@Sport.ru продолжает анализировать ценность российских клубов с точки зрения номинальной стоимости их игроков. Сегодня речь пойдёт о твёрдых середняках, которые вроде бы и занимают свои места, но одна-две подвижки могут изменить ситуацию кардинально.

 

 

 

 

 

РОСТОВ (суммарная стоимость игроков – 23.4 млн евро)

 

Общая оценка. Денег на Дону никогда не было слишком много. Но наличие в составе звёздных по европейским меркам игроков вроде основного вратаря сборной Хорватии наталкивает на мысль, что не всё так плохо. Впрочем, без полудюжины арендованных обойтись не выходит в любом случае.

 

Самый дорогой игрок – Ян Голенда (2 млн евро) Деятельность чеха на поле можно охарактеризовать легендарной фразой Герда Мюллера "Я не умею играть в футбол, я умею забивать голы". Но уже этого достаточно, чтобы "Ростов" не свалился со звоном и треском в зону вылета. Если же говорить о специалистах по игре в воздухе, то Ян среди нападающих премьер-лиги точно входит в тройку.

 

Лидер – Стипе Плетикоса (2 млн евро) В данном случае капитанская повязка будет наилучшей характеристикой лидерских качеств Стипе. Старше хорвата в команде только Окоронкво и Кириченко, но играют они не слишком регулярно. Стараниями Плетикосы "Ростов" пропустил всего лишь двадцать пять мячей – у некоторых претендентов на что-то серьёзное эта цифра побольше будет.

 

Эконом-пропозиция – Дмитрий Круглов (350 тысяч евро) Если основной игрок весьма крепкой сборной Эстонии не пользуется доверием Миодрага Божовича, то причины могут быть разные – либо проблемы со здоровьем, либо проблемы с профессиональным соответствием. В любом случае, можно попытаться сменить место обитания, а хороший фуллбек, умеющий загрузить мяч в штрафную верхом, пригодится многим командам.

 

"Деятельность чеха на поле можно охарактеризовать легендарной фразой Герда Мюллера "Я не умею играть в футбол, я умею забивать голы". Но уже этого достаточно, чтобы "Ростов" не свалился со звоном и треском в зону вылета"

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (суммарная стоимость игроков – 24.65 млн евро)

 

Общая оценка. Ещё год назад "Крылышки" были чуть ли не самой бедствующей командой элиты, но сейчас финансовое положение резко выправилось. Если уж самарцы позволили себе стать базовой командой весьма недешёвой по постсоветским меркам сборной Белоруссии, то это утверждение действительно похоже на правду. Однако игра – не бухгалтерия, её дозированными финансовыми вливаниями не улучшишь.

 

Самый дорогой игрок – Александр Амисулашвили (3 млн евро) Не совсем понятно, что именно подтолкнуло Алико сменить благополучный "Краснодар" на "Крылья", для которых тринадцатая позиция на данный момент является задачей-максимум на сезон. Вариант "деньги" напрашивается в первую очередь, но тут стоит учитывать ещё и фактор Гаджи Гаджиева, собравшегося строить новую команду из хорошо знакомых ему людей.

 

Лидер – Сергей Корниленко (2.4 млн евро) Можно долго ухмыляться, вспоминая о топорной технике белоруса и его хроническом неумении останавливать даже медленно катящийся мяч, но ведь и великий Джефф Хёрст тоже не обладал арсеналом Диего Марадоны. В Самаре Сергей нашёл себя: быть лидером команды без сверхзадач куда проще, чем пробиваться сквозь асфальт в составе гранда. Надо ли напоминать о том, что Корниленко имеет привычку забивать много важных, "очковых" голов?

 

Эконом-пропозиция – Луис Кабальеро (400 тысяч евро) Казалось бы, с чего это вдруг парагвайский сборник стоит так дешёво? Да оттого, что пока ещё молод, неопытен и не "раскручен" должным образом. Несмотря на это, Луис способен серьёзно влиять на результат в сторону его улучшения. В конце концов, летом и осенью он забил больше расхваленного выше Корниленко!

