Празднование 150-летия английской Футбольной Ассоциации вышло на свой пик  - сборная Англии сыграла товарищеский матч со своим главным противником на протяжении многих лет, командой, матчем с которой и началась история футбола на уровне сборных – шотландцами. @Sport.ru  наблюдал за этим матчем и спешит проанализировать готовность англичан в преддверии решающих битв за путёвки в Бразилию…

 

Товарищеский матч между сборными Англии и Шотландии – это то, что обязательно должно было случиться в рамках празднования 150-летия Футбольной Ассоциации. Ведь именно с матча этих команд началась история противостояний на уровне сборных, а с 1878 до 1989 года, более чем сто лет кряду с перерывами лишь на мировые войны эти команды играли между собой хотя бы раз в год и матчи эти вызывали огромный интерес.

Грэм Сунесс, знаменитый полузащитник "Ливерпуля" и сборной Шотландии на вопрос о том, почему,  по его мнению, прекратились ежегодные матчи англичан и шотландцев, ответил так: "Я не знаю, возможно, они (англичане – С.Б.) в какой-то момент утратили интерес к этим матчам, но у нас, шотландцев, ничего подобного не произошло. Стадион был бы забит всегда, если бы мы играли, хотя бы за счет шотландцев, и я не понимаю, почему они пришли к такому решению".

Сунесс соглашается с тем, что эти матчи всегда имели куда большее значение для шотландцев, чем для англичан: "Проигрывать им было очень обидно. Я думаю, мы как меньшая нация имеем нечто вроде комплекса неполноценности, но когда играл я у нас были действительно хорошие игроки и в то время мы могли собрать команду, которая мало бы в чем уступала сопернику. Я не знаю, почему нашим болельщикам так нравились эти матчи, но у них практически всегда было численное преимущество и в Глазго и в Лондоне".

Сейчас, к сожалению, такого не скажешь и все свои шансы шотландцы основывали на том, что это не они подтянулись в Англии, а "посредственная Англия" стала ближе к ним. "К сожалению для Шотландии, мы находимся в том положении, когда у нас нет игроков, которые могли бы быть на ведущих ролях в английских топ-клубах, как было раньше. Но я должен верить, что это процесс циклический. Вспомните, какой была сборная Испании 15 лет назад, где в свое время были французы. Я не говорю, что мы вскоре вырастим команду, которая выиграет чемпионаты мира и Европы, но мы должны верить, что в ближайшее время мы сможем получить хотя бы полдюжины игроков, которые могли бы оставить свой след на самом высоком уровне".

Сунесс также вспомнил о том времени, когда лучшая команда Европы "Ливерпуль" Боба Пейсли наполовину состоял из шотландцев, которые часто играли на тренировках против англичан в формате "пять на пять" и описал свои эмоции после победы над Англией в товарищеском матче в 1985 году. "Мы выиграли на "Хэмпден Парк" со счётом 1:0. Почти три десятилетия прошло с тех пор, но я до сих пор с ясностью помню все мгновения того матча, так как эти встречи действительно было чем-то особенным для нас".

"Уэйн Руни, к слову, как ни в чем не бывало вышел в основе, так как никаких повреждений у него врачи сборной не нашли. Понятное дело, что та травма, о которой говорил Дэвид Мойес была "фантомом" – причины отсутствия Руни в заявке на матч с "Уиганом" находятся в плоскости трансферных слухов о возможном уходе Уэйна..."

Последней же для Англии и Шотландии была встреча в плей-офф отбора к ЧМ-2000 на "Уэмбли", где шотландцы смогли минимально победить после поражения 0:2 на "Хэмпден Парк" (дубль Пола Скоулза) благодаря голу Дона Хатчисона. На Евро-2000 англичане, а шотландцы с тех пор никогда не приближались к представительским турнирам так близко. Сейчас у них снова идет строительство новой команды, которая не имеет шансов пробиться на ЧМ в Бразилии, но в день встречи с Англией для шотландцев отступали на второй плане все турнирные расклады. Победа любой ценой – именно так и никак иначе.

