Матчем  "Сатурн" - "Терек"  завершалась игровая программа субботних матчей 25-го тура.  При беглом взгляде на турнирную таблицу российского футбольного чемпионата могло показаться, что этим командам уже ничего в этой жизни не надо.  Несколькими часами ранее прямые конкуренты раменчан за сохранение прописки в элите  -  Алания и Сибирь - набрали по одному зачётному баллу в свою аутсайдерскую копилку.  Эти обстоятельства прозрачно намекали, что на первый план в отчётном матче выйдет отнюдь не зрелище, а мучительная борьба за драгоценные очки, на финише имеющие двойную цену.

Грозненский клуб традиционно выступает на выезде через "пень-колоду", а "Сатурн" слывёт командой боевитой и упористой, что подопечные Андрея Гордеева наглядно продемонстрировали в  Томске, выцарапав, казалось, безнадёжную игру.  Стартовый состав хозяев обращал на себя внимание отсутствием в "ростере"  Вадима Евсеева.  "Терек" в предыдущем туре был крепко бит в родных стенах ЦСКА, и Анатолий Байдачный  отреагировал на это появлением в воротах грозненцев Сослана Джанаева, сменившего в рамке Годзюра.  Лишился своего места на поле и Эктор Бракамонте, уступив своё место в составе Жозе Маурисио.

Примечательно, что "Сатурн" дома сыграл одиннадцать встреч, одержав победы лишь в трёх поединках, при этом капитулировав четырежды.  "Терек" в гости к своим соперникам ездил двенадцать раз, но особого гостеприимства на своей шкуре не испытывал нигде. Как итог – восемь выездных "баранок" при двух ничейных результатах и всего лишь двух викториях.  Как будто диспозиция такова, что и сегодня гостям особо рассчитывать не на что.  Но в отличие от команды хозяев, решающих приземлённые задачи на текущий сезон, подопечные Анатолия Байдачного относительно недавно декларировали вполне себе амбициозные цели. Надо сказать, шансы на зону УЕФА грозненцы сохраняют, но очки даются всё с большим и с большим трудом. Тем интереснее будет понаблюдать за противостоянием этих команд под углом борьбы одних –  за еврокубковую зону, а других – лишь за выживание.

"Вплоть до свистка на перерыв команды не играли, а скорее мучили себя и зрителей. Большое количество брака в передачах, безуспешные попытки ударить  с дальней и средней дистанции не несли в себе никакой опасности".

В дебюте матча гости решили обозначить свои претензии на инициативу.  Как всегда, активностью выделялся  Асильдаров, которого партнёры час от часу пытались выводить на перспективные позиции для разящего удара.  К сожалению для поклонников Терека, всё больше неудачно.  Виной тому – опостылевшая проблема последнего паса.  Редкие потуги сообразить на двоих что-то стоящее и перспективное у ворот друг друга заканчивались взаимными ошибками и потерями мяча ещё далеко на подступах к штрафной той и другой команд.  Первый удар в створ ворот удался гостям. Асильдаров выловил фланговую передачу Гвазавы, но пробил совсем не сильно и особых хлопот "Сатурну" не принёс.  У хозяев же на комплименты пытался нарваться Кириченко, но наработал лишь на скромную похвалу. Редкие попытки угрожать воротам Джанаева форвард  разменивал на холостые выстрелы  в сторону вожделенной рамки.

Два десятка стартовых минут встречи запомнились, пожалуй, лишь  необычным "горчичником" Георгиеву.  Совсема не понятно, о чём думал игрок, выходя на поле  с браслетом. Наверное, это его некий талисман, призванный принести удачу.  Благо, арбитр присёк всяческие намёки на оккультизм.  Едва первый тайм перевалил за свой экватор, как гости сподобились на более-менее голевой момент усилиями  всё того же Асильдарова.  Проникающей передаче в штрафную  не суждено было стать голевой, так как защитники и Кински были начеку.

Вплоть до свистка на перерыв команды не играли, а скорее мучили себя и зрителей. Большое количество брака в передачах, безуспешные попытки ударить  с дальней и средней дистанции не несли в себе никакой опасности.  Лишь в компенсированное к первому тайму время возник по-настоящему острый эпизод.  Асильдаров ворвался в штрафную с левого фланга, сделал передачу на Лахиялова, но пробить хитро не получилось - Кински без труда прибрал к рукам летевший прямо в него мяч. На том в первой половине встречи и порешили

"Байдачный и компания потерпел второе поражение подряд, которое если не лишило, то заметно снизило шансы на высокое место грозненцев. С мечтами о еврокубках, похоже, придётся забыть до следующего сезона."

Показалось, что второй тайм начался на больших скоростях, нежели предлагали нам соперники в первой половине.  Включился в игру Каряка, совершивший ряд опасных вылазок в стан "Терека".  Видно, своей активностью Андрей напугал не по годам нервного Джанаева, едва не подкараулив очередной ляп голкипера. Гости отвечали активными действиями вышедшего на замену Бракамонте. По большому  счёту рисунок игры не менялся: соперники по-прежнему грешили неточными передачами партнёрам,  ударами в никуда и бесхитростными розыгрышами стандартных положений.  И та и другая команда стремились проводить атаки и что-то созидать более конструктивное, но теряли мяч по очереди, едва им завладев.

Всё шло к тому, что соперники останутся при своих, так и не сумев распечатать ворота ни одной из команд.   Байдачный мило потешался над  детскими ошибками своих подопечных, а "Сатурн" всё ещё пытался точить "зуб" на оборону "Терека".  И дождался-таки своего полумомента! За десяток минут до истечения основного времени матча,  Парфёнов выполнил навес на Топича - тот сбросил на Сапету, который принял мяч  рикошетом от Феррейры  и неотразимо поразил угол ворот Джанаева.  Теперь Байдачному было уже не до смеха. Нужно было спасать игру, до окончания которой оставалось  всё меньше времени.

Попытки команды из Грозного восстановить равновесие в матче всё больше походили на преславутый навал, но из этой "мутной воды" гостям едва не удалось выловить спасительный гол.  Очередную ошибку совершили хозяева, оставив в гордом одиночестве на фланге Уциева. Тот незамедлительно выполнил острый навес на Маурисио, но Кински в блестящем прыжке отвёл угрозу от своих ворот. Как оказалось, это был последний шанс у гостей в этом матче поправить статистику своих выездных встреч.  В оставшиеся минуты "Сатурн" включил прессинг и не позволил что-либо создать у своих владении.

Байдачный и компания потерпел второе поражение подряд, которое если не лишило, то заметно снизило шансы на высокое место грозненцев. С мечтами о еврокубках, похоже, придётся расстаться до следующего сезона.  А "Сатурн", проведя очередной невыразительный матч, может вздохнуть свободней.  Конкуренты по "подвалу"  всё больше и чаще дышат в спину.  Скучный матч, блеклая игра, которая стала лейтмотивом сегодняшнего дня в нашем чемпионате. Осень, конец чемпионата, очки нужны всем – не до красот!

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур

"Сатурн" (Московская область) - "Терек" (Грозный) - 1:0 (0:0)

Гол: Сапета, 79.

"Сатурн": Кински, Парфёнов, Игонин, Нахушев, Зелао, Немов, Каряка, Копунек (Воробьёв, 46), Сапета, Иванов (Кузьмичёв, 90), Кириченко (Топич, 61).
"Терек": Джанаев, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Уциев, Георгиев, Маурисио, Ги Эссаме, Лахиялов, Гвазава (Тиуи, 74), Асильдаров (Бракамонте, 46).

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru