@Sport.ru заканчивает анализировать ценность российских клубов с точки зрения номинальной стоимости их игроков. Сегодня речь пойдёт о тех клубах, которые являются серьёзными игроками на большом трансферном рынке. Для этой четвёрки покупка футболиста за сумму с семью нулями в иностранной валюте – не роскошь, а средство продвижения наверх…

 

 

 

 

 

 

СПАРТАК (суммарная стоимость игроков – 128.2 млн евро)

 

Общая оценка. "Время есть, а денег нет" – это явно не о "народной команде". Нужная сумма на усиление здесь находится всегда, но точностью попаданий менеджмент похвастаться не может. И потому на каждого Эменике, цена на которого растёт с каждым днём, приходится бестолковый и бездарный Инсаурральде. Впрочем, однажды Леониду Федуну удалось продать Родри – игрока уровня новороссийского "Черноморца" – значительно дороже, чем он был куплен. Случайность это или потенциальная закономерность?

 

Самый дорогой игрок – Сальваторе Боккетти (13 млн евро) В случае с итальянцем многое зависит от того, какую отдачу хочет получить Валерий Карпин. Если "Спартаку" был нужен парень, часто забивающий после розыгрыша стандартов, то риск будет оправдан. А вот в качестве стоппера Тото действительно не помощник. Нельзя забывать о том, что начинал он не защитником, а форвардом, и был сдвинут в заднюю линию лет в 18-19. О том, что Боккетти не привили необходимых навыков, лишний раз напоминать не стоит – даже в "Рубине" Бердыева, защитной до мозга костей команде, он допускал чересчур много детских ошибок.

 

Лидер – Эммануэль Эменике (12 млн евро) Если завтра Нигерия победит в финале КАН, к этой сумме придётся прибавлять ещё миллионов пять-шесть. Лучший бомбардир чемпионской команды с неограниченным пока потенциалом и не огранённым до конца талантом – что может быть интереснее для топ-клубов? По сути, покупка Уориса и Мовсисяна не должна сильно ударить по перспективам Эммануэля в "Спартаке". А уж уход Веллитона точно пойдёт на пользу.

 

Эконом-пропозиция – Павел Яковлев (1.8 млн евро) Продолжай Паша выступать в Самаре и быть лидером "Крылышек", его стоимость была бы куда выше. Да, этот тот самый игрок, который справедливо считается самым одарённым среди сверстников. Но товарищи по молодёжке вроде Петрова сумели вырваться из глухого запаса топ-клуба, а капитан "писаревских орлов" пока что не решается на этот шаг. Или не решается Карпин, которому Яковлев ещё может понадобиться.

 

"На каждого Эменике, цена на которого растёт с каждым днём, приходится бестолковый и бездарный Инсаурральде"

 

АНЖИ (суммарная стоимость игроков – 161.45 млн евро)

 

Общая оценка. Что бы ни говорили о бюджете махачкалинцев, но все эксперты сходятся в одном – он практически безграничен. Отсюда и интерес к игрокам, на которых далеко не каждый середняк из топ-чемпионата может раскошелиться.

 

Самый дорогой игрок – Виллиан (28 млн евро) Как и в случае со "Спартаком", в "Анжи" ставка на самого дорогого игрока в обойме сродни ва-банку на зеро. Если выразиться аллегорично, то Сулейман Керимов приобрёл втридорога старенькую ручную мясорубку, когда можно было гораздо дешевле купить многофункциональный и более надёжный кухонный комбайн. Да и Гусу Хиддинку это приобретение на самом деле лишь добавило головной боли. Но зеро на рулетке иногда всё же выпадает…

 

Лидер – Самуэль Это'О (27 млн евро) Сэмми кажется вечным, особенно после воспоминаний о его балеарской юности. Кто-то успел потерять к камерунцу интерес после его отъезда из "Интера", объясняя своё решение просто: один из лучших форвардов современности перестал быть таковым, существенно снизив требования к себе. Правда в том, что в качестве лидера "Анжи" Это'О не приходится выкладываться так же, как в Ла Лиге или Серии А. Но если понадобится прибавить, то Самуэль прибавит. Тридцать один – это вовсе не критичный возраст для бомбардира.

 

Эконом-пропозиция – Расим Тагирбеков (3.2 млн евро) Трудно предположить, что бравый лезгин уйдёт куда-нибудь в ближайшее время. Скорее уж он окажется в большом списке Фабио Капелло и получит свой шанс проявить себя в сборной России. Правда, места в основе Расиму пока не видать: если Жиркова можно было просто вытеснить вперёд, то с Ещенко этот номер не пройдёт. Посему желающие заполучить Роберто Карлоса в теле Айтора Каранки могут подсуетиться – а вдруг получится переманить столь преданного родному клубу игрока?

 

"Что бы ни говорили о бюджете махачкалинцев, но все эксперты сходятся в одном – он практически безграничен"

 

ЦСКА (суммарная стоимость игроков – 171.05 млн евро)

 

Общая оценка. В ЦСКА практически нет лишних футболистов. Евгений Гинер уже привык заниматься точечным усилением, а иногда президент армейцев считает, что даже оно не требуется. Показательный пример имел место в августе, когда один за другим из строя вылетали центральные нападающие, но руководство решило справляться своими силами. И не прогадало. Посмотрите хотя бы на место в турнирной таблице, прежде чем начинать сомневаться.

 

Самый дорогой игрок – Алан Дзагоев (25 млн евро) Воспитанник легендарной уже тольяттинской школы входит в число тех футболистов, которых лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать от кого-то рассказы о подвигах. Ещё пару лет назад Алана называли будущим команды, которая будет бороться за победу на домашнем чемпионате мира. А теперь Дзагоев – настоящее сборной Фабио Капелло, которая наверняка сыграет на мундиале бразильском.

 

Лидер – Игорь Акинфеев (16 млн евро) Что и говорить, новое поколение как-то неожиданно заполучило свою версию Льва Яшина. Акинфееву уже двадцать шесть, он не уехал в Европу, да и вряд ли особо к этому стремится, но преданность и надёжность зачастую важнее регалий. Это одинаково касается как клуба, так и сборной.

 

Эконом-пропозиция – Томаш Нецид (4.5 млн евро) Всё в чехе хорошо – и антропометрические данные, и неплохое владение мячом, и умение выигрывать верховые единоборства, и опыт выступлений в сборной.… Вот только здоровье подводит слишком регулярно. Наверное, именно поэтому некогда один из талантливейших форвардов Восточной Европы стоит так дёшево.

 

"Генеральным спонсором действующих чемпионов является "Газпром". Это объясняет всё и даже чуточку больше"

 

ЗЕНИТ (суммарная стоимость игроков – 211.8 млн евро)

 

Общая оценка. Генеральным спонсором действующих чемпионов является "Газпром". Это объясняет всё и даже чуточку больше.

 

Самый дорогой игрок – Халк (45 млн евро) Похоже, что за полгода бразилец всё же привык к питерским реалиям. Даже Сергею Веденееву уже не хочется применять физическую силу, дабы выбить из Халка нарочитый эгоизм. Игрока такого калибра переделывать бесполезно, под него лучше подстроиться, и это понял даже Лучано Спаллетти, который за свою долгую тренерскую карьеру не подстраивался доселе никогда и ни под кого.

 

Лидер – Данни (18 млн евро) Причина перманентных проблем "Зенита" в атаке в 2012 году для всех была понятной и очевидной. Данни выбыл из строя ещё до встреч с "Бенфикой", вернулся лишь поздней осенью, и всё это время чемпионы мучились, ведь некому было брать на себя принятие смелых и неочевидных решений. Надо ли говорить, что при португальце положение хоть немного, но поправилось?

 

Эконом-пропозиция – Лука Джорджевич (1 млн) Уже сейчас понятно: чтобы дождаться своего шанса в Санкт-Петербурге, юному черногорцу нужно пересидеть Кержакова. А поскольку Керж собирается играть ещё долго, то лучше подумать о трудоустройстве в другом месте, и вовсе не на правах аренды. Доподлинно известно то, что Лука умеет забивать много и со вкусом, а лучшей характеристики для большинства клубов и не требуется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru