Болельщики до сих пор находятся под впечатлением от победы сборной Германии на чемпионате мира, и понимает, что без влияния Бундеслиги этого бы не случилось. @Sport.ru представляет вашему вниманию четыре лучших команды лиги, которые и будут бороться за чемпионство….

 

БАЙЕР (Леверкузен)

В прошлом сезоне: 4-е место. +19,=4,-11. 61 очко

Рецензия комиссии: от добра добра не ищут, но нужно наконец-то начинать строить что-то новое, иначе топтание на месте – неизбежный результат

Общие черты студента. Сезон для Леверкузена можно строго поделить на две равные части – довольно мощный и успешный осенний отрезок сменился настоящим провалом весеннего образца. И как итог, было прекращено сотрудничество с одним из самых легендарных финнов в истории современного футбола – Сами Хююпия отправился на вольные хлеба, и вместо него спасать команду пришёл его старый знакомый, с которым он, собственно, и начинал путь в своей тренерской карьере. Саша Левандовски с честью справился со своей задачей, и смог выжать из "умершей" команды все соки, и таки вытащил "Байер" в Лигу Чемпионов следующего созыва. Что не помешало руководству заняться поисками нового главного тренера, что, возможно, даже немного обидело Левандовски. Теперь уже Роджеру Шмидту придётся перестраиваться с австрийской на немецкую Бундеслигу. И не факт, что этот путь будет усеян одними лишь розами.

Положительные качества студентов.

В пятый раз подряд Леверкузен, который до сих пор некоторые по привычке называют Неверкузеном, занимает место в первой пятёрке. Невероятная стабильность, которую в клубе, наверное, всё же променяли бы на одно чемпионство.

Саша Левандовски (ау, руководство!) выиграл 60% всех матчей, в которых он был главным тренером Байера – из 45 матчей со стопроцентным результатом завершилось 27.

Отрицательные качества студентов.

У Байера практически не было средств на манёвры во время матчей – лишь дважды вышедшие на замену смогли отличиться по ходу встречи.

В ворота Байера было пробито восемь пенальти – и это так же самый высокий показатель во всей Бундеслиге.

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend).


ШАЛЬКЕ (Гельзенкирхен)

В прошлом сезоне: 3-е место. +19=7,-8. 64 очка.

Рецензия комиссии: подумать над сменой куратора, значительно упростить схему изучения предметов

Общие черты студента. Как только не поносили Шальке образца этого сезона: отвратительная защита, беззубость в атаке, а главное – отсутствие осенью адекватного рисунка игры. И во многом все эти проблемы связывали с личностью главного тренера, ведь Келлера никто даже и не собирается представлять рулевым такого большого клуба, как Шальке. Но руководство, после явного преувеличения ситуации в случае со Стевенсом не спешит рвать и эти отношения. И это, надо сказать, принесло неожиданные плоды. С возвращением Хунтелаара наконец-то начала работать дорогая атака, молодые дарования клуба – Мейер и Дракслер расцвели с новой силой, да и игра стала больше похожей на игру, а не подобие. Но терпение болельщиков так и не пришло в относительную норму, так что теперь опять будут требовать нового главного тренера для их любимцев. И Томас Тухель, кстати – главная кандидатура на этот сомнительный пост.

Положительные качества студентов.

Дракслер стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги, которому покорилась отметка в сто матчей – и это в 20 лет и 225 дней! Молодая звезда не только Гельзенкирхена, но и немецкой сборной явно набирает обороты, и что характерно, не собирается пока менять свой родной клуб на более статусный. Куда спешить-то?

В четырнадцати матчах подопечные Йенса Келлера сумели сохранить свои ворота в целости и сохранности. Внушительно.

Отрицательные качества студентов.

Предыдущий положительный результат – это заслуга скорее вратаря Ральфа Ферманна, который зачастую крутился как белка в колесе. 473 раза били по воротам этого вратаря, и это результат середняка, но никак не претендента на лидирующие позиции.

Так же в команде мало били по воротам – 450 раз. И лишь высокий процент реализации пока спасает от ненужных вопросов. Но что же будет дальше?

Общая оценка за год: 3 балла (befriedigend).


БОРУССИЯ (Дортмунд)

В прошлом сезоне: 2-е место. +22,=5,-7. 71 очко.

Рецензия комиссии: пролечиться в санатории, записаться на приём к новому доктору

Общие черты студента. Количество травм, которые буквально подкосили нынешнюю Боруссию, превысило все допустимые и недопустимые нормы. Кажется, весь основной состав команды успел отметиться в лазарете по ходу сезона, и нужно даже восхититься в очередной раз Юргеном Клопом. Он смог найти не то что внутренние резервы, он смог заставить в своей команде заставить играть такого игрока как Арне Фридрих, который даже середнякам не нужен был. Взорвался левый фланг защиты: вместо вечно травмированного Шмельцера там заиграл Эрик Дурм. Да так заиграл, что вытеснил своего более опытного визави не только с основного состава Боруссии, а даже из состава сборной Германии. Не стоит обходить и молодых Йойича и Кирха, которые с честью заменили именитых и дорогостоящих Гюндогана с Шахином. Это всё даёт повод говорить, что Клопп до своего выдвижения на пост тренера немецкой сборной собирается построить ещё одну развесёлую команду, которая сможет дать бой практически непобедимой Баварии.

Положительные качества студентов.

Эпидемия травм имела даже и положительную сторону: за весь сезон в командных результатах успели отметиться 17 футболистов, что позволяет говорить – резерв был использован на 120%.

В среднем футболисты Боруссии били по воротам 18 раз за игру – и это лучший результат. Даже лучше "половинчатой тики-таки" от Баварии.

Отрицательные качества студентов.

11 пропущенных голов после контратак – это результат отъявленного середняка, но никак не команды, которая является одной из лидирующих в Германии.

Общая оценка за год: 2 балла (gut)

 

БАВАРИЯ (Мюнхен)

В прошлом сезоне: 1-е место. +29,=3,-2. 90 очков.

Рецензия комиссии: продолжать углублённое изучение предметов, вывести на международную стипендию следующего года

Общие черты студента. Если бы не последние два месяца, которые выпали аккурат после оформления чемпионства, можно было бы говорить, что Пеп Гвардиола руководил своей командой даже лучше своего предшественника. Побитые рекорды, мощнейшая результативность, а главное – плавное привыкание к новой тактике игры дало свой результат. Но вот найти концентрацию после оформления титула стало невероятно сложным заданием, с которым мюнхенцы справились, но с огромнейшим трудом.

Тут ещё и арест Ули Хённеса стал настоящим шоком для команды: несменный рулевой команды был обвинён в неуплате налогов, и теперь несколько лет проведёт за решёткой тюрьмы, которая когда-то была темницей для Адольфа Гитлера. Грустное сравнение, ведь именно Хённес является первопричиной успехов клуба на протяжении нескольких десятилетий: он начинал в качестве президента клуба с пары миллионов марок в кассе клуба, сейчас же доходы Баварии точно не хуже, нежели у ведущих клубов АПЛ. Результат налицо, и многие болельщики клуба всё же надеются, что Ули всё же по выходу на свободу в каком-то качестве, но вернётся в родную обитель.

Да, было невероятное фиаско в матче с Реалом, но тут можно списать всё на несчастливую статистику для действующих чемпионов этого турнира. Как для дебюта Гвардиола всё же отработал вполне неплохо – положил золотые медали в заработанный кубок Германии, плюс, конечно же, победа на различных международных турнирах различного пошиба тоже дали свой привкус торжества. Интересно теперь одно: как Гвардиола справится с синдромом второго сезона? Всё же ожидания в мюнхенском суперклубе явно повыше, нежели у обычных команд.

Положительные качества студентов.

Из 29-ти побед 22 были уж точно не минимальными – два и больше мячей забивалось со стороны немецкого гранда.

И, конечно же, Бавария была лучшей и в нападении (94 гола), и в защите (23 пропущенных мяча).

Отрицательные качества студентов.

Только один угловой из 35-ти (всего поданных угловых – 242) становился результативным – у этой Баварии явно были другие приоритеты.

Общая оценка за год: 2 балла (gut).

Владимир Гарец, @Sport.ru