Человек, с именем которого связаны все последние успехи словацкого футбола нам хорошо знаком, так как Владимир Вайсс в своё время работал в раменском "Сатурне". Один из лучших восточноевропейских специалистов не снискал славы в России, но это был не более чем горький эпизод в его вполне успешной карьере, о которой рассказывает @Sport.ru.

Почти все последние успехи словацкого футбола связаны с именем Владимира Вайсса – нынешнего главного тренера сборной Словакии. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов с "Артмедиа-Петржалкой", выход в плей-офф чемпионата мира-2010, проход в групповой раунд Лиги Европы со "Слованом" – это серьёзные достижения для страны, где футбол – далеко не самый популярный вид спорта.

Когда заходит разговор о любом из Вайссов – отце или сыне, принято добавлять к их фамилии приставки "младший" или "старший", но на самом деле это не совсем правильно. К примеру нынешний главный тренер сборной одновременно и Вайсс-младший и Вайсс-старший, а его сын должен зваться "джуниором в квадрате". Разгадка этой логической загадки проста – у Владимира Вайсса-отца и Владимира Вайсса-сына есть, нет не Владимир Вайсс- дух святой, а всего лишь Владимир Вайсс- дед, который и был основателем футбольной династии, в которой имя Владимир стало реликвией, а футбол – игрой всей жизни.

Прародитель футбольного семейства почти всю свою карьеру провёл в родном для Вайссов "Интере" из Братиславы на позиции центрального защитника и сыграл три матча в сборной Чехословакии, став серебряным призёром Олимпийских игр-1964 в Токио. После этого он тренировал множество второразрядных команд, а сейчас ушёл на пенсию и спокойно наблюдает за успехами своего сына и внука.

"Вайсс играл в центре полузащиты и был довольно квалифицированным игроком, так как его в своё время хотел видеть в своей команде Валерий Лобановский."

Владимир Вайсс-сын начинал заниматься футболом как раз под руководством отца в клубах "Рапид" (Братислава) и ЧХ, а карьера его стартовала в скромном "Агро Гурбаново", но продолжилась по традиции в "Интере", откуда Влади вызывали в сборную Чехословакии (19 матчей, 1 гол). Поиграл он и в сборной Словакии, но уже будучи игроком пражской "Спарты", другого чешского клуба – "Петра Дрновиче" и клуба "Дунайска Стреда". Вайсс играл в центре полузащиты и был довольно квалифицированным игроком, так как его в своё время хотел видеть в своей команде Валерий Лобановский. Но стать первым легионером "Динамо" ещё в советские времена Вайссу помешали неудачные переговоры с Госкомспортом, без которого тогда такие дела не проворачивались.  Как видим у Вайссов на роду написано ускользать от киевлян так как совсем недавно его сын был одной ногой в "Динамо", но препятствием к его переезду в киев снова стали какие-то неурядицы во время переговоров по трансферу игрока.

Завершал Вайсс свою карьеру игрока в той самой "Артмедии", которая позже станет его первым клубом в качестве тренера. Сначала он работал в "Петржалке" помощником главного тренера, а в 1999 году, ещё не завершив карьеру игрока (это случится годом позже) Вайсс принял будущую сенсацию Лиги чемпионов-2005/06 в качестве главного тренера. За время работы в "Артмедии"  (а это с небольшими перерывами почти 10 лет) Владимиру удалось создать первый по-настоящему конкурентоспособный на европейской арене клуб в Словакии. До того в групповом раунде ЛЧ играл приснопамятный для болельщиков "Спартака" "Кошице", к которому Вайсс тоже имеет отношении е (ушёл из клуба в "Артмедию" как раз накануне встречи с москвичами), после того - "Жилина", но то было скорее случайностью, что и доказал полный провал обеих команд в групповом раунде. "Артмедия" же выступила относительно неплохо, дважды сыграв вничью с "Рейнджерс", выиграв на выезде у "Порту", сыграв с ними вничью дома и опустившись в Кубок УЕФА. К слову словаки стали настоящим кошмаром для шотландских команд так как в квалификации к той ЛЧ кроме прохода "Партизана" (дважды по 0:0 и победа по пенальти) "Петржалка" умудрилась выбить "Селтик" обыграв его дома с диким счётом 5:0.

