Московский "Локомотив" в ближайшее время расстанется с игроками, которые оказали серьёзное влияние на возвращение клубу прежнего авторитета. Ласс Диарра и Мбарак Буссуфа больше за "Локо" не сыграют. @Sport.ru разбирается в причинах, следствиях и последствиях…

 

Закрытости отечественных футбольных клубов можно только позавидовать. В Испании о любом трансфере пресса сообщает минимум за неделю до того, как он объявляется официально. Как итог – переходы Суареса, Родригеса или Крооса не вызывают эффекта "бомбы", поскольку все эмоции выплеснулись намного раньше. В России за редким исключением все более-менее сенсационные новости публикуются в лучшем случае за сутки до подтверждения.

 

Так, например, случилось в истории с уходом из "Локомотива" двух наиболее звёздных его полузащитников, которые лишь прошлым летом усилили клуб: Ласса Диарра и Мбарака Буссуфа. Сначала стало известно, что оба до сих пор не появились в расположении команды. Причиной называли отсутствие у легионеров желание работать с нынешнем тренерским штабом во главе с Леонидом Кучуком. Окончательно их судьбу на вчерашней встрече с болельщиками прояснил спортивный директор "Локо" Кирилл Котов. "Все, кто сейчас не находится здесь, за клуб играть не будут", – сказал он, и всем всё стало понятно без фамилий.

 

Говорят, что первые недопонимания у Кучука с футболистами случились ещё зимой, при том, что о Диарра тогда речь ещё даже не заходила – только у "Бусе". Главный тренер был крайне недоволен отношением марокканца к делу, за что по первым матчам весенней части РФПЛ наказывал его лишением места в основе. Но тогда обе стороны конфликт отрицали, Буссуфа в скором времени в состав вернулся, и казалось, что проблема исчерпана. А теперь такое. Хорошо известно, что из всего огромного наплыва топ-легионеров, который устроил в своё время "Анжи", привыкнуть к российским реалиям смогли единицы. Когда махачкалинский клуб возглавил тренер "старой школы" Красножан, иностранцы во главе с Это'О не вынесли и двух сборов, отправившись жаловаться руководству. Не исключено, что требования и нагрузка, которые давал Кучук, напомнили марокканцу и французу о тех страшных днях их богатой во всех смыслах карьеры.

 

Александр Кокорин в одном из интервью рассказывал, что в период распродажи "Анжи" Керимов пригласил его, Денисова и Жиркова. Рассказал о сложившейся ситуации и лично порекомендовал всем троим перейти в "Динамо". Послушались, перешли. Пока довольны. С Диарра и Буссуфа история наверняка была аналогичная – вряд ли кто-то давал за них больше, чем "Локомотив". Поскольку они оба были необходимы клубу для возвращения в раздевалку настроя победителей и уверенности в собственных силах. Да и тогда казалось, что приобретение игроков, уже успевших поиграть в России, грозит минимальными рисками. Оправдалось лишь частично – никаких публичных конфликтов не было вплоть до последних дней. Но ситуация изменилась. После напряжённой борьбы за чемпионство, после безумной победы в Краснодаре и не менее безумного поражения в Ростове. Команда закалилась, и с ментальной точки зрения Буссуфа и Диарра уже не так нужны ей, как раньше. Однако всегда есть ещё и игровые аспекты, по которым без двух высококлассных игроков, способных решать исход матчей, "Локо" будет очень сложно. В этом плане потеря Диарра, конечно, кажется куда более серьёзной. Во-первых, потому что с его выходом "железнодорожники" реально получали гарантированное усилением в центр поля. Француз лучше всех своих партнёров знал, когда и как следует распорядиться мячом во благо команды. Его единственной негативной стороной стали лишь неразумно частные удаления. Получая красные карточки и периодически травмируясь, Ласс сыграл лишь в половине матчей сезона, что достаточно мало для игрока, которого принято считать ключевым. А если добавить к этому высокую зарплату француза, то он явно получится самым дорогим запасным РФПЛ прошлого сезона. Могло ли это устраивать Кучука? Разумеется, что нет. Поэтому он требовал от Диарра больше работать и чаще следить за своим поведением на поле.

 

"...требования и нагрузка, которые давал Кучук, напомнили марокканцу и французу о самых страшных днях их богатой во всех смыслах карьеры..."

 

С Буссуфа всё ещё проще. Во-первых, за год он так и не заиграл на уровне, которого от него ждали. Два мяча и пять голевых передач – не совсем то, что требуется от футболиста, покупаемого на позицию плеймейкера. Этим летом "Локомотив" уже объявил о переходе Фернандеша, готов бороться за место в основе Алексей Миранчук. Уход Буса не выглядит в этой ситуации критичным. Например, если бы покинуть клуб сейчас решил Ведран Чорлука, бить в набат следовало куда звонче. Но потери двух качественных единиц остаются потерями, которые необходимо восполнить. И руководство клуба уже объявило о том, что до конца трансферного окна минимум два новичка в клуб придут. Если по своим игровым характеристикам и уровню они не будут уступать строптивым беженцам, селекционную работу "Локо" можно смело признать отличной.

 

Отдельно в этой ситуации хочется выделить и поведение Ольги Смородской. В конфликте игроков и тренера она могла занять, в общем-то, любую сторону, но выбрала ту, которая была выгодна для команды не только с точки зрения маркетинга. Она выбрала ставку на гарантированный результат, который был продемонстрирован в прошлом году. И это ещё одно доказательство того, что президент "Локо" умеет учиться на своих ошибках и признавать их. Пусть даже не публично, а через Кирилла Котова.

 

Пучков Павел, @Sport.ru