва ходила достаточно давно, и перешёл он в состав каталонцев за очень большие деньги, то второй представлялся до недавнего времени относительно незаметной фигурой. Опорный полузащитник, который умеет не только отбирать мяч, но ещё и отдавать прекрасные обостряющие передачи – это ли не идеал в представлении любого тренера? Паулиньо именно таков. И заметил его Сколари ещё до того, как это сделали европейские футбольные клубы.

"В последнее время Луиш Фелипе Сколари всё больше внимания уделяет игрокам, которые задействованы в местном чемпионате…"

Отдельного внимания заслуживает персона Фреда. На фоне таких звёзд как Тиаго Силва или Давид Луис, Неймар или Оскар, Фред выглядит несколько невзрачно. Казалось бы, что делает этот нападающий в столь именитой команде? Он просто выполняет свою роль. Да-да, сюда вполне уместно можно применить и ту самую голливудскую фразу: "Я просто делаю свою работу". В качестве наконечника атаки Фред выглядит просто отменно, а потому Сколари поступил абсолютно верно, пригласив его в свою сборную и поставив в стартовый состав.

Идеальная команда – это коллектив, в котором каждый знает свои функции на поле. В ней может найтись место и сильным индивидуальностям, но лишь в том случае, если их действия не будут мешать осуществлению тренерской мысли на поле. Нынешней сборной Бразилии Халк и Фред нужнее, чем Кака или Роналдиньо. Они просто прекрасно вписываются в игровую схему, которая на деле работает. Причём работает, прежде всего, за счёт умения Сколари смотреть в самую суть проблемы, то есть, приглашать исполнителей под свою игровую схему, а не из ярких личностей пытаться лепить команду.

До Чемпионата Мира остаётся год, и можно поставить тренерскому штабу Сколари твёрдую "пятёрку". Не принимая участия в отборе, пентакампеоне смогли должным образом подготовиться к турниру и по праву могут именоваться реальными претендентами на победу. Костяк команды уже сформирован: Давид Луис, Оскар, Тиаго Силва, Дани Алвеш, Марсело, Халк, Фред, Неймар… Представить сборную Бразилии без кого-то из них сейчас можно, но весьма проблематично.

"Нынешней сборной Бразилии Халк и Фред нужнее, чем Кака или Роналдиньо…"

Говоря о долгосрочной перспективе, мы должны смотреть на то, какие исполнители есть у команды в резерве. Травмы подчас бывают неизбежны, а потому наставник обязан уметь реагировать на них должным образом, имея в запасе достойных игроков. И с этой точки зрения у Сколари не будет никаких проблем. В центре защиты в случае чего пригодиться может не заигравший в "Вольфсбурге" пару лет назад, но заявивший о себе в родном чемпионате Ревер, или же проявивший себя в Бундеслиге Данте. В полузащите "под основой" находятся только-только перешедший в донецкий "Шахтёр" Фернандо и игравший там ранее, а нынче выступающий на родине Жадсон. В атаке стремятся проявить себя пока не попадающие в основу Бернард и Дамиао. Оба, к слову, уже находятся "на карандаше" ведущих европейских клубов.

В экономике часто применяется протекционизм государства, который предполагает помощь отечественному производителю со стороны официальных структур. Это повышает конкурентоспособность продукта на рынке и, в результате, даёт в казну прибыль. В бразильском футболе сейчас, по сути, то же самое. В сборную можно с более высокой долей вероятность попасть из местно чемпионата, чем из Европы, конечно же, за исключением топ-команд. Игроки сначала попадают в сборную Бразилии, а лишь затем переходят в серьёзные европейские команды. Недавно всё было наоборот. И недавно Бразилия не могла показать ровным счётом ничего на уровне сборных. Теперь всё поменялось, и чтобы играть в национальной команде, достаточно демонстрировать игру высокого уровня – в "Зените" ли, или же в "Реале", или в местном бразильском клубе.  И это правильно, хотя бы потому, что даёт результат.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru