В среду вечером в товарищеском матче Англии и Дании у многих игроков английской сборной будет последний шанс проявить себя в футболке "Трех львов", чтобы получить место в самолете, который в мае отправится в Бразилию. @Sport.ru разбирает положение дел в сборной Англии на позиции, где наблюдается самая высокая конкуренция – на флангах полузащиты…

 

Сегодняшний день и начало чемпионата мира разделяет ровно сто дней и в Англии начинают отсчёт к главному футбольному событию года уже полным ходом обсуждая возможную заявку Роя Ходжсона на ЧМ-2014. Процесс выбора 23-х счастливчиков – штука очень жесткая и когда Ходжсон объявит их имена, обязательно будут обиды, может быть слезы, ругательства про себя и на людях.

Гари Невилл сравнил это с подъемом на эшафот – в 1998 году ему пришлось утешать своего брата Фила, когда его не оказалось в заявке на ЧМ во Франции, а Пол Гаскойн разгромил лампу в комнате Гленна Ходдла после того как менеджер сборной Англии решил не брать его на ЧМ. Ходжсону тоже уже хорошо знакома подобная ситуация  - на Евро-2012 он не взял Джои Бартона, который отметил, что "по своим возможностям я должен быть в команде", когда ему предпочли Джордана Хендерсона.

Ходжсон вызвал на игру с датчанами шесть фланговых игроков, но в то же время есть числящийся нападающим Уэлбек, который может сыграть слева.

На этот раз "список 30-ти" сократится до 23-х, то есть Ходжсон вычеркнет из предварительной заявки семь человек, весьма вероятно, что среди них будет как минимум два вингера, так как именно на этой позиции сейчас наблюдается самая высокая конкуренция в сборной Англии. Адам Лаллана, наверное, не попадет в список разочарованных заявкой Ходжсона, но гарантии здесь не может быть ни у кого, так как общий уровень вызванных на игру с Данией вингеров приблизительно одинаков и здесь уже пойдет речь о том, кто себя лучше проявит весной.

Ходжсон вызвал на игру с датчанами шесть фланговых игроков, но в то же время есть числящийся нападающим Уэлбек, который может сыграть слева. Джеймс Милнер считается фаворитом Ходжсона и его место в заявке вроде бы не поддается сомнению, тем более что полузащитник "Ман Сити" универсален и может сыграть на любом из флангов и в центре поля. Возвращение Алекса Окслейд-Чемберлена после травмы и неплохая его игра в ряде зимних матчей  также повышает его шансы, в особенности с учетом травмы Тео Уолкотта. Рахим Стерлинг пусть пока что и молод, но его нынешняя игра за "Ливерпуль" намекает, что Ходжсон захочет иметь в активе такого реактивного и динамичного игрока, которого можно использовать в качестве джокера.

--- Информация: специализированный сайт поможет вам получить квалифицированную консультацию специалистов www.dom-sporta.ru с многолетним стажем работы в области спортивных товаров, а также быстро и по лучшей цене заказать выбранные наименования. Контактный тел. +7 (495) 220 08 12 ---

Можно отметить, что шансы Джея Родригеса и Андроса Таунсенда на попадание в заявку не так высоки, но все же и здесь есть свои моменты. Нынешняя форма Таунсенда, возможно, не впечатляет, но у него есть свои козыри – отличная игра в последних матчах отбора, когда Андрос великолепно проявил себя в матчах с Польшей и Украиной. Окслейд-Чемберлен: "Я был на "Уэмбли", наблюдая за игрой Андроса, и она действительно взволновала меня. Он принес что-то свежее, новое в игру сборной, то чего у нас не было раньше".

Родригес, возможно, не слишком удачно сыграл против Чили, но и у него есть свои преимущества, в частности – сыгранность с Адамом Лалланой, его одноклубником по "Саутгемптону" и хорошая форма в нынешнем сезоне вместе с универсальностью, которая, правда, свойственна практически всем полузащитникам сборной Англии. К примеру, тот же Лаллана играл справа против Чили и слева против Германии и выглядел вполне себе неплохо.

Адам изначально назначил свадьбу на 14 июня, но когда понял, что у него есть шанс выйти в этот день в Манаусе на матч с Италией перенес бракосочетание на шесть месяцев вперед и приурочил его своим первым вызовам в сборную Англии. А ведь у Ходжсона еще есть великолепный в январе Адам Джонсон из "Сандерленда", которого Рой по собственным словам держит в уме, Аарон Леннон, который в таких условиях наверняка отпадает и Эшли Янг, чья форма сейчас неубедительна, но былые подвиги в футболке сборной все же заставляют держать в запасном списке и его.

Для Лалланы должно быть приятно, что он стал единственным игроком кроме Руни бывшим в основе сборной в двух ее последних матчах против Чили и Германии

Конечно, в сборной царит дружелюбная атмосфера и никто из конкурентов за место в основе не смотрит друг на друга исподлобья – проскакивают шуточки, к примеру о "саутгемптонской мафии", которая захватила места в полузащите сборной. Держим в уме Тео Уолкотта и отмечаем тот факт, что Алекс Окслейд-Чемберлен отлично знаком с Адамом Лалланой, который признавался Игроком Сезона в "Сотоне" в Лиге 1, когда Алекс только привлекался к матчам основы. К тому же Чемберлен очень дружен с Рахимом Стерлингом – у них один агент и масса схожих увлечений.

Для Лалланы должно быть приятно, что он стал единственным игроком кроме Руни бывшим в основе сборной в двух ее последних матчах против Чили и Германии, но все же он не питает иллюзий насчет гарантированного места в заявке. "Я никогда не подумаю  об этом. Если бы я в прошлом году узнал, что у меня будут шансы на поездку на ЧМ, я бы не поверил, а уж когда я играл в Лиге 1 еще совсем недавно – засмеял бы того, кто мог такое предположить". Адаму можно верить, так как в 17 лет он вовсе мог завершить карьеру, когда у него обнаружили порок сердца и во многом из-за этого он не пошел по стопам своих товарищей Гарета Бэйла, Тео Улкотта и Алекса Окслейд-Чемберлена и не перешел в топ-клуб, хоть его талант был соизмеримым с талантом самых известных воспитанников академии "Сотона".

Сергей Бабарика, @Sport.ru