Отношения Уэйна Руни и сборной Англии – вопрос, который беспокоит поклонников последней и английских экспертов все больше в преддверии старта чемпионата мира в Бразилии. @Sport.ru расскажет о сути "проблемы Руни" в сборной Англии и вариантах ее "решения"…

 

 

Уэйн Руни  - весьма противоречивая фигура в английском футболе. Самый высокооплачиваемый нападающий АПЛ уже давно перестал быть собственно классическим нападающим в силу того, что и в "Манчестер  Юнайтед" и в сборной его услуги были более востребованы в полузащите, чем в нападении. Сейчас же и в сборной и в клубе наступил тот момент, когда даже его место в центре тройки атакующих полузащитников всерьез ставят под вопрос и это действительно – это совсем не праздный вопрос.

Отношения Уэйна Руни  и сборной Англии – вопрос, который беспокоит поклонников последней и английских экспертов все больше в преддверии старта чемпионата мира в Бразилии. В сборной Англии в кои-то веки есть достаточно неплохой подбор молодых атакующих игроков, от которых можно знать сюрпризов со знаком плюс – Адам Лаллана, Дэн Старридж, Алекс Окслейд-Чемберлен, Росс Баркли…

Уэйн Руни провел неплохой сезон, несмотря на то, что его клуб по полной программе провалился. Уэйн забил семь мячей в квалификационном раунде к ЧМ, отметился 19-ю голами и 15-ю голевыми передачами в чемпионате, играя на позиции атакующего полузащитника, но сейчас он выглядит откровенно уставшим, как было уже не раз в преддверии и по ходу представительских турниров на уровне сборных.

Конечно же, неудачи Руни на чемпионатах мира и Европы дают пищу для обсуждений его реального места в сборной – Уэйн, по большому счету, был хорош только на своем дебютном Евро, в Португалии, да и то не доиграл его из-за удаления. Травмы, дисквалификации, удаления, неудовлетворительная форма – все это уже проходили в Англии, где многие разуверились увидеть в безусловно талантливом игроке лидера "трех львов" на чемпионате мира.

"Уэйн забил семь мячей в квалификационном раунде к ЧМ, отметился 19-ю голами и 15-ю голевыми передачами в чемпионате, играя на позиции атакующего полузащитника, но сейчас он выглядит откровенно уставшим..."

Сейчас, когда у Ходжсона в кои-то веки появился выбор на практически всех атакующих позициях, многие эксперты призывают его разозлить Руни и не давать ему гарантированного места в основе, что, возможно, поможет самому Уэйну подойти к ЧМ в правильном настроении или поймать его по ходу турнира. Это может стать для Англии недостающим паззлом, который превратит эту команду в реального соискателя титула. Ведь в том, что Руни способен играть на уровне тех же Роналду, Месси, Суареса не сомневается никто!

Но уже не первый раз присутствие Руни на том или ином турнире оказывает странное вампирское влияние на сборную Англии – от Уэйна ждут многого. Ждут, когда он станет героем нации, а на выходе получается пшик. Руни уже стал такой себе антиэнергией сборной, "черной дырой", источником несчастий, но никак не Мессией, которым его видели во время Евро-2004. В последние годы все больше болельщиков сборной по  отношению к Руни испытывают легкое чувство предательства – ожидания то были немалые, а реальность пока что разочаровывает.

Может быть сейчас, когда в сборной Англии есть и другие надежды, кроме Руни, он сможет раскрепоститься или же наоборот напитаться полезной спортивной злостью и доказать, что он нужен сборной не только на стадии отборочных матчей? И вот здесь многие советуют Ходжсону придержать Руни на скамейке, тем более что в центре может сыграть как Баркли, так и Лаллана, а в нападении его присутствие при ставке на схему 4-2-3-1 и наличии Дэна Старриджа становится излишним.

В голове Роя Ходжсона явно роились подобные мысли, и он решил дать сигнал Руни, выставив его в роли левого вингера в матче с Эквадором, где кроме него не было ни одного игрока, попавшего в основу на матч с Перу на "Уэмбли". Намек на то, что Руни не гарантировано место в основе в матче с итальянцами? Как по мне – да, более чем прозрачный и Руни, кажется, понимал, что его игра в последнее время вызывает массу вопросов, так как в отведенное ему время был предельно активен.

Англичане не смогли удержать победу, играя в Майами, в условиях, приближенных к тем, которые они встретят в матче с Италией экспериментальным составом. Руни, конечно же, выделялся активностью на фоне партнеров, но… не убедил.

Другое дело, что в достаточно экспериментальном составе у англичан не получалось комбинационной игры. Руни, изо всех сил пытавшийся себя проявить и показать, что к его как минимум физической форме не должно быть вопросов, испытывал проблемы по части реализации своих амбиций. Тот факт, что Ходжсон без каких-либо громких заявлений смог показать Уэйну, что к нему есть ряд претензий, а сам "Шрек", пусть и сквозь зубы, но отреагировал правильно, говорит о правильности процессов, которые происходят в сборной при Рое.

Но все же, по факту – гол, который забил Руни, вряд ли может идти ему в "зачетку", так как затолкать мяч в сетку в компании с Ламбертом с нескольких сантиметров, было не так уж трудно. А вот Росс Баркли, который играл на позиции Руни в случае с вторым голом Англии показал себя во всей красе – полузащитник "Эвертона" убрал финтом одного игрока соперника, ушел от  троих встречавших его на линии штрафной и вовремя отпасовал открытому Ламберту, на нейтрализацию которого у эквадорцев попросту не хватило сил. Точный удар новоиспеченного мерсисайдца был эффектен ровно до тех пор, пока не пробил издали Майкл Арройо.

Англичане не смогли удержать победу, играя в Майами, в условиях, приближенных к тем, которые они встретят в матче с Италией экспериментальным составом. Руни, конечно же, выделялся активностью на фоне партнеров, но… не убедил. В последнее время с ним в сборной Англии такое случается все чаще и сейчас Ходжсону действительно стоит задуматься. Нет, не над тем нужен ли ему Руни, а над тем как же разбудить "Шрека", его мотивацию, ярость, спортивную злость, которая будет направлена в правильное русло, не разрушительного для сборной Англии плана, а созидательного, умножающего силу "трех львов".

Сергей Бабарика, @Sport.ru