На томском стадионе ”Труд” в середине второго тайма можно было услышать крики позор. ”Томь” в очередной раз проиграла и закрепилась на последнем месте. Есть ли смысл выходить на третий круг? А ”Рубин”, предоставив многим игрокам отдых, без особых усилий благодаря дублю Сальваторе Боккетти увёз из города футбольного бедствия три очка  

Первый домашний под руководством  Сергея Передни томский футбольный клуб играл против казанского ”Рубина”. Подопечные Курбана Бердыева на неделе провели неоднозначный поединок в Лиге Европы, однако еврокубки еврокубками, но и о национальном первенстве забывать не стоит. А на кануне третьего круга двукратные чемпионы России подходят не с самыми лучшими результатами. Впрочем, соперник для улучшения позиций подобрался самый удачный. Всего одна домашняя победа дома плюс 8 матчей подряд без забитых мячей. У кого ж тогда выигрывать, как ни у находящийся в разбалансе ”Томи”.

Бердыев не смог задействовать в матче травмированного Нобоа, зато вышли братья Ерёменко (хотели играть вместе – вышли!), в атакующей линии появился Игорь Лебеденко. И с первых минут гости разумно понеслись вперёд. Натхо выполнил стандарт, после которого Роман Еремёнко пробил прямо в Песьякова. Через минуту решил издали пробить Игорь Лебеденко – неточно. Томичи в начале поединка старались проводить свои атаки флангами, в основном правым.

К минуте 12-й соперники сосредоточились на борьбе в центре поля. Передачи в штрафную для обострения ситуации не получались ни у одной из команд. Показательный момент – Роман Ерёменко решил сообразить диагональ на Лебеденко и отправил мяч в аут. У противоположных ворот шороху мог навести Максим Канунников. Получив мяч на левом фланге, нападающий ускорился, но воспользоваться пространством не сумел.  Канунников в эти минуты работал за двоих – Евгения Савина то ли  закрыли наглухо, то ли сам потерялся в дебрях обороны гостей.

Ещё один полумомент упустил Игорь Лебеденко, который замкнул неплохую скидку партнёра ударом выше ворот. Более заметным в эти минуты был арбитр Сергей Лапочкин. Получивший благословление от Леонида Слуцкого молодой судья к середине тайма успел показать 3 жёлтых карточка и зафиксировать 15 нарушений правил. Справедливости ради отметим, что матч действительно был довольно жёстким. Игроки не гнушались идти в стыки, и это у них получалось лучше, чем бить по воротам. В этом железном футболе мог затеряться и голевой момент Владимира Дядюна. Форвард гостей должен был замыкать прострел справа, но вместо удара выдал невесть что. Мяч еле ушёл за пределы поля.

“Получивший благословление от Леонида Слуцкого молодой судья к середине тайма успел показать 3 жёлтых карточка и зафиксировать 15 нарушений правил”

Отметились у ворот Рыжикова и хозяева – самый заметный в их составе Максим Каннуников нанёс первый удар ”Томи” в створ ворот соперника. После чего решился на удар из-за пределов штрафной и Харитонов – мяч прошёл рядом со штангой. Так у нас время и подошло к  концу – справедливые нули на табло показывали абсолютное равенство на поле.

На старте второго тайма ”Томь” сообразила два неплохих удара  в створ, особенно эффектно изловчился Бояринцев, но мяч очутился в руках Рыжикова. Томичи начали активнее, а забили гости. Натхо  подал угловой с правого фланга, Воронов упустил Сальваторе Боккетти, который головой  пробил Песьякова. Как говорится, ничто не предвещало.

Немного передохнув, ”Рубин” провёл ещё две неплохие атаки. Алексей Ерёменко нанёс великолепный обводящий удар в дальний угол. Мяч попал в перекладину! Спустя пару минут Алан Касаев легко вошёл в штрафную с левого фланга,  пробил в ближний угол, но Песьяков встал на пути мяча. К середине тайма ”Рубин” мог решить все вопросы. У томской команды впереди ничего не получалось, зато двигатель атак казанцев Алан Касев смог разогнать несколько неплохих контрвыпадов, однако в гол реализовать их не удавалось.      

Спасать Томск вышел лидер молодёжной команды Кирилл Погребняк. До этого с подобной миссией вышел покоритель лондонского ”Челси” Никита Баженов. Остроты у ворот Рыжикова это не добавило. Сумбурные навесы, прострелы в никуда наводили на зрителя тоску, намекая болельщику: ”Первая лига рядом”. Ну да, как говорят в Москве, в Томске должен быть футбол.   

А закончилось всё вторым мячом Боккетти. Натхо со штрафного покатил мяч низом защитнику ”Рубина”, передачу никто и не думал перехватывать, и Сальваторе спокойно низом пробил по воротам Песьякова. Силы у ”Томи” кончились ещё давно, потому можно было свистеть до наступления 90-й минуты.   

  

  

”Томь” - ”Рубин” – 0:2 (0:0)

Гол: Боккетти (51, 84)

 ”Томь”: Песьяков, Дененае, Строев, Воронов, Сосновский, Харитонов (Стариков, 54), Ропотан, Бояринцев (Баженов, 57), Гультяев, Савин (Погребняк, 76), Канунниов.

”Рубин”: Рыжиков, Боккетти, Навас, Шаронов, Кисляк, Р.Ерёменко, А. Ерёменко (Быстров, 77), Натхо, Карадениз (Рязанцев, 70), Дядюн, Лебеденко (Касаев, 64).

Предупреждены: Боккетти, Строев, Савин, Ропотан

Премьер-лига. 26-й тур. Томск. Стадион ”Труд”. Арбитр: Сергей Лапочкин  

Виталий Хемий, @Sport.ru