Что ждёт "Спратак" из Нальчика в этом чемпионате? Что ждёт московский "Локомотив" с новым наставником? Наставником, имя которого подавляющему числу отечественных болельщиков ещё пару дней назад ни о чём не говорило. Что ждёт российское судейство при Роберто Розетти? @Sport.ru об этом и не только.

 

"Вчера Виталию Мутко крепко досталось от депутатов Госдумы. Представители крупнейших фракций скептически отнеслись к оптимистичному докладу министра в рамках "Парламентского часа". Вместо того чтобы аплодировать докладу, депутаты припомнили траты на Олимпиаде в Ванкувере, провал хоккеистов в Братиславе, скандалы на футболе в Нижнем Новгороде и Самаре и упомянули даже о "деле Красножана". Депутат Александр Хинштейн и вовсе выставил Виталию Леонтьевичу "неуд", - рассказывает А. Бодров на страницах "Советского спорта".

 

Туристическая отрасль развивается гармонично. Материальная база в спорте расширяется. Субсидии предоставлены. Вопросы страхования спортсменов решены. Все команды по олимпийским видам спорта своевременно получат базы. Максимальная зарплата спортсмена сборной страны повышается до 120 тысяч рублей в месяц, тренера – до 140 тысяч. 248 тысяч спортивных объектов в стране ежедневно прирастают количеством – до пяти в день. Виталий Леонтьевич делился даже диковинными цифрами. Оказывается, если одновременно заполонить спортсменами все площадки нашей необъятной родины, то на этом пространстве их уместится аж 6,4 миллиона.

 

Едва депутатам было предложено задавать вопросы, на Мутко обрушились с претензиями – на каком основании министерство оказывает финансовую поддержку молодежным движениям, организовавшим летний лагерь у озера Селигер, не следовало бы направить бюджетные средства на развитие непосредственно спорта? Виталий Леонтьевич объяснил, что затраты на "Селигер" не столь существенные. Тогда тему оставили.

 

- Господин министр! - обратился Коган. – Вы не просто неэффективны, вы – вопиюще непрофессиональны! И так считает вся фракция ЛДПР. Вы и ваше министерство потеряли представительство в Совете учредителей ВАДА! Малюсенькая Сербия вместо России там сидит. Кто за это ответит?

– Я отвечу вам за все, я! – не растерялся министр. – Не бывает такого, чтобы в комитетах доминировали десятилетиями. А Россия там два срока провела. Тем более мы представляли там не Россию, а Европу. А в Совете Европы – 57 стран. Не так давно мы все вместе поддержали представителя Сербии, вот и всё".

 

***

"Опытный, интеллигентный, умный - так характеризуют Жозе Коусейру наши португальские коллеги. Добавляя, правда, при этом, что с результатами у него всегда было не очень..."

 

"Трудно было удивить российское футбольное сообщество больше, чем это сделало вчера руководство "Локомотива": каких только фамилий не перебирали специалисты, журналисты и болельщики, гадая о том, кто возглавит железнодорожников, но Жозе Коусейру среди них не было. Чем сможет в свою очередь удивить футбольную Россию сам португалец? 48-летний Жозе Жулиу де Карвалью Пейротеу Мартинш Коусейру - человек в португальском футболе достаточно уважаемый. В бытность игроком, правда, лавров не снискал никаких - карьеру провел, выступая за третьеразрядные клубы. Не сработали, видно, гены - а ведь Коусейру приходится внучатым племянником легендарному нападающему "Спортинга" 30-40-х Фернанду Пейротеу, человеку, имевшему, как утверждают статистики, едва ли не самую высокую результативность в истории футбола: более чем 1,7 забитого мяча в среднем за игру!

 

Коусейру имеет не только игровой и тренерский опыт - в свое время он возглавлял португальский профсоюз футболистов. Нам он, однако, интересен в своей нынешней ипостаси. Здесь опыт у него немал и разнообразен: в чемпионате Португалии - от скромной "Алверки" до гранда "Порту". За рубежом были Литва и Турция, где, покинув балтийские берега, он отработал сезон с "Газиантепспором".

 

Опытный, интеллигентный, умный - так характеризуют Жозе Коусейру наши португальские коллеги. Добавляя, правда, при этом: "Вот с результатами у него всегда было не очень, но чаще всего - из-за невезения". Да, у специалиста, сенсационно возглавившего вчера "Локо", есть всё - кроме титулов. А надо полагать, именно ради них его пригласил железнодорожный клуб. Что ж, может быть, в России он найдет то, чего не сумел найти на родине, в Литве и Турции. А невезение всегда рано или поздно кончается", - знакомит с новым главным тренером московского "Локомотива" корреспондент "Спорт-Экспресс" Борис Богданов.

 

 

***

"Как и ожидалось, с уходом Юрия Красножана нальчикскому "Спартаку" стало значительно хуже. По крайней мере, в первой части этого чемпионата команда мало чем напоминала себя прошлогоднюю..."