Наверное, именно повышенная мотивация позволила Шотландии столь удачно начать матч на "Уэмбли" – после обмена быстрыми атаками гостям удалось заработать угловой и после серии рикошетов, решающим среди которых оказалась срезка Тео Уолкотта, мяч попал к полузащитнику "Вест Брома" Джеймсу Моррисону, который не раздумывая пробил из-за пределов штрафной площадки. Мяч прошил защитников, был заблокирован Джо Хартом, но удар получился столь сильным и неудобным для кипера англичан, что мяч отлетел в угол ворот и затрепыхался в сетке.

Англичане были немного шокированы таким началом, но приходили в себя недолго и главным действующим лицом во второй части первого тайма стал один из виновников первого гола – Тео Уолкотт. Сначала он совершил прорыв по флангу, который блокировали защитники, а Уэйн Руни не смог добить мяч в сетку, а затем создал момент Тому Клеверли, который после скидки все того же Руни не смог пробить Макгрегора с угла вратарской.

Уэйн Руни, к слову, как ни в чем не бывало вышел в основе, так как никаких повреждений у него врачи сборной не нашли. Понятное дело, что та травма, о которой говорил Дэвид Мойес была "фантомом" – причины отсутствия Руни в заявке на матч с "Уиганом" находятся в плоскости трансферных слухов о возможном уходе Уэйна и у Руни в матче с шотландцами была возможность доказать свою профпригодность.

Но для начала доказал свою важность для сборной Англии Тео Уолкотт – вот кого стоит опасаться нашей сборной в первую очередь, судя по тому в какой форме находится вингер "Арсенала". Тео совершил слаломный забег по правому флангу, дождавшись паса на ход от Тома Клеверли, ворвался в штрафную и, уйдя от подкатов Брауна и Уиттакера, поразил ближний угол!

Если впереди у англичан кое-что получалось, что покажет и второй тайм, то в защите творился настоящий бардак, что должно порадовать болельщиков сборной Украины – сразу же после перерыва серия ошибок англичан привела к тому, что Кенни Миллер получил мяч на линии штрафной, убрал Гари Кэхилла  и поразил левый угол ворот Харта.

"Есть неплохие игроки, которые способны тянуть на себе воз креатива – это в первую очередь Тео Уолкотт, Том Клеверли, Стивен Джеррард (в том, что касается стандартных положений) и Лейтон Бейнс, но в остальном у "трёх львов" множество проблем..."

Правда, на этом все хорошее для шотландцев закончилось. В первом тайме у них получалось избегать стандартов у своих ворот, при которых традиционно сильны англичане, но после перерыва гости подустали и в итоге пострадали от двух стандартных положений, отлично разыгранных хозяевами. Сначала Данни Уэлбек ударом головой после подачи со штрафного Стивена Джеррарда сравнял счет, а затем свой первый гол в сборной Англии, первым же касанием мяча в футболке с тремя львами, забил Рики Ламберт, лучший английский бомбардир прошлого розыгрыша Премьер-лиги. Он шикарно пробил головой, выпрыгнув выше всех в районе одиннадцатиметровой отметки, после подачи с углового Лейтона Бейнса. Вот такой волшебный дебют получился у 31-летнего бомбардира из "Саутгемптона"!

Могла Англия забивать еще, а Шотландия откровенно устала под конец поединка, но проиграла достойно, обнажив ряд слабых мест в обороне англичан, которые никак не могут найти свою игру. Уже никого не удивляет и не возмущает то, что даже шотландцы называют англичан посредственностью и могут сражаться с ними на равных, если подключат огромное желание и самоотдачу, а команда Роя Ходжсона пока что далека от какой-то целостности.

Есть неплохие игроки, которые способны тянуть на себе воз креатива – это в первую очередь Тео Уолкотт, Том Клеверли, Стивен Джеррард (в том, что касается стандартных положений) и Лейтон Бейнс, но в остальном у "трёх львов" множество проблем – несогласованные действия защитников, отсутствие классных опорников, невразумительная форма Уэйна Руни, который не похож на самого себя. В общем, тяжело будет Англии с Украиной и Польшей и не факт, что именно родоначальники поедут на побывку в Бразилию летом 2014 года.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сборная Англии. Одной лишь формы мало

Сборная Англии. Футбол им только снится