В матче против сборной Швейцарии Аргентина внезапно предстала командой одного игрока и этим лидером был вовсе не Месси под которого подстроил всю игру сборной Алехандро Сабелья, а Анхель ди Мария. @Sport.ru пытается понять, с чем это связано и что можно ожидать от Сабельи и аргентинцев сегодня – есть ли у них пресловутый "План Б" или же они надеются ,что когда-то сыграет ставка на главную звезду…

 

"Если бы в мышцах был ум, они были бы самыми важными. Однажды один философ сказал – один грамм нейрона весит больше, чем килограмм мышц", - это слова главного тренера сборной Аргентины Алехандро Сабельи и в них ни намека на иронию в голосе.

Вместо этого он готов наброситься на журналистов, которые критикуют его тактические схемы, выбор состава и даже заявку на чемпионат мира, где не нашлось места Карлосу Тевесу. "Вы любите много говорить об отметках, не так ли?", - спросил он у журналистов на пресс-конференции, после матча с Швейцарией. "Но это всё не просто математика, понимаете?  Характер команды имеет решающее значение. Сила духа и душевное равновесие  являются жизненно важными факторами".

Несколько тренеров говорили подобные вещи на этом ЧМ, но в устах Сабельи это звучит наименее убедительно, так как игра его команды пока что не подтверждает этот тезис.

Когда тренер колумбийцев Хосе Пекерман обратился к СМИ после победы над Уругваем, он тоже подчеркнул важность характера в составляющих итоговой победы и превосходстве ума над тактическими схемами, но он мог подтвердить свои высказывания умелым дриблингом его игроков, достаточным количеством удачных фланговых проходов, тактической гибкостью его команды, которая способна меняться по ходу матча. "Ни одна из составляющих никогда не может быть недооценена", - говорит Пекерман, и ему веришь, что в сборной Колумбии это действительно так. Он говорит спокойным профессорским тоном, убедительно и без истерических ноток в голосе, уверенно и размеренно.

В некотором роде Сабелье было сложнее, чем его предшественникам Пекерману, Батисте, Марадоне, так как Месси сейчас стал совсем не тем кротким пареньком, который начинал свою карьеру в сборной Аргентины.

И принимая во внимание, что стиль игры сборной Колумбии привёл в восхищение болельщиков со всех уголков мира, многие аргентинские журналисты не понимают, как их сборная могла упустить такого тренера, задавая себе вопрос: "Как можно было его отпустить?".  Ответ этот у журналистов есть и таится он в том давлении, которое оказывалось на Пекермана после того как он якобы в 2006 году в четвертьфинале с немцами допустил ошибку, заменив Рикельме не Месси, а Камбиассо. Игра у аргентинцев спорилась, и молодой Месси ждал своего шанса, но так и не появился на поле. Тогда Пекермана, снова почитаемого на родине, чуть ли не распяли за невыход Месси сразу же после поражения от немцев, но сейчас многие считают этот его шаг правильным со стратегической точки зрения – Пекерман не хотел, чтобы молодой игрок был под давлением на самом старте своей карьеры.

В некотором роде Сабелье было сложнее, чем его предшественникам Пекерману, Батисте, Марадоне, так как Месси сейчас стал совсем не тем кротким пареньком, который начинал свою карьеру в сборной Аргентины. Сейчас многие оценивают работы Сабельи в том, чтобы "создать наиболее комфортные условия для Месси" и, наверное, в этом что-то есть.

В отборочных матчах казалось, что он добился этого, что подтверждалось хорошими результатами и высокой результативностью Месси. Те кто хорошо его знали, отмечали способность создать хорошую рабочую атмосферу, гармоничную команду с сильным чувством трудовой этики и следует понимать, что Сабелье удалось собрать команду, которая будет адекватно воспринимать роль Месси.

Но в самого первого матча в Бразилии что-то пошло не так  - лишь один раз "Месси-магия" спасла команду, в то время как общая производительность Аргентины сейчас нещадно критикуется с оценками в промежутке от "это было хуже, чем ужасно" до "отвратительно ужасно".

Сабелья является своего рода загадкой для аргентинцев – большая часть их считает, что тренер сборной Аргентины испуган и не способен изменить то, что изначально пошло не так, но кто-то может быть верит в то, что всё идет по плану тренера, который прослыл очень упёртым человеком со своими незыблемыми принципами. Возможно, его агрессивные пресс-конференции – попытка вызвать огонь на себя, говорят другие. Но тут же находятся те, кто говорит о потере контроля над командой, о культе Месси, который не даёт результата.

Как так получилось, что Аргентина готовилась стать командой одного игрока и стала ею, но опирается совсем не на того, на кого планировала, сказать сложно – этот вопрос задают и ещё обязательно зададут Сабелье, если сейчас его команде не покажет зачем нужно было строить игру через Месси, чтобы в критический момент выезжать на ди Марии

Правду мы узнаем лишь после заключительного матча сборной Аргентины – сможет ли она прибавить и показать нечто новое на этом турнире или нет, сможет ли добраться до финала в противоборстве с европейскими командами. Пока же можно говорить, что у Сабельи наблюдается слишком большая привязанность не только к Месси, но и к сугубо оборонительным полузащитникам – Гаго, Маскерано, Билья…

По большому счёту у Сабельи есть сейчас только один трудолюбивый полузащитник, способный задавать темп игры команды – Анхель ди Мария. Да, он провёл игру с Швейцарией с дичайшим процентом брака, но в то же время именно он забил решающий гол и именно через него шли 90% атак Аргентины, в то время как Месси играл роль не так свободного как потерянного художника. Если Аргентине нужно быть динамичной – нужно играть через ди Марию, которому способны помочь Рохо и Сабалета, но никак не Маскерано с Гаго и увы – не Месси.

Как так получилось, что Аргентина готовилась стать командой одного игрока и стала ею, но опирается совсем не на того, на кого планировала, сказать сложно – этот вопрос задают и ещё обязательно зададут Сабелье, если сейчас его команде не покажет зачем нужно было строить игру через Месси, чтобы в критический момент выезжать на ди Марии. Кто-то ещё верит, что у дона Алехандро есть работающий план, кто-то верит, что у него есть план, который начнёт работать ближе к финалу, а кто-то просто надеется на чудо, которое должно произойти в сегодняшнем матче с Бельгией – весьма динамичной современной командой, у которой как раз хватает разнообразия практически во всех вопросах.

Сергей Бабарика, @Sport.ru