Спустя год после прихода в "Анжи", защитник Роберто Карлос, по сути, завершил карьеру футболиста и сосредоточился на административной работе. @Sport.ru анализирует ситуацию и приходит к выводу, что решение, кажущееся спонтанным, на самом деле является запланированным этапом многолетнего проекта…

16 февраля 2011 Роберто Карлос официально стал игроком "Анжи". 10 марта 2012 он, по сути, перестал им быть. Точнее, официально он всё ещё игрок махачкалинцев – его контракт действует, и стороны не намерены его расторгать. Более того, бразилец пообещал сыграть несколько матчей в следующем сезоне. Но, на мой взгляд, игроком Карлос перестал быть ещё летом-2011, когда медленно, но верно начал больше участвовать в административной работе. И такое положение дел видится едва ли не идеальным.

Зачем вообще приглашали Роберто Карлоса в "Анжи"? Ну уж не для игры в футбол. Точнее, не только и не столько для неё, сколько для того, чтобы весь футбольный мир рядом с очень популярным именем поставил "=" и приписал неизвестный футбольный клуб из России. По сути, Керимов покупал не бразильца, а его имя. Более того, сам игрок это прекрасно понимал и согласился, потому что, получая неплохие деньги, он занимался тем, что так любит – популяризацией футбола. И попутной популяризацией "Анжи". Искренняя улыбка, невероятное количество связей и бешеная популярность – за считанные сроки о команде из Махачкалы узнало столько, сколько в ином случае узнало бы лишь в случае победы команды в Лиге Чемпионов. И то – не факт. Рискну предположить, что Самюэль ЭтоО даже не начал бы вести переговоры с "Анжи", если бы не имя Роберто Карлоса. И плевал бы камерунец на деньги, а возможно даже столь высокие суммы его бы испугали. Но факт наличия настолько авторитетного игрока говорил о надёжности, это была невидимая надпись "Не кинут" на листах контракта. И вполне возможно, что покупкой камерунского нападающего дело в ближайшие годы не ограничиться.

"Зачем вообще приглашали Роберто Карлоса в "Анжи"? Ну уж не для игры в футбол"

В связи с этим, можно сделать вывод, что запланированный изначально проект "Роберто в "Анжи" работает без сбоев, и вполне возможно, что больше мы бразильца на поле не увидим – кто там вспомнит осенью, что весной он обещал сыграть? Всегда можно сослаться на возраст и ухудшившиеся кондиции. А даже если не так, то из всего можно выжать максимум – устроить прощальный матч игрока с приглашением толпы звёзд. И зрители довольно, и маркетинговый ход великолепный, и после игры можно переговорить о возможности заключения контракта с кем-нибудь из гостей (мало ли кого можно позвать).

Вообще складывается ощущение, что влияние Роберто Карлоса  на Сулеймана Керимова очень большое. А если не влияние, то можно назвать это уровнем доверия их отношений. И это позволяет нам плавно перейти к ответу на вопрос о том, что для самого бразильца положительного в том, что он больше не будет играть.

Первый аргумент, который лучше озвучить и откинуть – зарплата. Контракт игрока с Карлосом никто не разрывал, так что он будет получать не самые плохие деньги для административного работника клуба. Опять же, работая в структуре команды, бразилец сможет сосредоточиться на организационных моментах, подготовить почву для осуществления планов по становлению президентом команды к 2013-му году. И к этому времени, возможно, Карлосу удастся построить "Анжи" под себя. Уже сейчас всё, что происходит в команде можно называть "осуществлением планов Керимова и Карлоса". И это вовсе не является оскорбление, как кто-то может подумать, поскольку в случае такого развития событий РФПЛ может получить крайне амбициозный проект. У Керимова есть деньги, а Роберто Карлос знает, в кого их лучше вложить, и как потом сделать так, чтобы не жалеть об этом. Тот же ЭтоО отличается крайне строптивым нравом, но в Махачкале с ним до сих пор не случилось ни одного скандала. А когда возникла вероятность такового (ситуация с Красножаном), то её сразу же решили. Пусть довольно "кровожадным" путём, но решили. И это лишний раз подчёркивает, что Роберто Карлос является самым тонким и чутким проводником между ситуацией в команде и её владельцем.

"Керимова есть деньги, а Роберто Карлос знает, в кого их лучше вложить, и как потом сделать так, чтобы не жалеть об этом"

Напоследок хочется выразить лишь некоторое недоумение по поводу причины, по которой в этом сезоне Карлоса исключили из заявки. По его словам, это сделано для того, чтобы освободить место под ещё одного игрока. Вряд ли в заявке команды нет такого игрока, которого можно было бы исключить, если не сейчас, то летом. А может, нужно именно сейчас? Но это значит, в ближайшее время в Махачкалу приедет новый игрок, обладающий, к тому же, статусом свободного агента. А если так, то самое интересное только начинается!

Пучков Павел, @Sport.ru