Реакция на ничью, которую привезла из Киева сборная Англии на Туманном Альбионе была прогнозируемой – уже давно здесь к сборной Ходжсона относятся снисходительно, не ожидая от неё чудес, но в то же время от порции легкой критики Роя это не спасает. @Sport.ru  - о проблемах сборной Англии…

 

Реакция на ничью, которую привезла из Киева сборная Англии на Туманном Альбионе была прогнозируемой – уже давно здесь к сборной Ходжсона относятся снисходительно, не ожидая от неё чудес, но в то же время от порции легкой критики Роя это не спасает.

Так, к примеру, последовательный критик Ходжсона Гари Линекер проявил свое чувство юмора в Твиттере: "Мы видим, что сборная Англии играет в одно касание  - касание Англии, касание Украины, снова касание Англии… Бразилия, Испания, Германия и Аргентина – вы в большой беде!". Он же: "Что происходит с некоторыми игроками, когда они надевают футболку сборной Англии – непонятно. Когда они начинают пасовать друг другу мяч, кажется, будто они только недавно познакомились, и в такой ситуации оказывается не нужным самый пасующий игрок АПЛ – Майкл Каррик".

Линекер назвал игру Англии "горемычной" и "ужасной", а Дитмар Хаманн в своем заключении о матче Украина – Англия написал о том, что родоначальники застряли в средневековье.

В то же время далеко не все настроены так уж критично по отношению к игре команды Ходжсона. Фил Макнолти, шеф-редактор футбольного отдела ВВС выделил как главный факт то, что сборная Англии взяла столь необходимое очко на поле главного конкурента и пусть и не может гордиться игрой, но вполне может испытывать удовлетворение от проделанной работы.

"Линекер назвал игру Англии "горемычной" и "ужасной", а Дитмар Хаманн в своем заключении о матче Украина – Англия написал о том, что родоначальники застряли в средневековье".

Макнолти: "Два главных слова: работа сделана. Она сделана в игре, которая страдала большим процентом брака в передачах, но при этом судьба путевки в Бразилию все еще в руках сборной Англии, которой теперь необходимо побеждать команды Черногории и Польши. Работа сделана на глазах почти 70 000 украинских болельщиков, многие их которых уже видели свою команду в Рио. Трудно спорить с любым пунктом из обвинительного списка сборной Англии, но достаточно многое можно использовать и в качестве щита  - к примеру, отсутствие малейшего намека на самоуспокоенность".

"Новый председатель ФА Грег Дайк не был в Киеве из-за занятости, но он мог бы собрать здесь хороший материал для DVD, который бы стал доказательством довольно спорной токи зрения о том, что нынешней сборной Англии ничего не светит в Бразилии. Но я бы, к примеру, обратил внимание на нашу игру в обороне, против команды, которая недавно была на грани краха, но смогла вернуться в игру и пребывала в неплохой форме. Если у кого-то были сомнения на предмет соответствия Гари Кэхиллом уровню сборной, то в этот раз они, видимо, отпали  - он, как и Кайл Уокер, достоин места в сборной".

Дэнни Миллз, бывший защитник сборной Англии: "Англия не играла на ничью, но она вынуждена была защищаться. Вратари не делали выдающихся сейвов в этой игре, но порой Украина представляла собой достаточно серьезную угрозу. Это хороший результат при не блестящей игре, но ситуация в группе очень плотная и Англия все еще находится под давлением".

Во многом согласен с Макнолти  и Миллзом и Робби Сэведж, бывший полузащитник "Лестера" и ряда других команд, острослов и известный провокатор на футбольном поле: "Это была профессиональная работа для сборной Англии. Команда Роя Ходжсона получила то, что ей было необходимо, но игра была достаточно бледной – мяч не держался у нас,  и это стало еще одним подтверждением того, что Англия не выиграет чемпионат мира в Бразилии".

"У Англии были большие проблемы в атаке и Ходжсон выбрал правильную замену вылетевшим Старриджу, Руни и Уэлбеку – Милнер, Уолкотт и Ламберт как могли напрягали оборону соперника, но вот в центре поля явно не хватало Каррика и непонятно почему его не оказалось в основе. По воротам сборной Украины били только Уолкотт и Джеррард с Лампардом, но если бы на поле были Старридж и Руни мы бы могли рассчитывать на совершенно иной уровень игры. Можно долго говорить о тактике, но если вы не способны держать мяч, то ни о какой системе игры не может идти речь. Это постоянная проблема сборной Англии и в этот вечер, когда игра Уилшера не соответствовала высоким стандартам, все буквально взывало к присутствию на поле Каррика. Он является лучшим английским игроком в таком компоненте как владение мячом в условиях прессинга  и он был лучшим игроком сезона в "МЮ", потому я не понимаю, почему он не играл. Только 55 % передач Лампарда доходили до адресатов, что для Каррика – ничтожно малый показатель. Ок, опыт Лампарда и Джеррарда неоценим, но вот Уилшера Каррик мог легко заменить, сыграв при этом эффективнее".

"Но есть кое-что хорошее, когда мы говорим об обороне. Гари Кэхилл сыграл замечательно, и его игра была очень недалека от высоких стандартов Джона Терри, его нынешнего одноклубника. Когда у ворот Джо Харта возникало напряжения и почва для колебаний голкипера, Кэхилл своей уверенной игрой создал прочную базу для общей надежности обороны. Бывший игрок "Болтона" становится оплотом обороны для нас. Харт очень нервничал в первые минуты, был на волосок от пенальти, когда его переигрывал Зозуля, но я не уверен, что в тот момент действительно был контакт".

"Но есть кое-что хорошее, когда мы говорим об обороне. Гари Кэхилл сыграл замечательно, и его игра была очень недалека от высоких стандартов Джона Терри, его нынешнего одноклубника..."

"Лучшим игроком Украины был Евгений Коноплянка и он действительно создал немало проблем Кайлу Уокеру. Время от времени Уокер оставался у него за спиной в то время как в момент, когда вингер соперника выходит на пространство для выполнения кросса вы должны быть всегда плотно приклеены к нему, будучи крайним защитником. Я не думаю, что Уокер сыграл идеально, но в этой игре защитнику "Тоттенхэма" пришлось действительно тяжело. Эшли Коул играл в паре с Джеймсом Милнером от которого куда больше помощи у своих ворот, чем от Тео Уолкотта и потому я не буду слишком уж критиковать Кайла. Это будет ценный опыт для него, но очевидно, что Глен Джонсон для нас все еще ключевой игрок".

А вот  Джеми Джексон из The Guardian считает, что Англии и Джо Харту сильно повезло в моменте, когда в их штрафной упал Роман Зозуля: "После порции снотворного, которую Джо Харт принял в матче Англия – Молдова начало матча в Киеве было очень резвым – украинцы разбудили Харта уже на первых минутах и тогда ему откровенно повезло. Может быть, там и не было контакта, но игрок сборной Украины считается известным мастером дайвинга и этот эпизод Педро Проэнса действительно мог рассудить иначе. Голкипер сборной Англии в этот момент потерял контроль над мячом и если бы не милосердие Проэнсы он мог бы потерять на некоторое время и место в воротах сборной. Эта нервозность Харта была заметна и в дальнейшем, когда он переводил на угловые мячи, которые можно было брать намертво".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Свекольщик Рики

Украина - Англия. Бой на швабрах