Стивен Джеррард, сыграв свой сотый матч в футболке сборной Англии, присоединился к числу "центурионов", то есть игроков, которые собрали 100 и больше "кепок", которые выдаются за участие в матчах сборной Англии. А это – Билли Райт, Бобби Мур, Бобби Чарльтон, Питер Шилтон и Дэвид Бекхэм. @Sport.ru ищет причины того, почему данное событие из категории знаменательных перешло в обыденную процедуру.

 

Если раньше подобное достижение было чем-то значительным, эпохальным, то сейчас присоединение Джеррарда к клубу "сотников" воспринимается буднично. Уже очень скоро сотый матч разменяет Эшли Коул (у него сейчас 99 "кепок"), а за ним идут Фрэнк Лампард (93) и Уэйн Руни, который в свои 27 лет насобирал уже 78 матчей за сборную. То есть, если появления в клубе "100" Дэвида Бекхэма пришлось ждать 20 лет, то в скором времени сюда присоединится ещё как минимум три игрока из поколения, которое ничего не выиграло.

Билли Райт стал первым "центурионом" в апреле 1959 года. Бобби Чарльтон присоединился к нему 11 лет спустя, а затее подоспел и Бобби Мур, который сыграл свой сотый матч в 1972 году. Потом пришлось долго ждать, пока будущий рекордсмен сборной Англии Питер Шилтон не разменяет сотню в 1988 году. Случилось это на чемпионате Европы 1988 года в матче с голландцами, когда Марко ван Бастен разбил англичан и Шилтона. Ну и затем только 20 лет спустя "центурионом" стал Дэвид Бекхэм, который мог бы ещё помочь сборной Англии, но не играет за нее уже довольно давно. Сейчас же мы находимся на грани входа в число "сотников" трех игроков в ближайшие четыре года, а теоретически их может быть ещё больше.

"Уже очень скоро сотый матч разменяет Эшли Коул (у него сейчас 99 "кепок"), а за ним идут Фрэнк Лампард (93) и Уэйн Руни, который в свои 27 лет насобирал уже 78 матчей за сборную..."

Почему это происходит? После того как утвердилась двулетняя ротация чемпионатов мира и Европы нет заметного подъема в количестве международных встреч на уровне сборных. Более того – лидеры сборной стараются пропускать товарищеские матчи наподобие вчерашнего со шведами, так как они, по большому счёту, никому не нужны. Наверное, дело тут в долговечности современных игроков, хоть и очень хочется ещё раз сказать об обесценивании ценностей в сборной Англии, если уж целая "толпень" игроков, не заходивших дальше четвертьфиналов на ЧМ и ЧЕ.

Хочется, но это будет неправильным так, как такая тенденция прослеживается во всех топ-сборных. Для примера, в Германии есть семь "центурионов", но шесть из них пришли в последние 14 лет, а четыре – это действующие сборники Подольски, Лам, Швайнштайгер и Клозе. Только Франц Беккенбауэр в этом списке – из игроков "давних" времен. В Испании таких "центурионов" шесть и только Андони Субисаретта уже не играет. В Голландии пять и всё это игроки, которые дебютировали после 1990 года.

Возможно, правда в том, что нынешние футболисты играют в куда лучших условиях, чем их предшественники и имеют шанс сохранить силы для занятий футболом в том возрасте, когда раньше уже уходили на пенсию. Диеты, новые методы тренировок, инфраструктура, пятизвёздочные гостиницы, полёты бизнес-классом, минимальное время простоя – всего этого были лишены игроки времен Мура, Беккенбауэра и уж ем более Билли Райта, так что их достижения всё же стоит ставить выше показателей нынешних игроков.

Сейчас с футболистами носятся как с болезненными котятами, а их финансовое вознаграждение возросло настолько, что есть неизбежное желание играть до тех пор, пока будут силы. Отказ от поездки на Кубок мира или чемпионат Европы по семейным причинам в стиле Йохана Круиффа в 1978 году, кажется, трудно представить сейчас. Ещё один год контракта, ещё несколько миллионов фунтов в карман… Почему бы и нет?

"...  в Англии практически не было случаев отказа от выступлений за сборную среди топ-игроков в отличие от тех же голландцев с их Круиффом и Гуллитом, которые заканчивали играть в сборной намного раньше, чем в клубе..."

В этом контексте странным является не то, что Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард и Эшли Коул подобрались к сотой кепке так близко друг от друга, а то, что в Англии было так много "центурионов" в прошлом столетии. Шилтон, Райт, Мур и Чарльтон выделяются в этом списке, сколько бы матчей в итоге не наиграли нынешние сборники. Их долговечность достойна уважения, так как играли они во времена, когда и мяч был тяжелее и поле грязнее. Райт обязан своему появлению в списке "центурионов" Уолтеру Уинтерботтому, который верил в него до последнего, а Мур и Чарльтон играли в сборной до тех пор, пока ею руководил Альф Рэмси. Великий тренер понимал, какое влияние на других игроков оказывают легенды, но и на поле они мало чем уступали молодым.

Кроме того в Англии практически не было случаев отказа от выступлений за сборную среди топ-игроков в отличие от тех же голландцев с их Круиффом и Гуллитом, которые заканчивали играть в сборной намного раньше, чем в клубе. К примеру, Питер Шилтон играл в сборной до тех пор, пока он вообще играл в футбол, так как замены ему не было и не предвиделось.

В общем, звание "центуриона" больше не является чем-то значимым, а превращается в типичное явление в английском футболе. После Джеррарда этот рубеж преодолеет Коул, затем Лампард, Руни и далее по списку. Но по-настоящему великими игроками на уровне сборных они станут только после победы на каком-то значимом турнире, что вряд ли случится в карьере Стивена, Эшли и Фрэнка.

Сергей Бабарика, @Sport.ru