Sport.ru / Футбол. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по матчу отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между сборными Сербии и Албании имеет политическую окраску, считает вице-президент Футбольного союза Сербии (ФСС) Саво Милошевич.

 

Встреча, которая 14 октября была прервана появлением над полем дрона с баннером политического содержания и последовавшими за этим беспорядками, не была доиграна. УЕФА присудил сборной Албании техническое поражение и оштрафовал федерацию футбола страны (FShF) на 100 тысяч евро. При этом УЕФА отнял у сборной Сербии три очка, обязал сербскую команду провести два домашних матча без зрителей и также наложил штраф в 100 тысяч евро. И ФСС, и FShF подали апелляции в CAS, касающиеся отмены или изменения вердикта УЕФА.

 

CAS в пятницу объявил, что апелляция албанской федерации была удовлетворена в той части, которая касалась технического поражения. Техническое поражение засчитано команде Сербии. В то же время в силе оставлены все прежние решения УЕФА относительно наказания сербского союза: и лишение трёх очков, и проведение двух домашних матчей без зрителей, и штраф.

У сборной Албании стало 10 очков, в группе I она идет на втором месте, имея равное число очков с командой Дании. Лидируют португальцы, набравшие 12 очков. У сербов стало -2 очка.

 

"Решение Арбитражного суда в Лозанне, безусловно, имеет политическую окраску, и поэтому вызывает у меня ужас и негодование. И это негодование увеличивается, когда я вспоминаю свою игровую карьеру, сербские футболисты были подвержены политическим санкциям, которые являлись механизмом давления на нас. Подобное испытывают и нынешние наши игроки", - цитирует Милошевича "Р-Спорт" со ссылкой на сайт ФСС.

 

Генеральный секретарь ФСС Зоран Лакович также сказал, что "после детального анализа решения CAS он ещё больше стал уверен в том, что это решение политическое". Лакович добавил, что "созданный решением CAS прецедент открывает настежь двери для манипуляций результатами игр".

 

"Эта опасность (манипулирования) была признана УЕФА, и я уверен, что их юристы будут добиваться справедливости через обращение в Федеральный суд Швейцарии", - заключил генеральный секретарь ФСС.