Отрезвляющая реальность, похмелье после завершения Кубка Мира – вот те чувства, которые нахлынут сейчас на Бразилию и её футбольную сборную после достаточно ожидаемого фиаско на футбольных полях и вполне добротной организации турнира. @Sport.ru оценивает настроение, которое царит в Бразилии после ЧМ…

 

Солнце светило и подымалось над Копакабаной, заполненной чуть больше, чем это привычно для понедельника. Здесь вы всегда можете оставаться ребёнком, что и случилось с многочисленными туристами, которые решили задержаться после чемпионата мира на некоторое время, наслаждаясь беззаботной бразильской жизнью, которая далеко не так проста как кажется на первый взгляд.

Технически, похмелье после чемпионата мира пришло ещё во вторник, когда мечты о торжестве были разрушены холодной и профессиональной сборной Германии, которая не захотела беречь эмоции гостеприимных бразильцев, просто разорвав их бывшую национальную гордость на мелкие лоскутки, которые затем подмели в матче за третье место голландцы. То поражение, конечно, не забудут никогда – совсем не так хотели войти в историю бразильцы, представлявшие свою нацию на домашнем чемпионате мира, но теперь всем им – и футболистам и болельщикам придётся как-то с этим жить.

Турнир, который должен был стать праздником футбола прежде всего для бразильцев завершился и эгоистичный план хозяев чемпионата не сработал. Их команда, не сыгравшая ни одного матча в отборе, а потому непонятно с какой радости получившая несоразмерный с её реальной силой статус фаворита не справилась с ответственностью. Хорошо, что это не стало такой же трагедией для бразильцев, как их предыдущая попытка выиграть чемпионат мира дома и кое-как они отошли от немецкой оплеухи, сумев даже выдавить из себя несколько шуток о своей сборной.

"Технически, похмелье после чемпионата мира пришло ещё во вторник, когда мечты о торжестве были разрушены холодной и профессиональной сборной Германии, которая не захотела беречь эмоции гостеприимных бразильцев, просто разорвав их бывшую национальную гордость на мелкие лоскутки..."

Атмосфера на стадионе в Бразилиа, где проходил матч за третье место была меланхоличной – совсем не там видели свою сборную бразильцы на этом чемпионате, потому у голландцев даже была дополнительная поддержка в лице издевавшихся над бывшими любимцами фанов "селесао". Отличие бразильской столицы от Белу-Оризонти в плане футбольной составляющей, культуры и истории громадно, так что даже символично, что свой путь команда Сколари завершила здесь, а не на "Маракана" – в атмосфере всеобщего разочарования и самобичевания.  В этом было даже немного мазохизма – наблюдать за участием сборной Бразилии в матче за третье место.

Худшим вариантом для Бразилии, наверное, была бы победа Аргентины в финале, но спасибо немцам, этого не случилось. Апокалиптические для Европы после завершения группового раунда прогнозы едва не сменились чисто европейским финалом, но первый европейский чемпион на американской земле всё же был более желанным победителем для бразильцев, даже с учётом выноса бразильского футбольного тела в полуфинале. Вечерника закончилась и пришло время расплаты для бразильцев…

Уже в воскресенье все знали, что "Большой Фил" уйдёт в отставку, так и не справившись с возложенной на него 18 месяцев назад миссией завоевать шестой Кубок Мира, впервые – на родной земле. Сейчас, когда новость об отставке Сколари ратифицирована Бразильской Футбольной Конфедерацией, нужно думать, что делать дальше, чтобы того, что случилось в матче с немцами, больше не повторилось.

Тем не менее, бразильцы были хорошими хозяевами турнира и тот факт, что праздник футбола для гостей удался, несколько смягчил горечь поражения от немцев.

Репутация бразильцев уничтожена и сейчас они не могут прикрыться даже травмой Неймара, так как в то, что он мог что-то существенно изменить в матче Бразилии с немцами не верит никто и даже сам Неймар. Сейчас очень важно как можно быстрее стереть воспоминания этого кошмара их умов болельщиков, но самим игрокам сборной Бразилии нужно помнить об этом всегда. Помнить нужно и функционерам, которые сделали что-то не так в плане подготовки к чемпионату – ошиблись с назначением Сколари, он  - с выбором состава, а все вместе – с слишком благодушным отношением к системе подготовки молодых футболистов в Бразилии, которая оказалась неидеальной, раз у сборной не было ни одного достойного её уровня нападающего, вратаря, стабильно играющего в топ-чемпионате и замены двум далеко не безгрешным центральным защитникам.

Тем не менее, бразильцы были хорошими хозяевами турнира и тот факт, что праздник футбола для гостей удался, несколько смягчил горечь поражения от немцев. Тот факт, что страна не сгорела в пламени фиаско в Белу-Оризонти  является положительным моментом  - на самом деле то количество интернет-мемов, которые появились в самой Бразилии по поводу её сборной говорит о зрелости, самокритичности болельщиков, которые уже давно перестали верить в непогрешимость бразильского футбола.

Есть 12 новых арен, подлежащих заполнению на постоянной основе на матчах чемпионата Бразилии, где наверняка появятся новые звёздочки, из числа тех парнишек, которые плакали во время матча в Белу-Оризонти. Сейчас посещаемость бразильской лиги в среднем чуть меньше 15 000, но что-то должно измениться в будущем, если бразильцы действительно выучили урок.

Через пару лет на этой же земле пройдёт Олимпиада и та команда, которую бразильцы подготовят к ней может стать основной новой сборной Бразилии – команды, которая будет дарить радость, а не слёзы, как сборная Сколари не только в Белу-Оризонти…

Сергей Бабарика, @Sport.ru