Саломон Рондон вчера отправился проторённой дорогой, официально перейдя из казанского "Рубина" в питерский "Зенит". @Sport.ru рассуждает над тем, что может привнести Рондон в коллектив Лучано Спалетти, что сейчас теряет казанский "Рубин", и верной ли на самом деле Рондон пошёл дорогой...

Тезис первый, который хотелось бы обозначить - из пункта А (Казань) в пункт Б (Санкт-Петербург) Рондон переехал далеко не первым. И речь сейчас не о девочках, которые с надеждой на светлое будущее отправляются покорять северную столицу, в итоге оказываясь "на обочине жизни". Речь о вполне себе конкретных людях - до Рондона рубиновую форму на сине-бело-голубую сменил далеко не один футболист.

Это и Александр Бухаров, и Сергей Семак, и Кристиан Ансальди, и Александр Рязанцев и ещё несколько футболистов. Из всей этой плеяды, пожалуй, только Бухаров так и не смог ничего в Питере добиться, запомнившись только пьяным дебошем в аэропорту и деревянной походкой в чужой штрафной. Собственно говоря, Бухаров "Зенит" уже покинул.

Что же остальные? Сергей Семак, на мажорной ноте завершив карьеру, наслаждается тренерской работой именно в питерском клубе, Кристиан Ансальди в основном составе гренадёрит левый фланг, являясь едва ли не основной ударной и разрушительной силой в составе питерского клуба Рязанцев пусть и живёт в Питере без году неделя, но уже успел отметиться голом в дебютной же игре под началом Лучано Спалетти, реализовав пенальти в матче Объединённого Суперкубка против донецкого "Шахтёра".

"из пункта А (Казань) в пункт Б (Санкт-Петербург) Рондон переехал далеко не первым"

Так что, как можно увидеть, в принципе, экс-казанцы неплохо, достаточно комфортно чувствуют себя в "Зените" (если, конечно, не добираются до дьюти-фри)... Таким образом, можно с уверенностью сказать - Саломон Рондон придётся ко двору Спалетти. И на то есть и ещё несколько причин.

И одной из главных можно назвать то, что "Зениту" срочно, просто нереально нужен центральный форвард. Халк в паре с Кержаковым смотрятся, конечно, не так и плохо, но вдвоём им явно довольно трудно справиться со всеми матчами по ходу чемпионата, да и Кержакова иногда продолжает посещать его извечная болезнь, которую можно назвать плохим глазомером...

Так что форвард "Зениту" был жизненно необходим. Почему же именно Рондон? Аргументов "за" есть несколько. Во-первых - Саломон отменно работает с мячом, при этом как играя в касание. так и отрабатывая в дриблинге. Во-вторых - Рондон великолепен не только на первом этаже, но и на "ярусах повыше", что очень важно для "Зенита", часто пропускающего именно из-за периодических провалов на втором этаже.

"И одной из главных причн перехода Рондона можно назвать то, что "Зениту" срочно, просто нереально нужен центральный форвард"

При чём же здесь пропущенные мячи, если Рондон - центрфорвард, спросите вы? Ещё один важный момент в приобретении Рондона - он командный игрок. То есть, в отличие от того же Халка или даже Кержакова, Рондон всегда готов подключиться к оборонительным действиям команды, оставив не у дел своих оппонентов... Таким образом, Рондон кажется одним из лучших выборов для питерцев, да и цена. которую Питер (читай "ГазПРОМ") заплатил за новобранца, смехотворна - всего-то 18 миллионов евро...

А что от этой продажи получил "Рубин", кроме этих самых смехотворных газовых долларов? Да ничего, кроме огромных проблем и дыр в линии нападения. Кто, если не Рондон? Кто заменит Саломона в основном хребте команды? Причём Маркано, Натхо, и уже отправившегося по этому маршруту Александра Рязанцева, возможно, "Рубину" и есть кем заменить. А вот альтернативы Рондону в запасе нет. И чем думали Ринат Билялетдинов и компания, продавая венесуэльца, пока непонятно.

Сейчас у "Рубина" ещё есть время, чтобы найти хоть какую-нибудь достойную замену Саломону. Но если нет, то перспективы казанского клуба, при его-то положении в чемпионате России, выглядят очень туманными. Связка форвардов Прудников-Мухаметшин? Пожалуй, даже пара Бухаров-Смолов, новообразованная в Махачкале, выглядит поинтереснее и даже чуть более забивной... И Бог бы с ним, с чемпионатом страны, в котором у "Рубина" сейчас только одна задача - выжить...

"Сейчас у "Рубина" ещё есть время, чтобы найти хоть какую-нибудь достойную замену Саломону. Но если нет, то перспективы казанского клуба, при его-то положении в чемпионате России, выглядят очень туманными"

Впереди казанцев ждёт несколько европейских баталий в рамках Лиги Европы. Однако с такой атакой, с новым тренером, от которого пока непонятно, чего именно можно ждать, есть опасения, что именно на "Бетисе", с которым предстоит сразиться "Рубину" в 1/16 финала, и остановится казанская машина. Машина, потерявшая одно из своих колёс. А трёхколёсные велосипеды никогда не могли обогнать хоть что-то, у чего есть мотор...

Так что в выигрыше оказались все. И Рондон, перешедший в суперклуб хотя бы по российским меркам, и "Зенит", закрывший-таки вожделенную позицию в нападении. Все. Кроме "Рубина", получившего дополнительные проблемы на и без того уставшие плечи. Такими темпами можно и окончательно до уровня "Анжи" скатиться... Но это уже немного другая история.

Александр Кожевников, @Sport.ru

Материалы по теме:

Официально: Саломон Рондон переходит в "Зенит"

Александр Рязанцев: "Саломон Рондон вольётся в игру "Зенита"