Самир Насри оказался не нужен "Манчестер Сити" – об этом сначала намекнул, а затем и заявил во всеуслышание Роберто Манчини, пока еще менеджер "горожан". @Sport.ru разбирается в причинах того, почему у некогда главного французского таланта не заладились дела в стане чемпиона Англии и ищет пути его потенциального трудоустройства.

 

Это уже становится чем-то привычным – как только у "Ман Сити" не идут дела на футбольном поле, Роберто Манчини находит виновных в собственных промахах среди игроков. И если раньше главным козлом отпущения был Марио Балотелли, на дурную голову которого можно было списать все вселенские грехи, то теперь "Супер-Марио" поджигает фейерверки в итальянских ванных и раздает деньги миланским нищим – Манчини нужно искать кого-то другого…

И он нашел! Причем, если слыша из его уст критику в адрес Джо Харта можно только покрутить у виска и вспомнить о неблагодарной сущности итальянского тренера, то вот Самир Насри, будем откровенны – подходящая кандидатура для того, чтобы спустить на него всех собак. Чего стоит только момент с недисциплинированностью Насри и Тевеса в матче с "МЮ", когда из-за них развалилась стенка и Робин ван Перси забил решающий мяч, точным ударом со штрафного. И если Тевеса Манчини зарекся трогать ввиду огромных проблем, которые могут ожидать самого итальянца, то Насри сам спровоцировал критику в свой адрес неубедительной игрой в нынешнем сезоне.

"Начинал Насри в "Сити" очень хорошо – уже в первом матче в новой команде, против "Тоттенхэма", он отдал три голевых передачи, а всего в своих первых четырех поединках за "Сити" Самир отметился шестью "ассистами" и один раз признавался лучшим игроком матча..."

Давайте вспомним с какой помпой переходил Насри в "Ман Сити" в августе 2011 года  - тогда за него заплатили 25 миллионов фунтов, а сейчас готовы отдать игрока, получающего зарплату в 175 тысяч фунтов в неделю за 18 миллионов и торг, как говорится, уместен. Я знаю только один клуб, который готов платить такую зарплату подрастерявшему свою игру французу и это не "ПСЖ", куда Насри как воспитаннику "Марселя" путь заказан. Фактически, выставляя Самира на трансфер "Сити" дает понять "Анжи", что этот игрок – для них. Другое дело, что с учетом скорого ухода на пенсию Гуса Хиддинка не стоит исключать вариант с приходом в "Анжи" великого комбинатора Роберто Манчини и вполне возможно сам итальянец держит в уме такой вариант.

Начинал Насри в "Сити" очень хорошо – уже в первом матче в новой команде, против "Тоттенхэма", он отдал три голевых передачи, а всего в своих первых четырех поединках за "Сити" Самир отметился шестью "ассистами" и один раз признавался лучшим игроком матча. Но дальше все было далеко не так радужно – привыкший к статусу безоговорочно основного в "Арсенале", к тому что Венгер прощал своему любимцу все его фокусы, Насри внезапно оказался не готов к тому, что в "Сити" он был всего лишь "одним из многих". Силва, Милнер, Яя Туре, Адам Джонсон (на тот момент еще игрок "Сити"), периодически используемые в полузащите Балотелли, Тевес, Агуэро и Коларов – конкуренция за место в основе была очень серьезной. Другой бы игрок в такой ситуации начал прибавлять, как это сделали те же Туре, Сабалета, Милнер, но Насри оказался слабохарактерным парнем, привыкшим в таких случаях капризничать – стоит вспомнить только его разборки в сборной Франции с Рибери по поводу того, кто же является главной звездой "галльских петушков".

Помнится в "Арсенале" он также развозил сопли по газону и раздевалке, пытаясь поставить себя выше ван Перси и немногим ранее – Сеска, но в "Сити" у Насри не нашлось поддержки в лице всегда готового утереть слезки любимому чаду Венгера и Самир попросту скис, став бледной тенью самого себя. В "Ман Сити" собрался особенный коллектив, в котором авторитет тренера уступает авторитету некоторых игроков как-то Яя Туре, Карлос Тевес, Гарет Барри, Джо Харт, Пабло Сабалета – Насри попросту никогда не играл в условиях, где в раздевалке собраны настоящие мужики, не обращающие внимания на подковерные интриги. В такой атмосфере и обстановке он стал инородным телом и именно потому у него не заладилась карьера в "Сити".

"Куда может податься бывший главный талант сборной Франции? С его-то зарплатой в 175 тысяч фунтов в неделю – только в Россию. "Зенит", "Анжи", может быть еще какие-то любители сорить деньгами, которые поверят, что Насри способен отработать в чемпионате России такие огромные деньги..."

Это вообще тема для отдельного исследования с привлечением Фернандо Торреса и некоторых других персонажей с которыми в молодости носились как с писанными торбами. Как только Насри оказался в команде, где он не был звездой номер один и даже номер два, где нужно было доказывать, что ты лучше не на словах, а на деле, в каждом матче, француз оказался не готов к конкуренции, так как ни в "Марселе", ни в "Арсенале" не ощущал ее, всегда будучи на особом счету, как главный талант клуба. А здесь и без Насри собран целый небосвод футбольных звезд и отряд вряд ли заметит потерю бойца раз уж Самир оказался на трансфере.

Куда может податься бывший главный талант сборной Франции? С его-то зарплатой в 175 тысяч фунтов в неделю – только в Россию. "Зенит", "Анжи", может быть еще какие-то любители сорить деньгами, которые поверят, что Насри способен отработать в чемпионате России такие огромные деньги. Для того чтобы вернуться в большой футбол Самиру придётся пойти на понижение своих финансовых запросов, а человек, который переходил в "Ман Сити" ради денег, вряд ли способен это сделать. Мог бы Насри заинтересовать "Челси", но там уже и так собран полновесный отряд звёздных рейнджеров именно среди атакующих полузащитников. Путь в "ПСЖ", как мы уже говорили, для Самира как воспитанника "Марселя" закрыт, но теоретически он способен предать  чувства болельщиков родной команды, так как в особой сентиментальности как яркий представитель волны "новых французов" в сборной Франции замечен не был.

Не стоит забывать, что Самир Насри – мусульманин, а значит в "Анжи" ему будет не так уж дискомфортно, тем более с той зарплатой, которую ему платят в "Сити" и будут платить в России. В общем, наш прогноз таков – если попадание Насри на трансфер не очередная "воспитательная" мера от Манчини и если сам Манчини не окажется в "Анжи" уже этим летом, то ближе к июню стоит ждать слухов по поводу того, что Самир Насри может перебраться в чемпионат России. Тут он снова окажется в атмосфере всеобщего обожания и может быть вернется на былой уровень игры или хотя бы попробует это сделать.

Сергей Бабарика, @Sport.ru