К сожалению позже эта безвестная в чехословацкие времена команда  из-за финансовых проблем вернулась во вторую лигу, но в значительной мере ее становление стало основой для рождения сильной словацкой сборной.  Ян Дюрица, Ян Козак, Томаш Оравец, Томаш Майтан, Филип Себо, Балаш Борбели, Юрай Халенар, Карим Гуэде – все эти и некоторые другие игроки сборной Словакии прошли через школу "Артмедии" и неудивительно, что после не слишком удачного вояжа Вайсса в Россию (хотя кто смог удачно поработать в раменском "Сатурне"?) и падения "Артмедии" Вайсса позвали в национальную сборную.

До прихода Вайсса у словаков не было особых успехов на уровне сборной, кроме попадания на ОИ-2000 в Сидней, где не удалось выйти из группы, но с тем поколением, которое пришло в словацкий футбол в середине прошлого десятилетия, можно было рассчитывать на многое. Марек Гамшик, Миро Стох, Влади Вайсс-джуниор, Юрай Куцка, Мартин Шкртел плюс ветераны Виттек, Миттал и Кархан стали основой команды, которая на одном дыхании прошла отбор к ЧМ-2010 и обойдя принципиальных соперников чехов и словенцев с поляками впервые в истории словацкого футбола пробились на престижный футбольный турнир.

"Все команды Вайсса имеют свой неповторимый стиль. Они очень хорошо обороняются, умеют играть на контратаках, так как обладают хорошим подбором фланговых игроков."

Выступление словаков на ЧМ до сих пор в памяти и в нём есть несколько моментов, которые стоит помнить нашим футболистам в преддверии судьбоносной встречи с командой Вайсса. Во-первых, эта команда всегда имела привычку оступаться в матчах с заведомо более слабыми соперниками, что недавно случилось с армянами. На ЧМ словаки не смогли переиграть Новую Зеландию. Но с другой стороны, они очень удачно проводят решающие матчи, и это подтверждает победа над Италией. В отборе было точно так же – подопечные Вайсса стали на грань катастрофы, когда разбазарили своей очковое преимущество, проиграв дома словенцам, но в последнем туре натужно победили Польшу на выезде.

Сейчас Владимир Вайсс совмещает должность главтренера сборной с аналогичной работой в "Словане" и стать героем он успел уже и здесь. Приняв команду, которая вылетела из  квалификации ЛЧ от АПОЭЛа он за считанные недели смог привести её в чувство и пройти в квалификации уже Лиги Европы "Рому", подарив словацкому гранду групповой раунд ЛЕ, впервые в истории. Это доказывает высокий уровень тренера Владимира Вайсса, которого по праву считают одним из самых толковых тренеров в Восточной Европе.

Все команды Вайсса имеют свой неповторимый стиль. Они очень хорошо обороняются, умеют играть на контратаках, так как обладают хорошим подбором фланговых игроков. Сильны физически и морально, отлично используют стандартные положения и не испытывают робости перед более мастеровитыми и именитыми соперниками. Этим отличается и сборная Словакии, с которой в ближайшую пятницу придется сыграть матч жизни и смерти нашей сборной. Честно говоря у этой команде есть все атрибуты классических "граблей" на которые любят наступать наши футболисты и недооценивать словаков нельзя ни в коем случае. Хотя может ли кого-то недооценивать команда, которая не попала на ЧМ, проиграв словенцам? Которые в отборе к ЧМ-2010 оказались слабее нынешнего соперника сборной России! То-то и оно, что не может. Но если вдруг расслабится – Вайсс всегда готов огреть мешком из-за угла, как уже не раз проделывал в своей тренерской карьере с разного рода грандами.

Сергей Бабарика, @Sport.ru