Сборная Англии продолжает вести подготовку к чемпионату мира в Бразилии и хоть она и не относится к числу явных фаворитов на ЧМ, культовый статус "Трёх Львов" никуда не делся, как и интерес любителей футбола к этой сборной, которая часто будет гостить на @Sport.ru

 

 

Наступила весна и теперь практически каждый матч будущих участников чемпионата мира будет важной возможностью проявить себя для тех, кто  сомневается в своем попадании в заявочный список для поездки в Бразилию. Перед матчем англичан с датчанами на Туманном Альбионе много говорили о том, что самый широкий выбор Ходжсон имеет на флангах, где у него есть 6-7 исполнителей, у каждого из которых есть свои сильные стороны.

По матчу с датчанами можно сказать, что при прочих равных возможностях больше шансов на попадание в заявку у футболистов "Ливерпуля", так как именно на них Ходжсон делает ставку сейчас, в последних своих экспериментах пред объявлением 23-х счастливчиков. Против датчан в основе сборной вышло 5 мерсисайдцев, а это как раз все те, кто был вызван Роем, да и, наверное, все, кто теоретически могут попасть в сборную.

Один из игроков "Ливерпуля" и принес победу англичанам после ряда упущенных ими моментов – Дэн Старридж в концовке матча замкнул головой кросс Адама Лалланы, который с каждым матчем чувствует себя все более уверенно в сборной и по нынешним ощущениям от его игры на ЧМ наверняка поедет, о чем прямо говорили в Англии еще до отчетного поединка. Но главными героями этого матча все же стали голкиперы обеих команд, бывшие товарищи по "Ман Сити" – Джо Харт и Каспер Шмайхель.

Один из игроков "Ливерпуля" и принес победу англичанам после ряда упущенных ими моментов – Дэн Старридж в концовке матча замкнул головой кросс Адама Лалланы

Помнится, когда-то при Стюарте Пирсе в стане "горожан" стали смело доверять молодым игрокам и место в рамке ворот "Сити" получил сначала Каспер Шмайхель, а затем уже при Эрикссоне его оттуда вытеснил Джо Харт. Так вот, встретившись по разные стороны баррикад на уровне сборных они как бы продолжили свое соперничество и хоть Каспер и совершил большее количество сэйвов, пропускать в итоге пришлось ему, так как датчане, кроме парочки опасных моментов отметились только грамотной игрой в обороне да грубым фолом Даниэля Аггера, который едва не отправил в лазарет всерьез и надолго Джека Уилшера. Полетел защитник "Ливерпуля" на мяч, но угодил прямой ногой в щиколотку Уилшера, который вроде бы отделался болезненным ушибом.

В общем, везде "Ливерпуль" и это символично – сейчас команда Брендана Роджерса выглядит одной из самых играющих в Премьер-лиге, набрав хорошую форму и  претендуя даже на участие в чемпионской гонке и потому не удивительно, что Ходжсон решил сделать ставку именно на игроков "Ливерпуля". Если Джеррард, Старридж и Джонсон – это ключевые исполнители в сборной по умолчанию, и они могут не сомневаться в своем попадании в заявку в случае, если удастся избежать травм, то по Стерлингу и Хендерсону есть вопросы…

Стерлинг чувствовал себя очень комфортно в связке с Гленом Джонсоном на правом фланге, куда смещался и Дэн Старридж, то есть практически не заметил перехода из "Ливерпуля" в сборную, если бы не отсутствие здесь Луиса Суареса, который, увы для англичан, на чемпионате мира будет по другую сторону баррикад. Рахим – игрок талантливый, динамичный, очень активный и дающий командам, в которых играет немало энергии, но приносит она пользу зачастую почему-то лишь в связке с Суаресом, с передач которого Рахим забил пять из своих шести мячей в чемпионате. В общем, сложно пока что оценивать перспективы Стерлинга в сборной на чемпионате мира, но то что он туда поедет – наверняка, если уж Ходжсон поставил его в основу на этот матч и был, видимо, доволен увиденным.

Зачем он использовал Хендерсона в матче с датчанами слева? Не для того ли , чтобы найти место максимальному количеству игроков "Ливерпуля" и посмотреть не восстановится ли мерсисайдская магия сама собой в сборной Англии?

Куда больше сомнений по Джордану Хендерсону, хоть он и является сейчас куда более ключевым игроком "Ливерпуля", чем тот же Стерлинг. Нет, в заявку на ЧМ Хендо наверняка попадёт, но вот в основу ему будет попасть очень сложно, ввиду того что в центре поля у Ходжсона есть незаменимый Джеррард и Уилшер с Лампардом, Каррик, Баркли, на худой конец Клеверли, хоть это и смешно сейчас воспоминать, а Хендерсона он предпочитает использовать слева, где Джордан не может показать свою лучшую игру.

Это тем более удивительно, если у Роя есть Адам Лаллана, Джей Родригес, Андрос Таунсенд, Окслейд-Чемберлен… Зачем он использовал Хендерсона в матче с датчанами слева? Не для того ли , чтобы найти место максимальному количеству игроков "Ливерпуля" и посмотреть не восстановится ли мерсисайдская магия сама собой в сборной Англии? Думается, нечто подобное  он хотел увидеть и логика в этом есть – возьми оборону из "Челси", полузащиту из "Ливерпуля", джокеров из "Саутгемптона" и вот тебе – почти полноценная команда, если не воспоминать, что Джон Терри уже не играет в сборной, а Эшли Коул, которому Ходжсон дал, видимо, последний шанс проявить себя перед ЧМ сейчас ну никак не лучше Бейнса и Шоу.

В общем, у Ходжсона, как это часто бывает в сборной Англии перед представительским турниром всё ещё нет чёткого видения костяка команды и шансы на попадание в заявку сохраняют едва ли не все кто попал в предварительную обойму – тем более, никто не застрахован от такого подката, который Аггер совершил против Уилшера, а уж сборная Англии и травмы – это нечто родное и практически неделимое.

Сергей Бабарика, @Sport.ru