Паоло Ди Канио больше не менеджер "Сандерленда", игроки которого не смогли подстроиться под требования бескомпромиссного и требовательного итальянца и устроили переворот, свергнув "тирана". Это крах тренерской карьеры Паоло? Первый шаг к будущему вылету "Сандерленда"? @Sport.ru ищет ответы на эти вопросы…

 

Этот союз изначально был каким-то неестественным – дикий и необузданный, принципиальный и бескомпромиссный Паоло Ди Канио и скучновато безликий "Сандерленд", амбиции которого ограничивались лишь тихими мечтами о еврокубках да комфортным местом в середине таблицы. Как будто в тихой и мутной заводи, по дну которой со своей медлительной грациозностью передвигаются здоровяки-сомы, появился крокодил с острыми зубами и диким голодом, перевернувший все вверх дном в поисках добычи.

Ветераны  "Сандерленда" все же сбросили ненавистного тирана Ди Канио и теперь должны расправить руки-крылья и полететь к сияющим высотам середины таблицы, где они привыкли обитать в своей комфортной полудреме типичного английского середнячка. Красиво звучит, но боюсь, что на деле все окажется несколько иначе – Ди Канио за короткое время сумел изменить состав "котов" настолько, что, кто бы ни пришел ему на смену (пусть и анонсируемый Роберто ди Маттео) разобраться со всем тем цыганским табором, который притащила на "Стэдиум оф Лайт" "итальянская мафия" будет сложно.  

Эллис Шорт, складывается такое впечатление, уже потерял живой интерес к происходящему в принадлежащей ему команде, так как налицо непоследовательность его действий и отсутствие планомерности развития "Сандерленда". Зачем было городить огород с приглашением весьма неоднозначного менеджера, который к тому же "немножко фашист", чтобы уволить его по требованию игроков, при которых "Сандерленд" как раз и оказался в концовке прошлого сезона в положении команды, остро нуждающейся во встряске и приходе реаниматора Ди Канио?  В общем, все очень и очень странно и не исключено, что именно "Сандерленд" сейчас – главный претендент на последнее место.

Тому, кто решится подымать эту целину нужно хорошенько подумать принимать ли из рук Шорта сию отравленную чашу. Впереди у "Сандерленда" матчи с "Ливерпулем", ""МЮ", принципиально жаждущим мести и преисподней для "котов" "Ньюкаслом", "Ман Сити", "Челси" и "Тоттенхэмом" и в череде этих непростых календарных встреч явственно просматривается перспектива завязнуть в зоне вылета к концу года. К тому же на пару месяцев вылетел Стивен Флетчер, который мог гарантировать "котам" приличное для них количество голов, а новый менеджер столкнется с тем, что нужно находить применение игрокам, которые приходили "под Ди Канио". И игроков таких – больше десятка!

"Тому, кто решится подымать эту целину нужно хорошенько подумать принимать ли из рук Шорта сию отравленную чашу. Впереди у "Сандерленда" матчи с "Ливерпулем", ""МЮ", принципиально жаждущим мести и преисподней для "котов" "Ньюкаслом", "Ман Сити", "Челси" и "Тоттенхэмом"..."

Новички то приходили под Ди Канио, но вряд ли большинство из них приглашал сам Паоло. Кто-то может ошибочно думать о тесной связи между Паоло и новым спортивным директором "Сандерленда" Роберто Де Фанти и его же ставленником, бывшим главным скаутом "Интера" Валентино Ангелони (тоже мне – нашли специалиста в клубе, который в последние годы славился самой неразборчивой трансферной политикой в Серии А!), но на самом деле эти люди  - друзья Эллиса Шорта. То есть именно у них была вся полнота власти в вопросе трансферной политики клуба и это они рекомендовали Шорту ди Канио как хорошего реаниматора, чтобы теперь положить ему на стол резюме Ди Маттео и Пойета, как людей, которые больше подходят "на длинной дистанции".

