Sport.ru / Футбол. Бывший врач сборной России Савелий Мышалов подчеркнул, что футбольные клубы не имеют возможности самостоятельно проверять игроков на допинг. Вчера стало известно, что фигуристка Екатерина Боброва и теннисистка Мария Шарапова уличены в употреблении мельдония, с 1 января включенного в список запрещённых препаратов.

 

– Сами клубы игроков на допинг не проверяют, – цитирует ТАСС Мышалова. – Во-первых, нужно иметь соответствующее оборудование, которое очень дорогое. Во-вторых, нужно иметь утвержденный, зарегистрированный штат, который будет контролироваться ответственными лабораториями. В случае России в данный момент это Антидопинговое агентство Великобритании. А вообще ни один клуб в мире не проверяет своих игроков на допинг. Всё отдано на откуп ответственным организациям. В принципе, им доверяют. Подставных анализов не было за мою карьеру.

 

Врачи в клубах строго следят за всеми нововведениями и ведут санитарно-просветительскую работу. Игроки должны консультироваться с врачами по любому препарату, а те уже дают необходимые наставления.

 

В целом вопрос допинга сейчас очень актуален. Международные федерации очень строго за этим следят. Спортсмена могут проверять в любой момент. Но в футболе на моей памяти такого не было. Был случай, когда у игрока была положительная проба А, но отрицательная проба Б. В общем, не думаю, что для футбола эта тема стоит остро.