Уход Николая Наумова с поста президента московского "Локомотива" стал как минимум концом целой эпохи в жизни одного из лучших клубов страны, эпохи, которой сложно дать определение, но чувства она у всех вызывает одинаковые – отчётливая ностальгия по "Локомотиву" времён Джеймса Обиоры…

 

А уход этот сейчас реален – совет директоров клуба пока так и не продлил полномочия президента клуба, а его кресло перешло к бывшему начальнику ЦСКА Ольге Смородской. Наумов пока отмалчивается, но он уже много чего наговорил в своё время.

 

Также президент "Локо" в своё время повеселил публику, когда президент "Лацио" рассказал ему, сколько римский клуб получает от телевидения – Наумов быстренько сравнил с тем, что даёт клубам "Плюс" и понял, что его обманывают. Вскоре ему кто-то подсказал, то и в стоимости просмотра Росси до Италии далеко, и он немного успокоился.

 

Всплывает в памяти и тот момент в жизни "Локо", когда клубом руководил Рашид Рахимов – именно тогда президенту клуба пришло в голову поруководить тренировкой. Если всё это суммировать и вооружиться чувством такта, то можно сказать, что Николай Наумов – не самый яркий пример современного футбольного менеджера, особенно учитывая то, что он руководил все эти годы клубом, принадлежащим одной из самых богатых организаций в стране.

 

"Локомотив" в эпоху Наумова проходил тот момент в своей истории, когда те, кто выходит на поле, и те, кто не выходит на поле, ведут клуб в разные стороны. Довольно легко вспомнить, с чего это всё началось – именно тогда, когда Юрий Павлович Сёмин – бессменный тренер клуба – занял кресло президента, а Анатолий Фёдорович  Бышовец стал главным тренером – то есть два высших поста заняли люди, которым вообще лучше не встречаться не в общественных местах.

 

И вот как раз сразу после этого в клуб пришёл Наумов, а сам клуб вошёл в фазу безвременья, аналогичную той, в которой до сих застрял столичный "Спартак". Именно при Наумове начался розыгрыш Кубка РЖД, на который приезжали лучшие клубы мира, вот только проблемы самого "Локо" это не решало.

 

Команда, которая когда-то была семьёй, которая славилась своей скаутской службой, погрязла во внутренних конфликтах и покупках непонятно кого и по какой причине. Стоит однозначно понимать тот момент, когда всё началось – когда президент и тренер престали следовать одной цели. Когда вместо амбициозных в отдельности, но идейных Филатова и Сёмина пришли ненужные друг другу тренер и президент.

 

В итоге Наумов нашёл-таки философский камень, который незаменим в работе с "Локо", и им стал Юрий Павлович Сёмин, который, несмотря на действующий контракт с киевским "Динамо",  отправился в Москву на подмогу родной команде. Неслучайно так тяжело давалось это решение Юрию Павловичу – он возвращался в родной клуб по сути в роли наёмника.

 

Он уже не имел той связи с президентом клуба, что была при Филатове, он не обладал правом последнего слова, которое столько раз помогало "Локо" – успех команде Сёмин мог принести только своими тренерскими качествами, да только атмосфера – как в клубе, так и вы команде – была на противоположном полюсе относительно той, что когда-то была при Сёмине и Филатове.

 

Тем более удивительна акция болельщиков "Локо", которые при возникновении информации о возможном отказе от услуг Наумова-президента, выказали ему поддержку, оказав тем самым давление на совет директоров. Чем хорошим запомнился этой группе болельщиков наумовский период в истории "Локомтива"? В чём они видели перспективу "Локо" под руководством Наумова? У меня нет ответов на эти вопросы.

 

А вот совет директоров можно, если это кому-то нужно, оправдать. Логика просто как божий день – с тех пор, как тандем Филатов-Сёмин распался, в клубе сменился не один и даже не два тренера, в итоге вернулись к беспроигрышному варианту – Сёмин. Но вот незадача – время идёт, а ситуация неизменна. Так может дело не в тренере?..

 

Может дело в президенте, разумно и грамотном президенте, который Сёмину в компании с Лоськовым нужен намного больше, чем, например, правый защитник? Президент, который будет вести футбольный клуб к единственной возможной цели – победам. Всё остальное, уж извините за меркантилизм, в том числе и деньги, у этого клуба есть.

 

Алексей Данилов, Sport.ru