За несколько дней до того, как впервые в истории два российских клуба узнают своих соперников по плей-офф Лиги чемпионов, @Sport.ru решил отобрать из множества вариантов наиболее подходящие для продолжения борьбы, но вовремя остановился и пришёл к выводу, что нам, кроме "Реала" и "Барселоны" бояться некого…

Сразу надо бы перечислить возможные варианты – АПОЭЛ, "Арсенал", "Бавария", "Барселона", "Бенфика",  "Реал" и "Челси". Разумеется, "Зенит" точно не сыграет с АПОЭЛом, а ЦСКА – с "Интером", поскольку встречались с этими клубами на групповом этапе.

Во-первых, хотелось бы порадоваться тому факту, что оба наших клуба заняли вторые места и друг с другом играть не будут. Это мало того, что не очень интересно, так ещё и малопродуктивно – одно дело проиграть "Барсе" и вылететь, а другое – клубу, с которым ты и так два раза в год играешь. "Реал" вон с той же "Барсой" в прошлом сезоне сошлись в плей-офф, но довольных по итогам не было даже среди отъявленных глорихантеров.

Надо также учесть, что первые матчи плей-офф состоятся только через несколько месяцев – за это время нашим потенциальным соперникам – всем до единого – предстоит немало времени отвести на национальные чемпионаты, где и травмы случаются, и потеря игровой формы, и много чего ещё… То есть если сейчас тот же "Челси" выглядит весьма привлекательным вариантом, то ближе к концу зимы команда Виллаша-Боаша может расцвести. Никто не знает и как будет выглядеть мёртвый в начале сезона "Арсенал"… Так что выбирая соперников и рассуждая о шансах, мы оперируем абсолютными понятиями, а значит на стопроцентную уверенность в оценке возможного жребия рассчитывать не стоит.

Тем более что и наши клубы это время до первых матчей проведут  не за гаданием на кофейной гуще. ЦСКА расстанется с Вагнером, возможно приобретёт несколько игроков на замену стареющим и скучающим ветеранам… Да что говорить, если ещё пару недель назад не было никакой уверенности в том, что именно Слуцкий будет работать с командой в 2012 году. На самом деле, мы уже не раз говорили о будущем армейцев, в том числе и здесь.

"Если ЦСКА решится в этой гонке участвовать, но нас ждёт очень информационно насыщенная зима, если же нет, то соперник для ЦСКА не так уж и важен – шансов с любой командой, кроме АПОЭЛа будет немного"

В то же время со времён этого материала удалось прочитать немало материалов коллег про клуб Евгения Гинера и согласиться с ними в главном – сейчас настал момент, когда ЦСКА предстоит сделать выбор – остаться в "кружке" "Зенита" и "Анжи" или плавно сместиться к уровню и амбициям "Спартака", который может конкурировать с денежными мешками лишь редкими вспышками. Если ЦСКА решится в этой гонке участвовать, но нас ждёт очень информационно насыщенная зима, если же нет, то соперник для ЦСКА не так уж и важен – шансов с любой командой, кроме АПОЭЛа будет немного.

В огороде у "Зенита" тоже не всё так гладко, как казалось, например, сразу после матча с "Порту". Просто потому что с той поры Лучано Спаллетти решился вот на такое высказывание: "Мы должны идти вперёд, иначе я вынужден буду покинуть команду. "Зенит" вкладывает в футбол огромные деньги? Это всё сказки. Вы в курсе, что девять из 11 футболистов стартового состава были в команде ещё до моего прихода? И среди новых покупок нет звезд за 50 миллионов евро. И даже с такими вложениями мы выиграли чемпионат России и стали одной из ведущих команд в Восточной Европе. Теперь настало время приобрести по-настоящему классных исполнителей".

Не мне вам говорить о том, что это очень походит на ультиматум. Но вскоре Лучано открестился от таких аналогий и заявил, что находится в замечательных отношениях  руководством команды. Это всё замечательно, но в наши времена слово сказал – и о нём уже знает даже последний администратор футбольного стадиона в Бурунди.

Лично я не вижу в словах тренера ничего предрассудительного – он ведь не требует себе прибавки или премии какой-нибудь, он требует усилить команду, с которой хочет побеждать. А побеждать ему надо, потому что он до сих пор является одним из самых перспективных специалистов в мире. Не стоит также забывать и о том, что сразу после выхода "Зенита" в плей-офф заново начались разговоры о том, что "Интеру" нужен именно Спаллетти. В такой ситуации Лучано можно понять – не вечно же быть первым парнем на селе, хочется и кубком чемпионов кого-нибудь огреть.

Как себя в этой ситуации поведёт руководство клуба (сиречь "Газпрома") угадать невозможно. В похожей ситуации с Адвокатом голландца вскоре отправили в Голландию любоваться полями тюльпанов. Но это было, когда Зырянов был значительно моложе, Ломбертс ещё не дорос до защитника европейского уровня, а Анюков даже числился во всё ещё молодых и перспективных. Сейчас требования Спаллетти не выглядят капризом. И если "Газпром" раскошелится на тех, кого хочет видеть в команде Спаллетти… Хотел бы на это посмотреть.

Именно поэтому сейчас практически любой жребий для нас будет приемлемым. Вот достанется "Зениту" "Бенфика", а ЦСКА "Арсенал". И что? Это то же самое, что мне скажут, что 12 января будет сильный мороз – до -45. На данный момент мне от этого ни жарко, ни холодно. А вот если 12 января придётся идти с собакой гулять… Но может и не придётся. Главное – не "Реал" или "Барса". Порвут они нас. В клочья.

Алексей Данилов, @Sport.ru