Sport.ru / Футбол. Сбербанк потребовал банкротства шести компаний, входящих в группу "Балтавтотрейд" — петербургского дилера BMW и VW, принадлежащего бизнесмену Петру Тиньгаеву, поручителем которого является полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин.

34-летний футболист был поручителем по одному из кредитов в 104 миллиона рублей, который банк предоставил дилеру Volkswagen, - сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в Сбербанке.

Отмечается, что Аршавин был не только поручителем, но ранее участвовал и в бизнесе автодилера. В 2009 году он владел 49% ООО "Балтавтотрейд", а на 2007 г. у него было 49% ЗАО "Автодор экспресс".

11 июня по двум искам Сбербанка к компаниям "Балтавтотрейда", Тиньгаеву и Аршавину было принято решение о подготовке мирового соглашения. Рассмотрение назначено на 26 июня. В рамках этого разбирательства Аршавин подал жалобу в городской суд Петербурга.

Ранее, в начале июня, суд наложил арест на часть имущества Аршавина на сумму в 5 миллионов рублей. Банк рассчитывает обратить взыскание на зарплату игрока в "Зените".

"Если её не хватит, то с 1 октября 2015 года у кредиторов возникнет право обратиться в суд с требованием о признании Аршавина банкротом и перейти к распродаже его имущества", — сказал близкий к банку источник.

Годовая зарплата Аршавина в "Зените" после уплаты налогов составляет 2 миллиона евро.