Тот человек, который был первым в "списке желаний" Ди Канио в отчетном туре показал мастер-класс игры в центре поля и заставил писать о себе как о кандидате на возвращение в сборную, поспособствовав свой уверенной игрой выездной победе "Халла" над "Ньюкасла". Речь, конечно же, о Томе Хаддлстоуне, о необходимости подписать которого Ди Канио твердил все межсезонье, как и о своем желании пригласить пару "крепких" англичан, которые могли бы заменить поссорившихся с  Ди Канио экс-лидеров команды Каттермола и Бардсли.

Эти призывы Ди Канио не услышали, как и не оценили его желание реформировать систему питания футболистов, отказавшись от кетчупов и колы и ограничив употребление кофеина, с чего в свое время начинал в "Челси" еще Рууд Гуллит и что естественно для любого игрока в Серии А, но немного диковато для английских клубов "из глубинки". Ди Канио хотел совершить революцию, но он, владевший особняком в Египте, мог знать о том, что революции бывают кровавыми и беспощадными, а после них приходит необходимость отстраивать все заново. Он знал, он был готов, но к этому оказался не готов Шорт, остановивший революцию Ди Канио  во время сооружения итальянцем баррикад на завоеванных позициях.

"Это крах тренерской карьеры Ди Канио? Думается, нет. Просто он немного поспешил, перепрыгнув несколько ступенек..."

Ветераны "Сандерленда" победили в этой подковерной игре и теперь могут потирать руки, но им все же стоит подумать о том, что отказ от взвешивания, ставший причиной увольнения Титуса Брамбла – поступок, не достойный профессионала, как и те вещи, из-за которых угодили в "черный список" Ди Канио Каттермол и Бардсли. Раскритикованный Паоло О`Ши также, наверное, боялся подходить к весам в начале сезона, если вспомнить его чрезвычайно нерасторопный подкат под Дуайта Гейла из "Кристал Пэлас" приведший к пенальти, в матче за шесть очков, проигранного "котами" не без ошибок собственных защитников и судей. По большому счету, даже ряд новичков команды не захотели драться за своего менеджера, что не добавит им вистов у его сменщинка, так как предателей не уважает никто.

Это крах тренерской карьеры Ди Канио? Думается, нет. Просто он немного поспешил, перепрыгнув несколько ступенек, как когда-то сделал Пол Инс, решивший, что готов к работе в АПЛ, лишь немного поднабравшись опыта в Лиге 1. Мне кажется, что Ди Канио нужно приходить в АПЛ со своей командой, сколоченной в трясине из игроков, которые будут беспрекословно ему подчиняться, в клубе, где он будет – Царь и  Бог и Римский император. Футболисты "Сандерленда" оказались не готовы к тому, чтобы безоговорочно подчиниться Ди Канио, а Эллис Шорт не постоял за своего тренера до конца, видимо испугавшись энергичной прыти итальянца. Паоло сейчас не нужна передышка – он должен найти для себя подходящий вариант в Чемпионшипе и показать, на что он способен с футболистами, которые будут в него верить. "Миллуолл", "Шеффилд Уэнсдей", "Барнсли" – отличные варианты для Паоло. "Болтон"? Может быть.

Он  - тот человек, который может сколотить новый "Уимблдон", банду таких же психов, как он. Может даже взять в помощники Денниса Уайза, если он не совсем еще одомашнился "на гражданке". Римскому орлу по дороге с голодными "львами", безродными "дворнягами" и даже с ночными "совами", но не с драными "котами". Слишком грубо? Играли бы эти "каттермолы с брамблами" нормально при О`Ниле и не понадобился бы им в прошлом сезоне Ди Канио – об этом, видимо, Эллис Шорт забыл, когда принял в этом конфликте сторону игроков.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Паоло ди Канио. Идущий на смерть

Паоло ди Канио. Unique One