 

"Самарцы позволили себе стать базовой командой весьма недешёвой по постсоветским меркам сборной Белоруссии"

 

ТЕРЕК (суммарная стоимость игроков – 32.3 млн евро)

 

Общая оценка. Здесь всё предельно просто. Благополучие "Терека" зависит от благополучия Рамзана Кадырова и его бюджета. В любом случае, главный человек среди грозненцев имеющимися деньгами распоряжается грамотнее, нежели соседи во Владикавказе – посмотрите хотя бы на место в турнирной таблице.

 

Самый дорогой игрок – Маурисио (3.2 млн евро) Помните, как пелось в детской песенке: "Папа может, папа может всё что угодно…"? Вот и бразилец у Станислава Черчесова выступает в роли затычки во все бочки. Если надо отбиваться – сыграет крайнего защитника, если надо отыгрываться и атаковать – будет чуть ли не ложной "девяткой", но комфортнее всего "восьмёрка" грозненцев чувствует себя в центре поля. Классический box-to-box, который и в более сильной лиге не затеряется.

 

Лидер – Игорь Лебеденко (2 млн евро) Несколько лет назад Игорь считался едва ли не главным разочарованием среди своего поколения. Но в двадцать девять лет в Грозном его карьера пошла на новый виток. Лебеденко доказал, что может быть полезным не только в качестве бомбардира, но и ассистента. В конце концов, Фабио Капелло не вызывает в сборную кого ни попадя, а на ближайшие сборы итальянец запросил сразу двух игроков "Терека".

 

Эконом-пропозиция – Олег Иванов (1.3 млн евро) Вторым футболистом, вызванным в сборную, оказался как раз Иванов. Олег стоит всего на сто тысяч дороже, чем однофамилец Алексей из "Мордовии" и Харитонов из "Волги", которые в своих клубах являются самыми дорогими игроками, но приносит несравнимо больше пользы. По-хорошему, универсальный хавбек с хорошими антропометрическими данными и нацеленностью на ворота может стоить не меньше Маурисио.

 

"Благополучие "Терека" зависит от благополучия Рамзана Кадырова и его бюджета. В любом случае, главный человек среди грозненцев имеющимися деньгами распоряжается грамотнее, нежели соседи во Владикавказе"

 

КРАСНОДАР (суммарная стоимость игроков – 35.35 млн евро)

 

Общая оценка. Нет более импонирующего общественности владельца клуба РПЛ, чем Сергей Галицкий. Он уже вложил в своё детище немало денег, беспокоясь не только о взрослой команде, но даже о двенадцатилетних талантах, которые однажды окажутся на вершине клубной пирамиды. Галицкий не тратит слишком много, но умудряется находить действительно талантливых исполнителей, которых можно продать втридорога. Пример Юры Мовсисяна удивительно показателен.

 

Самый дорогой игрок – Жоаозиньо (5 млн евро) Бразильский вингер – это кот, гуляющий сам по себе. Он может непредсказуемо выпасть из игры минут на двадцать, может весь матч принимать откровенно неверные решения, но это игрок не для результата, а для зрелища. Кое-кто приходит на стадион только ради того, чтобы посмотреть на истинно бразильский дриблинг и прочие элементы шоу. Впрочем, Славолюб Муслин даже из такой непостоянной величины выжимает максимум.

 

Лидер – Владислав Игнатьев (3.5 млн евро) Влад – один из тех игроков, которые в ближайшее время могут попасть на карандаш Капелло. Умный "двуногий" полузащитник с хорошо поставленным ударом и пасом, добросовестно отрабатывающий назад – мечта любого тренера. Вот и в схемы Муслина он вписался мгновенно, пополнив ряды "Быков" лишь летом. На плечи Игнатьева лёг действительно колоссальный объём работы, но футболист справляется пока великолепно.

 

Эконом-пропозиция – Мусса Конате (1.2 млн евро) Вот вам и талант Галицкого-селекционера! Пока все ищут дорогостоящих опытных легионеров, кубанцы подобрали никому не известного до августа юного сенегальца. Что было в августе? Да Олимпиада же, на которой Мусса в составе сборной наделал шуму. Сейчас, когда после отъезда Мовсисяна вакансия главного забивалы свободна, он наверняка получит шанс. И цена будет расти не по дням, а по часам, если всё пойдёт по маслу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru