Сегодня УЕФА озвучил список городов, которые будут принимать революционный Евро-2020. Среди прочих победной оказалась заявка Санкт-Петербурга, где пройдут два матча группового этапа и одна встреча плей-офф. @Sport.ru рассказывает подробнее…

 

Идея проведения Евро-2020 не в одной стране, а нескольких посетила ясную голову Мишеля Платини ещё два года назад, сразу после Евро-2012, которое, впрочем, тоже проходило на территории двух государств. В качестве красивой истории для мотивации особо сердобольных вспомнили, как самый первый Кубок Европы разыгрывали по всему континенту, и везде был праздник. А тут, дескать, юбилей того самого розыгрыша, и надо повторить. Но очевидно, что на все подобные аргументы Платини откровенно плевать. Француз видел в своей идее исключительно коммерческую выгоду. Каждая страна проводит по три матча, что повышает интерес её жителей к каждому. Все едут в выбранный город, тратят в нём деньги, покупая уникальные сувениры. Потом не попадают на футбол в своей стране и летят в ближайшую, где история повторяется сначала. Да и контролировать подготовку к соревнованию УЕФА будет в разы проще. Одно дело: понять, как будет жить пара тысяч голландцев на протяжении недели. И совсем другое – просто убедиться, что в городе-кандидате есть возможности для успешного приёма и расселения резкого наплыва большого количества людей. Ну, и наконец, "это красиво". Каждый город-кандидат изначально обладал своим колоритом, то есть, Евро-202 действительно не будет похож не на один другой. Конечно, мы лишаемся этой атмосферы праздника на одном участке континента, и всё это больше начинает напоминать международный футбольный флэшмоб. Но в этом и прелесть.

 

Россия, разумеется, не могла пройти мимо такого события, даром, что за два года до Европы нашей стране предстоит каким-то чудом принять первенство мира. Считается, что к этому моменту у нас уже всё будет построено, и для ЧЕ даже готовиться не нужно будет – так, пыль смахнуть с пустующих номеров. Вряд ли бы кто-то удивился, выстави в качестве своего претендента Россия город Сочи, но, видимо, поняли, что хватит. И поставили на "джокера" – Санкт-Петербург. Самый западноевропейский город страны, один из главных туристических центров континента, красивый и величественный. О пропаганде футбольных традиций Петербурга за пределами России давно позаботился "Газпром", посему и здесь вопросов не возникало.

 

"...заменить город, если возникнет необходимость, намного проще, чем страну, поэтому расслабляться никак нельзя..."

 

Но, разумеется, чемпионат Европы нам сегодня могли не дать. Объяснять причины нет никакого смысла – они ровно такие же, что лежат в основе разговоров об идее отбора у России Чемпионата Мира-2018. О подобной санкции чаще всего говорят в Украине, США и Великобритании. Мотивы у всех понятны, и наиболее мерзкий он у англичан, которые до сих пор почему-то удивляются своему проигрышу русским в коррупционной войне во время выбора страны-хозяйки ЧМ-18. В идею "отбора" первенства изначально верилось слабо, поскольку Европа вообще не слишком охотно публично устанавливает знак равенства между спортом и политикой. Да и мера эта вполне тянет на оценку "радикальная", а именно их применять Евросоюз усиленно отказывается, предпочитая выражение глубокой обеспокоенности.

 

Но даже на фоне всего этого несколько утомило примерно раз в несколько дней читать дуплет новостей, где новость А содержит неизвестного спикера, заявляющего о возможности лишения у русских мирового чемпионата. А новость Б, как правило, цитирует Вячеслава Колоскова или Виталия Мутко, которые не устают заявлять, что все это смешно, что ничего не отберут. И от тональности их разговор, кстати говорят, в возможность применения санкций начинаешь верить только больше. Это в России власть заканчивает аргументы фразой "раздискутировались тут", а в переговорах международного статуса подобное лучше не практиковать.

 

Соответственно, сегодняшний выбор УЕФА должен был если не ответить прямо, то дать намёк относительно реальной позиции организации в истории с чемпионатом мира-2018. И то, что Санкт-Петербург был назван одним из первых, можно считать очередной попыткой футбольных чиновников откреститься от политических событий. Это вполне возможно может показаться кому-то невозможным и неправильным, но выглядит именно так. Европа (и не только она!), во-первых, явно надеется, что к 2020 году все противоречия по острым вопросам закончатся. Во-вторых, УЕФА продолжает преследовать свои цели, в том числе и финансовые.

 

Но это совершенно не отменяет несколько важных вещей. Относительно всех прочих вопросов для организации ничего не будет стоить занять противоположную позицию и действовать не так, как этого хочется тому же Мутко или Колоскову, или Толстых. Да и заменить город, если возникнет необходимость, намного проще, чем страну, поэтому расслабляться никак нельзя, и по спорному вопросу необходимо искать компромисс. И самое главное – в этой радости по поводу получения таких турниров нашим чиновникам (всем без исключения) неплохо бы помнить, что это всё проводится во многом для болельщиков, а не для них. И не для обязательного успеха сборной, который достигается только через возможную реализацию идиотских инициатив.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru