За последние полгода сборная Англии потеряла по нефутбольным причинам Джона Терри и Рио Фердинанда, а теперь рискует пойти по стопам своих экс-товарищей по сборной и Эшли Коул, который не нашел ничего лучше как оскорбить в своём твиттере чиновников из Футбольной Ассоциации. @Sport.ru пытается разобраться в новых политических хитросплетениях, которые окутали сборную Англии.

 

"Челси" продолжает побеждать, одержав легкую и по счёту, и по сути победу над "Норвичем", который имел неосторожность разбудить "синих" голом Гранта Холта и сразу же выгреб три мяча в ответ. Но применительно к "Челси" есть повод поговорить и о том, что происходит за пределами поля. Привычно для чемпионата Англии последних лет дело касается твиттера.

ФА выложила на официальный сайт 63-страничное обоснование дисквалификации Джона Терри  (она отложена до 18 октября – именно до этого времени Терри может подать официальную апелляцию), указав там в том числе и то, что показания Эшли Коула были, мягко говоря, неправдивыми, так как он не мог слышать того о чем вещал на слушаниях "дела Терри". Сам Эшли внезапно разразился гневным "твиттом" начирикав на ещё одну дисквалификацию от ФА и штрафные санкции от клуба. Как говорится твиттер мой – враг мой. Хотя дело, конечно же, не в твиттере, а в несдержанности игрока сборной Англии, который рискует так и остановиться на отметке в 98 "кепок" после того как назвал чиновников ФА "сборищем придурков".

"Ха-ха-ха-ха, отличная работа FA. Ну конечно, я лгал, сборище придурков", - так звучит перевод сообщения Коула ("Hahahahaa, well done #fa I lied did I, #BUNCHOFTWATS"). Эшли уже успел официально извиниться перед чиновниками, но естественно эту его выходку просто так не оставят. Таким образом "Челси" рискует лишиться на 4 матча не только Джона Терри, но ещё и Коула, который будет оштрафован клубом за несдержанность. Им бы этот твиттер взять и отменить…

"Ещё не закончилось дело Джона Терри, который уже потерян для сборной Англии, а по его мотивам "три льва" уже рискуют потерять ещё и Эшли Коула, который обвинен в оскорблении чиновников ФА, названных им в твиттере "кучкой придурков".

На этой неделе должно было случиться множество положительных вещей для Роя Ходжсона. Футбольная Ассоциация официально откроет Парк Святого Джорджа во вторник, а герцог и герцогиня Кембриджские разрежут ленту на сверкающем новом Доме Футбола. Национальная сборная с крикетным счётом обыграет сборную Сан-Марино, имеющую один из самых низких рейтингов в мировом футболе, а на "Уэмбли" соберётся аншлаг. Это была неделя оптимистической и спокойной подготовки к сложному выезду в Польшу, для матча с местной национальной сборной.

Вместо этого Ходжсону вновь придётся ступить на политическое минное поле переговоров. Ещё не закончилось дело Джона Терри, который уже потерян для сборной Англии, а по его мотивам "три льва" уже рискуют потерять ещё и Эшли Коула, который обвинен в оскорблении чиновников ФА, названных им в твиттере "кучкой придурков".

У Коула есть время до четверга, чтобы объяснить свой оскорбительный комментарий, но он уже успел официально извиниться и получить выговор в клубе. Не в первый раз за время своего короткого пребывания на поту менеджера сборной          Англии Рой Ходжсон попадает в безвыходную ситуацию. Логично было не использовать Коула в матче с Сан-Марино – командой, которая проиграла 108 из 114-ти матчей в своей истории, получив в свои ворота 473 мяча, а забив всего 19. Но вот поездка в Польшу, пускай даже хозяева будут играть без Якоба Блащиковски, будет куда более трудной. Это тот случай, когда Коул был бы необходим, пусть даже Лейтон Бейнс сейчас находится в отменной форме.

"Скорее всего, Рой Ходжсон на некоторое время откажется от услуг Эшли Коула под предлогом травмы, которая помешала ему сыграть и немногим ранее – с Молдовой и Украиной".

В Англии в последнее время очень актуальными стали обсуждения рукопожатий и кроме Джона Терри во всей этой кутерьме теперь участвует и Эшли Коул, который может попасть в двусмысленную ситуацию. Перед матчем с Сан-Марино ему придётся пройти процедуру рукопожатия с Дэвидом Бернштейном, председателем организации, которую он обозвал "кучкой придурков". А это значит, что в прессе снова разгорятся споры о том, стоит ли вообще проводить процедуру рукопожатия и что за всем этим может стоять. А не слишком ли много в английском футболе появилось людей, которым нет желания пожимать друг другу руки? Это как-то аномально для игры, которая должна сближать людей и делать  их лучше.

Скорее всего, Рой Ходжсон на некоторое время откажется от услуг Эшли Коула под предлогом травмы, которая помешала ему сыграть и немногим ранее – с Молдовой и Украиной. Коул остановился на отметке в 98 "кепок" и, начиная с Евро-2012, не сдвинулся с места, а в это время Лейтон Бейнс доказывает, что он может сыграть на позиции левого защитника так, что от услуг проблемного футболиста можно будет отказаться.

Таким образом, сборная Англии потеряв уже Рио Фердинанда и Джона Терри может лишиться по нефутбольным причинам и Эшли Коула, став в некотором роде уникальной сборной – единственной в своём роде, ослабляемой собственной  ФА по причине неадекватного поведения футболистов. В общем, футбол им только снится. Последние полтора года сборная Англии живёт в плену всякого рода разборок и это явно не может не сказываться на её результатах.

Сергей Бабарика, @Sport.ru