Номинант на звание лучшего футболиста Африки, нападающий миланского "Интера" Самюэль ЭтоО в интервью для официального сайта ФИФА рассказал об обстановке, царящей в клубе, о вероятном обладателе "Золотого мяча", о первом для себя участии в клубном Чемпионате мира и надежде удачное завершение своей карьеры.

Самюэль, вы наверняка с нетерпением ждали начала  клубного Чемпионата мира…

Ещё с тех пор, как мы победой завершили Лигу Чемпионов в Мадриде. Конечно, большие турниры – это большая ответственность, но тем интереснее играть. Главное знать, как справляться со своими эмоциями.

Это был ваш второй Чемпионат мира за полгода…

Клубный чемпионат – отличный турнир. Когда ты участвуешь со своим клубом или сборной в Чемпионате мира, то у тебя есть шанс попасть в историю. Мы смогли сделать это с моими партнёрами по "Интеру". И сделали  всё, чтобы написать новую страницу истории своими руками.

В 1964 и 1965 годах "Интер" выигрывал Межконтинентальный кубок. Что значит третья такая победа для вашего клуба?

Хоть в истории "Интера" уже и было немало больших наград, этот клуб достоин гораздо большего. Пока количество выигранных трофеев не соответствует размаху этой великой команды.

Вы дважды выигрывали Лигу Чемпионов с "Барселоной", но ещё никогда не участвовали в клубном Чемпионате мира. Теперь, наверное, хотите наверстать упущенное?

В 1998 году я побеждал в Межконтинентальном кубке с мадридским "Реалом", тогда мне было всего 17. К сожалению, в успехах "Барсы" я поучаствовать не смог, но не думаю, что сейчас я должен сделать что-то особенное, чтобы вписать своё имя в её историю и установить личный рекорд. Сейчас я знаю, что у меня есть шанс победить с "Интером". Я много работал для того, чтобы показать свой лучший футбол. Надеюсь, смогу помочь своим партнёрам добиться того, о чём мы мечтаем.

"У нас в команде и так хватает проблем: последние пять месяцев футболисты один за другим выбывают из строя из-за травм"

Как вы считаете, теперь давление из-за неудач в Серии А, вашей дисквалификации и поражения в Лиге Чемпионов на вас и на весь "Интер" теперь станет слабее?

Ни о чём подобном я и не думаю. Все очень спокойно отнеслись к моей дисквалификации на три матча. Я понимаю, что совершил ошибку, нарушив дисциплину, и больше никогда так не поступлю. У нас в команде и так хватает проблем: последние пять месяцев футболисты один за другим выбывают из строя из-за травм. Мы уверены, что как только наберём форму, сможем добиться результата, которого от нас ждут.

В прошлом сезоне "Интер" казался непобедимым. Что случилось с командой в этом году?

Мы никогда не считали себя лучшей командой в мире. В начале сезона мы понимали, что должны защитить то, что завоевали в прошлом году, а это не так просто как кажется. Травмы нам явно в этом не помогли. Сейчас мы на десять очков отстаём от лидеров Серии А, но весь турнир, по сути, ещё впереди. Мы просто должны вспомнить прошлый год, когда убедительно лидировали, но оформили чемпионство на последних неделях. В Лиге Чемпионов у нас была цель – выйти из группы, и мы с ней справились. Сейчас соревнование входит в другую стадию, и мы должны будем фокусироваться на этом, когда настанет пора матчей плей-офф. От нас многого ждут, и мы знаем, что способны достичь этого.

"Мы – спортсмены и не имеем права испытывать такое чувство, как страх. Поэтому можно сказать, что мне всё равно"

Вы заняли только второе место в группе. Боитесь ли вы результатов жеребьёвки 1/8 Лиги Чемпионов?

Мы – спортсмены и не имеем права испытывать такое чувство, как страх. Поэтому можно сказать, что мне всё равно. Думаю, что ни одна команда, ставшая первой в своей группе, не мечтает встретиться с "Интером". Они понимают, что у нас есть огромное преимущество – большой опыт. В прошлом сезоне мы не были фаворитами, но побеждали команды, которые были объективно сильнее нас, просто потому, что верили в свои силы. Говорят, учиться можно только на своих ошибках, но мне кажется, что успех тоже помогает многое понять.

Не за горами вручение "Золотого мяча", на который претендуют три футболиста "Барселоны": Андрес Иньеста, Лионель Месси и Хави. Кто, по-вашему, станет обладателем этого трофея?

Очень сложно сравнивать этих талантливейших игроков. Выбрать кого-то из этих ребят просто невозможно. Но думаю, что на этот раз нужно сделать исключение и вручить три "Золотых мяча" – Хави, Иньесте и Месси.

Вы в очередной раз являетесь номинантом на звание лучшего футболиста Африки, семь лет спустя после того, как впервые выиграли этот приз. Что помогает вам не снижать свой уровень игры?

Я просто продолжал работать и старался добиваться прогресса с каждым годом. Я никогда не ставлю перед собой цель набрать свою лучшую форму, я всегда хочу быть ещё лучше. Если я получу награду в этом году, она, безусловно, станет для меня особенной, ведь моя карьера подходит к концу.

Прошлый сезон удался для другой вашей команды – сборной Камеруна – не таким успешным, как для "Интера"…

Мы не акцентировали своё внимание на неудаче, которая постигла нас в ЮАР. Те проблемы должны помочь нашему прогрессу в будущем. И я считаю, что в любом случае уходящий год был очень позитивным.