Не успели таблетки от малярии выработать в организмах футболистов сборной Англии крепкий иммунитет против главной бразильской болезни, как родоначальники уже упаковали чемоданы и отправились домой. @Sport.ru провожает неудачливых "львов" итоговой статьей по мотивам их привычно невзрачных мытарств…

 

Ну что ж, для Англии всё завершилось. Это действительно так – в Белу-Оризонти Англия покинула чемпионат мира второй раз за неделю – как королева отмечает свои дни рождения де-факто и по дате церемониального выхода, так и Англия разочаровывалась дважды. Сначала после матча с Уругваем, а затем после ничьи с Коста-Рикой, которая стала ещё одним разочарованием – оказалось, что у Англии не было даже толкового резерва для усиления игры.

Это был прекрасный день для футбола Коста-Рики, получившей чуть позже вполне проходимого в плей-офф соперника в лице сборной Греции, но очень спокойный, кроткий день для странно знакомой сборной Англии, которая чувствовала себя на поле как во время необходимого акта футбольной эвтаназии.

Несомненно, будет вторая волна критики в связи с тем, что англичане отстали на шесть очков от сборной страны с населением как в Южном Лондоне, кто-то будет призывать заменить Роя Ходжсона, другие будут нацелены на Футбольную Ассоциацию, достанется и Премьер-лиге, собравшей у себя лучших легионеров, не дающих развиваться доморощенным игрокам, но фактически это не имеет никакого значения.

Возвращение на землю после более-менее удачного начала чемпионата и хорошей игры с Италией имеет сходство с тем, что уже происходило ранее. Карл Маркс однажды заметил, что тот кто не помнит прошлого, обречен повторять одни и те же ошибки в будущем и сборная Англии в этом плане – яркий пример такого подхода. В последний раз в Белу-Оризонти сборная Англии играл как раз с представителем Северной Америки, проиграв в достославном для их соперника матче американцам на ЧМ-1950. Тогда у англичан было куда больше спеси, чем сейчас, но по сути это одна и та же тема.

Сейчас англичане наконец-то решились взять на ЧМ психолога, но и в этом вопросе они были далеки от прогресса, так как бразильцы пользовались услугами доктора Жоао Карвальеша еще на первом для себя победном ЧМ в Швеции в 1958 году. Никто не может обвинить Англию в том ,что она что-то делала неправильно сейчас, но пожалуй, она немного опоздала с веком применения новшеств.

Карл Маркс однажды заметил, что тот кто не помнит прошлого, обречен повторять одни и те же ошибки в будущем и сборная Англии в этом плане – яркий пример такого подхода.

Состав Ходжсона на матч с Коста-Рикой был попыткой сыграть по-другому, с 18-летним Шоу и пятью игроками до 26-ти лет, формацией 4-1-4-1 и Россом Баркли и Джеком Уилшером в центре, вместе с опытным Лампардом, который довёл количество своих безрезультатных ударов на ЧМ до сорока. Всё это было интересно на бумаге, но на практике в первом тайме Англия боролась за мяч с очень неудобным и проницательным оппонентом. Уилшер начал ярко, извиваясь между двумя штрафными площадками, но его не хватило на длительном отрезке матча, от которого всё же веяло товарищеским статусом.

После перерыва Англия выглядела немного лучше, в особенности, когда Стерлинг заменил Лаллану и на поле одновременно оказались два тинейджера в составе сборной Англии, но заканчивалось все классикой жанра – Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лампардом в центре поля, которые, наверное, в последний раз играли вместе, а возможно и вовсе последний раз вышли на поле в футболках сборной Англии.

Тот футбол, которого от англичан ожидала вся нация родоначальники играли всего 60 минут – те самые полтора тайма со сборной Италии, когда Англия получила хорошую прессу при плохом результате

Ходжсон мог сколько угодно убеждать себя в необходимости иметь на поле такого лидера как Стивен Джеррард, но суть в том, что лидер из капитана "Ливерпуля" на этом ЧМ был никудышний, раз уж в ключевые моменты матчей "львам" не хватало характера и умения перебороть обстоятельства.

Подводим итог. Тот футбол, которого от англичан ожидала вся нация родоначальники играли всего 60 минут – те самые полтора тайма со сборной Италии, когда Англия получила хорошую прессу при плохом результате. Позже сборные Коста-Рики и Уругвая доказали, что тот "суперматч" был поединком аутсайдеров группы, но все же тот час футбола в исполнении "трех львов" был действительно обнадеживающим – было движение, нестандартные ходы, давление и вера в себя. Куда все это делось потом, в концовке матча с Италией и в поединке с Уругваем – в этом нужно разбираться.

Ошибся ли Ходжсон с определением основного состава? Может быть, стоило бы дать больше игрового времени Лаллане и Баркли, но мы видели по матчу с Коста-Рикой, что ни тот ни другой не проявили себя, оказавшись в основе. Были ли достойные игроки, которые не попали в заявку сборной Англии, но могли оказать ей реальную помощь на чемпионате мира? Нет, таковых не было – Ходжсон действительно тщательно отобрал всех сильнейших. Мог ли Рой решить проблему в центре поля, где Стивен Джеррард так и не опровергнул тезис о том, что он ни на минуту не опорник? Ну, может быть, стоило сделать ставку на Гарета Барри, который провел отличный сезон в связке с Ягелкой, Бейнсом и Баркли, но все это сейчас – из области предположений, а на самом деле у англичан сейчас нет высококвалифицированного опорника.

Может быть, стоило все же усадить на скамейку Руни, как предлагали многие эксперты в преддверии ЧМ? Но в том же матче с Уругваем, когда игра не клеилась именно Руни был тем, кто верил в ее положительный исход до конца и все же прервал свою серию неудач. К слову, на мой взгляд, ключевым моментом выступления англичан на чемпионате мира стал тот отрезок в матче с уругвайцами, когда они сравняли счет, но не захотели развивать свое преимущество, предположив, что им хватит здесь ничьей, которую можно закрепить победой над Коста-Рикой. Как мы увидели и по матчу Уругвая с Англией и по их противостоянию с Италией, играть на удержание счета с этими парнями смерти подобно, и это можно и нужно было предположить заранее.

Получается вот что – состав Ходжсона был правильным, как и подготовка к ЧМ, но в матче с итальянцами Англии немного не повезло (Италия реализовала два из трех своих моментов, не создав больше ничего), а против Уругвая была допущена стратегическая тактическая ошибка при счете 1:1. Возможно, тот факт, что Англия отвратительно провела концовки матчей и с Италией и с Уругваем связан с недостаточной физической готовностью игроков и так и не завершившейся успешно адаптацией (шутят, что курс таблеток от малярии "львы" завершат уже дома), но в такой ситуации нужно было играть на морально-волевых, что удалось даже Греции, но в решающие моменты англичане были неубедительны в этом плане.

Вот такая вот печальная история.

Сергей Бабарика, @Sport.ru