Завалив старт чемпионата и Лиги Чемпионов, где проиграл заштатному турецкому "Трабзонспору",  Гасперини подал в отставку с поста главного тренера миланского "Интера". Верность же назначения Клаудио Раньери покажет время, а сегодня @Sport.ru хотел бы обратить внимание на не них, а на президента клуба Массимо Моратти.

 

Последние события в итальянской Серии А вновь и вновь возвращают нас к миланскому "Интеру". К тому наследству, которое оставил на "Джузеппе Меацца" валкий и импозантный португалец Моуриньо. Если вам не нравится определение Жозе, как "великого" тренера, то, думаю, вы согласитесь, что на данный момент он является величайшим баламутом футбольной общественности. Главным ньюсмейкером скандальной хроники и большим любимчиком жёлтых СМИ. Что во всех красках явил в Мадриде, донельзя раскалив и так знойное напряжение между "Реалом" и "Барселоной". Причём умудрился это сделать на пустом месте. Проигрывая!

 

Моуриньо  умело увёл в сторону от своих промахов, своей неспособностью бросить вызов "Барселоне" и перешёл в плоскость, где нет ему равных. Скандалы, стычки, обвинения. В общем, как говаривал в таких случаях самый знаменитый тренер всех времён и румынских народов: "Браво Федерация". Вроде бы, казалось, "Особенный" уже давно покинул Милан и пора бы о нём забыть. Однако многие продолжали и, думаю, продолжают верить сегодня в то, что португалец сохранил не только тесные связи с руководством "Интера", читай Массимо Моратти, но и, о Боже, имеет на него существенное влияние. В доказательство чего приводят трансферную деятельность "чёрно-синих", которая, складывается порой мнение, проводится вопреки здравому смыслу и хоть сколь-мальской логики.

 

Жозе перебрался поближе к дому и возглавил  "Реал", а на его место пришёл в "Интер" пришёл Рафаэль Бенитес. Всё бы ничего, да вот испанец только привык играть в несколько иной футбол - скоростной, задачей которого, в том числе, является "тупо" перебегать соперника. "Интер" же Моуриьно - надёжная, мощная, но тяжёлая и неповоротливая машина. В принципе, как и весь современный итальянский клубный футбол. Этакий немецкий военный клин "Свинья", применённый ливонскими рыцарями в битве против новгородцев, псковичей и владимировцев ещё в 13-м столетии. Тогда как Рафе требовалась лёгкая кавалерия, вроде то, что была у  Семёна Будённого.

 

"Моратти заставляет всех своих тренеров жить по своим принципам. Принципам, которые установил Жозе Моуриньо…"

 

Но кто такой Бенитес, чтобы диктовать условия? "Интер" это вам не "Ливерпуль", двадцать лет бьющийся в судорогах амбиций, но несмотря на солидные инвестиции, так ничего толком у себя дома не выигравший. Лига Чемпионов? Ну да, круто. Не будь её, не было бы и Рафы в столице мод. Так что пусть "губу" не раскатывает и работает с тем материалом, что есть. Тем более это материал Жозе Моуриньо! Примерно так, думаю, был настроен Моратти по отношению к испанцу и его требованиям новых игроков.

 

К тому же, работой в Англии Бенитес сам зарекомендовал себя тем ещё нытиком, любые поражения, который оправдывает слабыми инвестициями и недостатком новых игроков. Хотя клуб, при этом, покупал не меньше своих основных конкурентов. Так и в Милане, как только Рафа запел свою главную песню о трансферах, тут же все махнули на него рукой: "Старо предание". А когда Рафа стал проигрывать и ещё жёстче критиковать Моратти: "Где усиление?", то вместо того, чтобы встать на сторону тренера и потребовать от президента новых звёзд, подавляющее большинство болельщиков от него отвернулось.

 

А ведь по сути Бенитес то был прав. Ну как, скажите, он должен был пускать галопом "Свинью" Моуриньо? Когда вся защита словно из клуба "кому под 40". Когда центральная ось больше ориентирована на разрушение и неспешную организацию атак (Камбьяссо, Снейдер, Станкович). При этом вспомните, какую роль в "Ливерпуле" Бенитеса играл Дирк Кёйт. Голландец был ключевым исполнителем мерсисайдской команды, связующим звеном между полузащитой и атакой, мотором командой игры. Снейдер? Уникальный игрок, но абсолютно по другую модель. Модель Жозе. Но, кто бы что там ни говорил, а влияние Моура на "Джузеппе Меацца" до сих пор остаётся существенным. Пусть не реальным, незримым, на уровне подсознания. В первую очередь у самого главного человека в клубе - Массимо Моратти.

 

Ладно Рафа, который, на мой взгляд, мог подстроиться под любой набор исполнителей, лишь бы те воспринимали его философию и по максимуму выкладывалась на поле. Хотя, как заставить бегать как  заведённых все 90 минут того же Снейдера, или Дзанетти, ума не приложу. Когда же Моратти этим летом пригласил Гасперини, это означало, что в команде предстоит перестраивать не только темп, ритм, но буквально всё. Для Гаспа, который не скрывал своей жёсткой позиции касательно игровых схем, которых он придерживается, почти половина состава нынешнего "Интера" не нужна. В том числе Уэсли Снейдер.

 

Об этом знали все? Абсолютно. Знал ли это Моратти? Да, кончено. Тогда вопрос, на что надеялся босс, приглашая в свою структуру нового менеджера? На авось? Очень на то похоже. Моратти заставляет всех своих тренеров жить по своим принципам. Принципам, которые установил Жозе Моуриньо. И если при португальце Снейдер был лучшим игроком команды, незаменимым, таким он должен остаться на всю жизнь, чтобы там не говорил и чего не требовал бы Гасперини.

 

"Раньери должен сделать команду из материала Моуриньо, разбавленного игроками, которые нравятся Моратти и которых тот покупал исходя сугубо из личных соображений…"

 

И с этой точки зрения Клаудио Раньери подходит  "Интеру" куда больше, чем Бенитес и Гасперини вместе взятые. Я не стану утверждать, кто из них круче, того же Гаспа, уверен, ждёт далеко не самая бесславная карьера, но Клаудио, имеющий громадный опыт работы с разными клубами из разных странах, привык и научился подстраиваться под новых исполнителей. В принципе, в этом нет ничего плохого.

 

Чем был силён великий Брайан Клаф? Ведь никаких гениальных тактических схем миру он не явил, но я уверен, что лишь единицы могут сравниться с его футбольным гением. Клаф всегда строил команду, отталкиваясь от тех ресурсов, которые были под рукой. А эти ресурсы редко когда были самого высокого качества. Как ни крути, а "Ноттингем Форест" никогда не отличался большой платёжеспособностью.

 

Вот и Раньери должен проделать то же самое. Сделать то, что хочет Моратти - сделать команду из материала Моуриньо, разбавленного игроками, которые нравятся ему самому и которых он покупал исходя сугубо из личных соображений. Так что я бы не спешил стравлять в тренеров, кто работает у Моратти. Единственный, кому удалось обуздать "чёрно-синего" босса был Жозе Моуриньо. А Бенитес и Гасперини стали лишь заложниками ситуации, согласившись ввязаться в это неблагодарное дело. Леонардо был очевидной ошибкой, я бы сказал недоразумением, а вот Клаудио Раньери...

 

По большому то счёту выбор более чем удивителен. Раньери хороший и опытный тренер, но не тренер-победитель. Правда, в данном случае, возможно, это и не важно. Куда главнее оказаться ему классным приспособленцем, а уж Моратти остальное сделает сам. Игроками мирового уровня "Интер" последние лет 20 обделён не был, не хватало лишь тренера. Как Моур. Либо же приспособленца, коих среди сильных специалистов практически нет. И я бы не спешил отдавать лавры главного самодура Серии А президенту "Палермо" Маурицио Дзампарини. Массимо Моратти ни в чём ему не уступает. Ведёт лишь себя тише, оттого и внимания ему уделяется меньше. "Жёлтого" внимания.

 

Александр Нешта, @Sport.ru