@Sport.ru продолжает анализировать ценность российских клубов с точки зрения номинальной стоимости их игроков. Сегодня речь пойдёт о реальных претендентах на места в еврокубках, ценность составов которых ограничивается сотней миллионов. Кто-то максимально приблизился к этой цифре, кто-то остался куда ближе к клубам из второй части…

 

 

 

 

 

 

 

КУБАНЬ (суммарная стоимость игроков – 38.75 млн евро)

 

Общая оценка. У "Кубани" финансовое положение чуть лучше, чем у соседей из "Краснодара". Оно и понятно – к бюджетным средствам прилагается какая-никакая, но помощь со стороны. Потому-то и игроки у жёлто-зелёной команды малость качественнее и дороже, что не может не сказываться на результатах.

 

Самый дорогой игрок – Ибрагима Бальде (4 млн евро) Года три назад некоторые считали сенегальца способным стать для "Атлетико" едва ли не новым Фернандо Торресом. Этого предсказуемо не случилось, но и в непривычных для себя российских реалиях Бальде после участия в лондонской Олимпиаде не затерялся. Он забивает достаточно часто, чтобы начать оправдывать вложенные в него средства.

 

Лидер – Араз Озбилиз (3.5 млн евро) Армянский вингер перебирался в Краснодар из Амстердама в качестве двукратного чемпиона Голландии и человека, не раскрывшего свой талант до конца. Полноценное раскрытие началось благодаря Юрию Красножану и наверняка продолжится при Леониде Кучуке, да и умение забивать действительно важные голы никуда просто так не девается.

 

Эконом-пропозиция – Георге Букур (1 млн евро) Сейчас почему-то кажется, что дни румына в "Кубани" сочтены. После ухода Дана Петреску один из его протеже играет слишком уж нерегулярно. Но по умолчанию Букур – удивительно эффективный форвард. В идеале ему хватает и одного момента за матч, чтобы расписаться в чужих воротах, правда, в такой форме Джиджела не приходилось видеть давненько.

 

"Армянский вингер перебирался в Краснодар из Амстердама в качестве двукратного чемпиона Голландии и человека, не раскрывшего свой талант до конца"

 

ДИНАМО (суммарная стоимость игроков – 75.1 млн евро)

 

Общая оценка. Как вы себе представляете бедный московский клуб? Разве что "Торпедо" подпадает под это определение, мучаясь в ФНЛ. В "Динамо" же средства на элитных даже по европейским меркам игроков в последние годы находятся неизменно. Только провальный старт на сей раз существенно подпортил картину…

 

Самый дорогой игрок – Балаж Джуджак (12 млн евро) Венгр существенно изменился по сравнению с голландским периодом своей карьеры. Тогда Балаж прежде всего полагался на свои скоростные качества, сейчас же пытается действовать размереннее и мудрее. В конце концов, умение Джуджака хорошо исполнить стандарт является куда более опасным оружием, чем его фланговые забеги.

 

Лидер – Александр Кокорин (8 млн евро) Если карьера динамовского воспитанника будет продолжаться в том же ритме, то очень скоро на него придётся вешать другой, куда более пугающий покупателей ценник. Буквально за полгода Саша превратился в одного из "подающих мячи и надежды" в фигуру, которая в сборной будет среди ключевых на домашнем ЧМ-2018. Но для начала будет неплохо пробиться на мундиаль бразильский и попытаться вытащить "Динамо" в еврокубки. Задача вполне себе выполнима.

 

Эконом-пропозиция – Люк Уилкшир (3 млн евро) Пока многие европейские гранды жалуются на нехватку действительно жёстких и твердолобых футболистов, под крылом у Дана Петреску делает своё дело парень с менталитетом хоккейного тафгая. Британская выучка не проходит даром, и потому среди плюсов Люка также значатся хорошо поставленный удар и стабильная подача. Уилкшир – не из тех, кто легко идёт на компромиссы, и, наверное, именно поэтому у "Динамо" в чемпионате пока ни единой ничьей.

 

"Умение Джуджака хорошо исполнить стандарт является куда более опасным оружием, чем его фланговые забеги"

 

РУБИН (суммарная стоимость игроков – 98.45 млн евро)

 

Общая оценка. Какая бы чертовщина не творилась в Казани в последние годы, но "Рубин" всегда оставался серьёзным игроком на трансферном рынке и реальным претендентом на чемпионство. Первый статус подтвердить, как известно, легче, чем второй.

 

Самый дорогой игрок – Янн Мвила (15 млн евро) Пока что неизвестно, насколько плавно впишется полузащитник сборной Франции в построения Курбана Бердыева. Но однажды уже говорилось о том, что игрок такого плана казанцам нужен был позарез. Опорник-боец с неплохим первым пасом для таких команд, как "Рубин", всегда является стержневым элементом.

 

Лидер – Саломон Рондон (9 млн евро) Если помножить недюжинную физическую силу на феноменальное голевое чутьё, то выйдет один из лучших южноамериканских форвардов своего поколения. Работяга-венесуэлец сразу прижился в "Рубине" после серых будней в "Малаге", где ему доверяли не слишком часто. Скромная цифра в графе "голы" в матчах чемпионата не должна смущать, ведь в Лиге Европы Рондон забил те же четыре гола, но за пять игр, а не за четырнадцать.

 

Эконом-пропозиция – Сергей Кисляк (1.2 млн евро) Последние годы наглядно продемонстрировали, что не бывает бестолковых белорусов – бывают неподходящие условия для раскрытия таланта. Правда, в сборной у универсального полузащитника дела идут лучше, нежели в клубе, и до уровня реальной борьбы за место в тройке "Кислый" пока не дотягивает. Однако же Сергею всего лишь двадцать пять, а игроки его амплуа частенько ценятся подобно хорошему вину, дозревая годам к тридцати. Всё ещё поправимо.

 

"Если помножить недюжинную физическую силу на феноменальное голевое чутьё, то выйдет один из лучших южноамериканских форвардов своего поколения"

 

ЛОКОМОТИВ (суммарная стоимость игроков – 99.9 млн евро)

 

Общая оценка. Чего-то "Локо" в последнее время не хватает. Не хватает сотни тысяч долларов, чтобы разбить элитарную четвёрку по версии "Трансфермаркета" и сделать её элитарной пятёркой. Не хватает пары-тройки очков, чтобы спокойно финишировать в зоне еврокубков. Не хватает взвешенности решений руководства, чтобы стабилизировать общую картину. Но болельщики могут утешаться тем, что когда-то бывало и похуже.

 

Самый дорогой игрок – Денис Глушаков (10 млн евро) Капитана уже не первый месяц сватают в "Зенит", но целесообразным и обоюдно выгодным этот трансфер станет лишь после того, как бутсы на гвоздь повесят Зырянов и Семак. Пока же Глушаков действительно нужнее "Локомотиву" – в обойме у Славена Билича нынче не так много людей, способных проявлять лидерские качества в тяжёлый момент.

 

Лидер – Даме Ндойе (7.5 млн евро) Сенегальцу совсем не понадобилось времени на адаптацию в России после переезда из более слабого датского чемпионата. Он забил уже семь мячей, тогда как остальные пятеро форвардов – двенадцать на всех. "Локо" на сегодня пребывает на расстоянии одного очка от путёвки в Лигу Европы, и если её удастся добыть, то важность Даме возрастёт многократно – он ведь знает, как быть в еврокубках лидером команды.

 

Эконом-пропозиция – Максим Григорьев (1.5 млн евро) Фабио Капелло в таких случаях не ошибается, да и столь малая цена объясняется лишь тем, что Максим ещё не успел полноценно раскрыться на новом месте. Но давайте всё же поговорим об этом парне через год – интересно, сколько он тогда будет стоить?

 

Иван Манчев, @Sport.ru