 

Как и ожидалось, с уходом Юрия Красножана нальчикскому "Спартаку" стало значительно хуже. По крайней мере, в первой части этого чемпионата команда мало чем напоминала себя прошлогоднюю: слаженную, зубастую, умелую. Планировалось, что прежнего наставника заменит сделавший себе имя работой в низших дивизионах специалист Сергей Ташуев, у которого, к слову, в свое время начинающий тренер Красножан трудился ассистентом. Ташуев и не скрывал, что мечтает наконец-то воплотить мечту поработать на уровне премьер-лиги, и со спокойной душой покинул "Краснодар". Но по иронии судьбы в элите оказался как раз краснодарский клуб, а вот тренер остался не у дел. Правда, ненадолго.

 

Насколько известно, кандидатуру Ташуева поддерживали сам уходивший в "Локо" Красножан и руководство красно-белых. Но некие силы, близкие к президенту Кабардино-Балкарии и фактическому владельцу клуба Арсену Канокову, продавили-таки кандидатуру Владимира Эштрекова, который на тренерской стезе больше запомнился как помощник Юрия Семина в "Локо", а не в роли главного. Межсезонье по традиции принесло "Спартаку" заметные перестановки в составе, ставшем объективно слабее, чем в 2010-м. В результате под руководством Эштрекова команда запомнилась в основном старанием и стремлением играть просто, строго выполняя тренерскую установку, нежели какими-то игровыми достоинствами. Запала южным красно-белым хватило на четыре тура, в течение которых спартаковцы победили на нейтральном поле "Крылья Советов", уступили при равной игре в гостях "Краснодару", сыграли вничью дома с "Зенитом" и на выезде с "Рубином".

 

Дальнейшие показатели у нальчан удручающие: три поражения кряду, четыре ничьи и еще четыре подряд матча без набранных очков. Причем финальная часть этой серии выпала уже на долю Ташуева, который дождался-таки предложения из Нальчика, не польстившись на топ-клубы первого дивизиона, и дебютировал в премьер-лиге в 52 года. А Эштрекову после отставки была предложена должность советника президента Кабардино-Балкарии по спорту, и экс-тренер согласился. Очевидно, что спасаться от вылета нальчанам придется все-таки за счет каких-то нестандартных игровых ходов, поскольку на одних морально-волевых далеко не уедешь, а приглашать игроков, способных решать исход матчей в одиночку, клубу не под силу", - подытоживает Роман Логинов, корреспондент "Спорта день за днём", итоги первого круга РФПЛ для "Спратака" из Нальчика.

 

***

"Наша цель - улучшать судейство в России, а если вы зовете арбитров со стороны, это неправильно. Что если редактор на ваше место пригласит иностранного журналиста? По-моему, это не очень хорошо..."

 

"Что спрашивать у Роберто Розетти? Да ничего не спрашивать! Что он может сказать, если в России первый день? - так напутствовал меня перед походом на пресс-конференцию коллега Александр Бобров, главный в "Спорт-Экспресс" специалист по судейским делам. Александр как в воду глядел. Розетти действительно Америк не открыл и на все вопросы о России отвечал расплывчато и общо. Могло ли быть иначе, если человек и правда только приехал и осматривается? Наоборот, удивление вызвало бы, позволь он себе резкие суждения о новом месте работы. Дополнительные трудности создавал и его весьма специфический английский. На языке Шекспира итальянец изъясняется бойко, да только уж больно органичен у него словарный запас. Несколько раз Розетти, чувствовалось, порывался развить ту или иную тему, но сталкивался с нехваткой лексики и предпочитал ограничиться банальностью. При этом на языке Пушкина наш новый глава судейского корпуса знает пока всего одно слово - "спасибо", однако обещает заняться изучением русского вплотную.

 

Что важно, жить Розетти вместе с семьей собирается в России. "Люблю, когда холодно!" - рассмеялся загорелый уроженец солнечных Апеннин, когда его спросили о русских морозах. Вопрос, кстати, на "пятерку". Жаль, никто не поинтересовался, не боится ли синьор встретить на улицах Москвы медведей и видел ли он уже тот кран, из которого течет водка. Зато Розетти рассказали, что лет пять-шесть назад у нас было в моде приглашать на топовые матчи иностранных рефери. После чего последовал вопрос: "Не собираетесь к этой практике вернуться?" Итальянец, уже успевший полюбить своих новых подчиненных - российских арбитров, даже слегка возмутился:

 

- Наша цель - улучшать судейство в России, а если вы зовете арбитров со стороны, это неправильно. Что если редактор на ваше место пригласит иностранного журналиста? По-моему, это не очень хорошо.

 

Розетти прав, а ответ его весьма символичен - тем более что касается и его самого. Со стороны приглашают футболиста, журналиста, судью, да хоть тракториста или дворника лишь в том случае, если не справляются свои. И как бы Сергей Фурсенко ни маскировал истинную причину своего решения обратиться к помощи легионера, она очевидна: собственными, внутрироссийскими силами изменить что-либо в нашем стремительно хиреющем судействе, по мнению президента РФС, невозможно. Кстати, рядом со мной во время пресс-конференции сидел Сергей Зуев, которого с важной должности главы отечественных судей отставили не далее как в мае. Потом Зуев со всеми общался и хохотал, но во время мероприятия выглядел так, как будто на душе у него скребут и царапаются кошки".