На этот раз Англия подготовилась к чемпионату мира обстоятельно – чего стоят только 72 человека обслуживающего персонала, помогавшие англичанам в Бразилии, но в итоге, видимо, получится очередной провал. @Sport.ru знакомит читателей с мнением ироничным анализом выступлений англичан на ЧМ журналиста The Guardian…

 

В конечном счёте, всё возвращается на круги своя. Когда Рой Ходжсон и его игроки вернулись в Рио-де-Жанейро, у них была одна из лучших тренировочных баз в городе. А также поддержка 72- человек обслуживающего персонала, включая психиатра, диетологов, специалиста по дерну, поваров и по меньшей мене одного парня, чья работа заключалась в том, чтобы опрыскивать футболистов водой, защищая их от перегрева. У них были кондиционеры, вентиляторы и тепловые камеры, составленные с учётом индивидуальных особенностей каждого игрока напитки, а приглашённые из Университета Лафборо специалисты изучали их образцы пота.

Ходжсон разговаривал с сэром Дэвидом Брейлсфордом и лордом Коу о том как координировать успешную команду и все согласились: ничего больше не могло быть сделано, чтобы создать правильные условия. Как сказал Руни "у нас не может быть никаких оправданий", а Стивен Джеррард описал подготовку к ЧМ как самую тщательно спланированную операцию, которую он когда-либо знал. Ходжсон говорил с уверенностью о том, что любой, кто думает, что Англия не может выиграть титул чемпионов мира, лает на ложный след.

Но в итоге оказалось, что сейчас уже после второй игры на чемпионате мира Англия поставлена на грань катастрофы и спасти её может только чудо и сборная Италии. С которой, к слову, англичане и провели те 60 минут, которые обнадежили нацию и заставили поверить в команду Ходжсона. Оказалось, что Англия все же добилась прогресса в деле подражания сборной Испании и, в конце концов, ей удалось показать те же результаты. По мотивам выступлений англичан пока что рано дублировать заголовок "Марки" посвящённый двум матчам сборной Испании ("Конец"), но всё может закончиться гораздо раньше, чем завершится курс таблеток от малярии.

Как сказал Руни "у нас не может быть никаких оправданий", а Стивен Джеррард описал подготовку к ЧМ как самую тщательно спланированную операцию, которую он когда-либо знал. Ходжсон говорил с уверенностью о том, что любой, кто думает, что Англия не может выиграть титул чемпионов мира, лает на ложный след.

Всё было устроено настолько тщательно, насколько это было возможно, но было одно место, где всё шло старомодным образом – собственно, игра сборной Англии на футбольном поле. Кубок мира получает не та команда, которая сможет избежать травм, болезней, усталости, внутренних разборок в команде или решить логистические загадки. Это чисто вопрос о том, как вы обращаетесь с мячом, и здесь у нас повторилась знакомая ситуация, когда Англия столкнулась с достойным противником. Или, в случае с Уругваем, наполовину приличным противником, ведь все мы помним, что команда Табареса вышла на ЧМ с пятого места отборочной группы в Южной Америке и плей-офф с Иорданией.

Это жестокий бизнес и если не произойдёт невероятное спасение, множество людей набросятся на Роя Ходжсона, вынуждая его уйти в отставку. Сомневаюсь, что многие из тех, кто хвалил Англию за игру против Италии будут помнить собственные слова о её смелости, страсти и мастерстве в том матче.

В футбольном мире всё просто и справедливости по отношению к Ходжсону ждать не стоит  - он достаточно много знает о нетерпимости современной жизни, чтобы понять, что его пригодность для этой работы становится законным вопросом. Ходжсон не обижается на вопросы. Он просто смотрел на журналистом с усталым и грустным видом, держа руки в карманах. Он мигом постарел.

В настоящее время люди, ответственные за кадровые вопросы в ФА говорят, что увольнение Ходжсона не стоит на повестке дня и у них действительно есть ряд аргументов, которые могут оправдать Роя. Да, это странное противоречие, когда команда дважды проигрывает на чемпионате мира, но впечатление от игры против Италии действительно производило бодрящее впечатление. В Манаусе Англия не была привычно безрадостной и однообразной – мы могли видеть элементы современного футбольного мышления и казалось, что англичане способны смотреть на игру по-новому.

Увы, проблема Ходжсона в том, что в матче с Уругваем в самый неподходящий момент всплыли старые болячки, которые вернули его в исходное положение, а в случае возможного поражения от Коста-Рики могут похоронить его окончательно. Ходжсон хочет, чтобы ему поверили, что Англия может играть лучше, чем в то время, когда он был назначен для подготовки к Евро-2012, но третье поражение, тем не менее, будет решающим аргументом против него, несмотря на все положительные моменты.

У Ходжсона были амбиции, но его защита всё так же уязвима, Стивен Джеррард не стал опорным полузащитником и даже обнадеживающие проблески игры в нападении оказались "Фатой морганой".

Но давайте всё же вернёмся в царство английских менеджеров и попытаемся понять, есть ли среди них те, кто будет реальным обновлением? Харри Реднапп, возможно был хорошим вариантом перед Евро-2012, когда команда нуждалась в человеке, который сможет быстро и эффективно разобраться в сложной ситуации, но это время прошло. Стив Брюс проделал прекрасную работу в "Халл Сити" до того как попасть в список кандидатов на вакантный пост в "Саутгемптоне" и уступить Рональду Куману. Там был также Сэм Аллардайс. Популярным выбором считался Гарет Саутгейт, который сейчас возглавил молодёжную сборную, а Эйди Бутройд работает с командой 20-летних. Джон Бек является частью тренерской стратегии ФА в эти дни. Это всё, на этом можно ставить точку – список кандидатов достаточно скучный.

У Ходжсона были амбиции, но его защита всё так же уязвима, Стивен Джеррард не стал опорным полузащитником и даже обнадеживающие проблески игры в нападении оказались "Фатой морганой". Руни прав – у этой сборной нет никаких оправданий. А вот Ходжсон, гордый, патриотичный человек, ошибся – никто не должен был допускать мысли о том, что сборная Англии реально может претендовать на титул чемпионов мира.

Даниэль Тейлор, The Guardian, перевод и адаптация – Сергей Бабарика, @Sport.ru