На традиционном зимнем турнире в Дубаи питерский "Зенит" в матче первого тура благодаря голам Хусти и Лазовича обыграл чемпиона Узбекистана "Бунедкор". @Sport.ru наблюдал за этим поединком и спешит поделиться с читателями впечатлениями от начала подготовки питерского клуба к возобновлению официальных матчей.

 

Предсезонная подготовка (а для наших команд зимний перерыв можно назвать и так) – штука тонкая и каждый тренер планирует её по-своему. Кому-то лучше играть ничего не значащие спарринги с неизвестными командами, кто-то наоборот хочет проверить силы своих парней в матчах с хорошими соперниками, а кто-то, как Лучано Спаллетти предпочитает готовить команду в условиях, приближённых к боевым, то есть благодаря участию в товарищеских турнирах.

Это весьма логично, если вспомнить, что уже очень скоро питерскому клубу впервые в истории стартовать на стадии плей-офф Лиги чемпионов и терять дух соревнования, дух футбольной борьбы ни в коем случае нельзя. Пусть на Matchworld Dubai Cup кроме донецкого "Шахтёра" и "Ростова" нет, на первый взгляд, солидных соперников, но сам факт того, что в матчах разыгрываются турнирные очки и премиальные должен стать хорошим стимулом для игроков.

На пресс-конференции перед стартом турнира, в котором "Зениту" на групповой стадии придётся померяться силами с узбекским "Бунедкором", швейцарским "Ксамаксом" и олимпийской сборной Ирака, Лучано Спаллетти как раз и отметил, что победы нужны для поднятия духа. "Зенит" участвует в турнире в Дубаи второй раз и это уже становится хорошей традицией.

Кроме того итальянец пошутил о том, что в предстоящем матче с "Бунедкором" необходимо запретить бить штрафные главному тренеру узбекской команды Мирджалолу Касымову  и попросил возможность делать неограниченное количество замен, чтобы попробовать всех игроков, имеющихся в наличии. Для Спаллетти в этом матче главным было – дать попробовать мяч всем игрокам, о тактике и подготовке к матчам с "Бенфикой" речь пока что не идёт. Но побеждать надо, чтобы заложить фундамент крепкого победного духа, да и победы, по словам Спаллетти никому не могут создать проблем.

К слову, забегая немного вперёд, хочется сказать спасибо Спаллетти за то, что он предпочёл сыграть два тайма практически разными составами и не стал превращать игру в фарс сериями из 8-9 замен за один тайм. Зачастую вторые таймы товарищеских матчей отличаются рваным темпом (да каким там темпом – нету его обычно в таких матчах отродясь!), а игра превращается в сумбурный калейдоскоп событий, не поддающихся логическому осмыслению.

"...хочется сказать спасибо Спаллетти за то, что он предпочёл сыграть два тайма практически разными составами и не стал превращать игру в фарс сериями из 8-9 замен за один тайм"

В первом тайме Спаллетти сделал ставку на пару нападающих Бухаров-Лазович, которым помогал из глубины венгр Хусти, и именно эти игроки вместе с Доменико Кришито обеспечили "Зениту" комфортный результат уже до перерыва. Первый мяч стал возможен благодаря навесу прорвавшегося по флангу Кришито в штрафную, где Хусти идеально выбрал позицию и оказавшись между двумя защитниками неотразимо пробил головой.

Забив быстрый гол, питерцы не стали нагнетать темп и перевели игру в спокойное русло, пытаясь поймать соперника на контратаке или ошибке, которую, держа в уме невысокий по сравнению с европейским уровень футбола в Азии, можно было ожидать. Очень активен был Кришито, с проходами которого защитники "Бунедкора" справлялись с большим трудом, активничал Бухаров, которому хотелось показать себя с лучшей стороны.

Второй мяч был забит не без участия Александра, которого защитники узбекской команды связывали по рукам и ногам (в прямом смысле), зачастую с нарушением правил и в момент когда Данко Лазович выполнял навес со штрафного оборона "Бунедкора" занималась именно этим – защитник держал Бухарова, а мяч в это время проскользнул на Кришито и после контакта с другим игроком обороняющейся стороны залетел в ворота.

"Первый мяч стал возможен благодаря навесу прорвавшегося по флангу Кришито в штрафную, где Хусти идеально выбрал позицию и оказавшись между двумя защитниками неотразимо пробил головой"

Буквально тут же ошиблись защитники "Зенита", но получивший возможность поразить пустые ворота игрок узбекского чемпиона верным шансом не воспользовался, простив Юрия Жевнова за неосмотрительный выход из ворот.

Во втором тайме в атаке "Зенита" появились Данни и Кержаков, помогать которым должны были Росина и Быстров, но с хорошей стороны стоит отметить разве что португальца, который имел несколько отменных возможностей для взятия ворот, но в одном из эпизодов не попал по воротам с линии вратарской, а во втором "Бунедкор" выручил вратарь.

Под конец матча питерцы немного расслабились, и за две минуты до конца молодой защитник Телегин позволил Мурзоеву отыграть один мяч. Нападающий получил передачу от Пардаева, развернулся и из-под защитника отправил мяч в противоход Бородину. Добиться чего-то больше узбекской команде не удалось и "Зенит" одержал первую победу на турнире в Дубаи. Следующий соперник – олимпийская сборная Ирака.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Зенит (Санкт-Петербург, Россия)  - Бунедкор (Узбекистан) – 2:1

Голы: Хусти (12) – 0:1, Лазович (43) – 0:2, Мурзоев (88) – 1:2

"Зенит": Жевнов (Бородин, 63), Анюков (Семак, 46), Алвеш, Кришито (Телегин, 46), Губочан (Чеминава, 57), Зырянов (Широков, 46), Хусти (Кержаков, 46), Денисов (Ломбертс, 46), Лазович (Росина, 46), Бухаров (Быстров, 46), Канунников